Австрийская теория экономических циклов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Австрийская теория экономических циклов — теория, объясняющая экономические циклы с точки зрения Австрийской школы. Согласно теории экономические циклы являются непосредственным следствием неэффективных и деструктивных политик центрального банка, которые приводят к длительному занижению процентных ставок, увеличению федуцарных денег за счет кредитной экспансии[1], что способствует выдаче в чрезмерных объёмах кредитов, возникновению спекулятивных экономических пузырей, и уменьшению сбережений.[2]

Основные принципы[править | править вики-текст]

Сначала, путём выдачи кредитов, увеличивается предложение денег; предприниматели склоняются к ошибочным инвестициям — излишне инвестируя в производственные процессы, более оторванные от текущих потребностей и имеющие большую продолжительность. Впоследствии цены и доходы от начальных факторов растут, и растёт потребление, и предприниматели осознают, что инвестиции в масштабное производство были нецелесообразными. Первый этап называется «бумом» (подъёмом, ростом), второй этап — выявление убыточных инвестиций — является «кризисом» (спадом). Депрессия является следующим этапом, в течение которого убыточные предприятия банкротятся, а факторы производства должны быстро вернуться в более «реальное» производство. Ликвидация нездоровых предприятий, «свободных мощностей» ложно созданного предприятия и незапланированный простой оригинальных факторов производства должны быстро и массово переключиться на более низкие уровни производства — что и происходит на этапе депрессии[3].

Возможные последствия[править | править вики-текст]

Этап депрессии приходит после этапа подъёма. Во время подъёма происходит инфляция, в основном, за счёт кредитов. Во время кризиса банки вынуждены ужесточать требования для получения кредитов, что приводит к уменьшению объёмов кредитования.[4] Другими словами, уменьшение объёмов кредитования влечет уменьшение денежной массы, то есть вызывает дефляцию.

Другим возможным последствием является рост спроса на деньги через:

  1. ожидание падения цен из-за кризиса и уменьшение спроса; люди будут экономить деньги с целью больших покупок в будущем;
  2. должники будут платить долги, направляя расходы на погашение кредитов;
  3. нестабильность на рынках заставляет инвесторов откладывать проекты.

Вместе замедлением роста денежной массы и увеличением спроса на деньги, цены падают.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. уэрта де сото. деньги банковский кредит и экономические циклы. — http://socioline.ru/files/5/315/dinero_ruso.pdf.
  2. Manipulating the Interest Rate: a Recipe for Disaster, Thorsten Polleit, 13 December 2007.
  3. Ротбард Мюррей, Man, Economy, and State with Power and Market, ст. 990—1010.
  4. 1 2 Ротбард Мюррей, America’s Great Depression, Part I Business Cycle Theory, Secondary Features of Depression: Deflationary Credit Contraction.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]