Дефляция (экономика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дефля́ция (от лат. deflatio — сдувание) — общее снижение уровня цен; процесс, противоположный инфляции.[1]

Исторические примеры дефляции[править | править вики-текст]

Мировые дефляционные тенденции и механизмы[править | править вики-текст]

Слабое повышение уровня цен в странах Запада, можно объяснить тем, что действуют влиятельные процессы и механизмы. Следовательно, они и снижают инфляционные импульсы, выпуска бумажных денег. Почему считают что на данный момент преобладает дефляционная тенденция?

  • Сейчас идет 5-я фаза кондратьевской волны, она понижательная, а на них увеличиваются дефляционные и депрессивные тенденции.
  • Инфляция сама по себе многолика. В частных случаях есть инфляция издержек и спроса
  • Нужно учитывать не только выпуск бумажных денег, но и процессы приводят к уравновешиванию.

Можно выделить следующие процессы по эмиссии денег:

  1. В период кризиса много капиталов сгорает или их замораживают. Например кризис 2008—2009 годов, называют кризисом перепроизводства денег. Если бы не произошло эмиссии, то цены упали бы, а «пузыри» в итоге бы сдулись. Иными словами наступила бы настоящая дефляция, которая оздоровила бы мировую экономику.
  2. Потребность поддержания мировой торговли. Если в 19 веке в основном роль денежной валюты играло золото, то в настоящее время преобладает валюта такая как доллар и отчасти другие валюты. Из этого следует, что определенное количество денег должно дополнительно выбрасываться в мировую экономику.
  3. Выемка из оборота денежных средств. В масштабе мира данное действие принимает образ накопление валютных резервов, это действие способствует поглощению лишних денег. В последнее время в ряде стран выросли золотовалютные запасы. Этим можно объяснить инфляцию, что в каких то странах она низкая, а в каких-то более высокая.
  4. Демпинг товаров и услуг в развитые страны (к примеру туризм которые будет и более дешевым и качественным)
  5. Деньги замедляют свой оборот. При замедлении мировой торговли, что приводит к уменьшению скорости оборота денег, то если добавление лишних капиталов оно не окажет никакого действия, и цены как падали и продолжат падать. При замедлении мировой торговли можно наблюдать негативное влияние на темпы роста экономики в целом.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Финансы: Толковый словарь: Англо-русский. — М.: 2-е изд., «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир», 2000.
  • Б. Г. Федоров. Новый англо-русский банковский и экономический словарь. — СПб.: Издательство «Лимбус-Пресс», 2006.

Примечания[править | править вики-текст]