Дефляция (экономика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дефляция (от лат. deflatio — сдувание) — повышение покупательной способности местной валюты, что проявляется в снижении индекса цен. По сути дела, дефляция — это инфляция с отрицательными темпами роста цен. Однако, по ряду причин, расценивается как менее благоприятный фактор, чем инфляция.

Причины[править | править исходный текст]

Причиной дефляции может быть:

  • Повышение стоимости денег. Обычно связано с ростом стоимости производства денежного товара в экономике с натуральными деньгами (например, рост трудоёмкости добычи золота при золотом стандарте).
  • Снижение стоимости многих товаров в результате роста производительности труда, но при неизменной стоимости натуральных денег.
  • При недостаточности количества денег для обслуживания торгового оборота, что является аналогом искусственного повышения стоимости денег. Эта причина сейчас является наиболее частой, особенно после отказа от золотого стандарта. К дефляции такого рода приводят:
    • сокращение центральным банком или правительством оборачивающейся на рынке денежной массы с целью снижения темпов инфляции. Средствами такого сокращения могут служить повышение учётной ставки, повышение нормы обязательных резервов банков, увеличение налогов, предотвращение роста заработной платы или её замораживание, снижение расходов государственного бюджета, кредитная рестрикция (введение ограничений центральным банком на количество и размер выдаваемых им кредитов), увеличение продажи государственных ценных бумаг и т. д.
    • падение скорости обращения денег из-за объективных причин, связанных с самим процессором оборота (трудности в транспортировке, изменение маршрутов следования и т.п.). Нужно учитывать, что скорость обращения натуральных денег может падать из-за избытка средств в экономике - в этом случае она становится следствием изменений цен, а не причиной этих изменений.
    • отказ населения тратить свои деньги в ожидании дальнейшего роста их стоимости (в частности, в случае так называемой ловушки ликвидности) или с целью накопления на какие-либо цели, при условии, что средства находятся непосредственно у населения (не размещаются на счетах в кредитных учреждениях).

Принцип действия[править | править исходный текст]

В современных условиях дефляция свидетельствует о спаде в экономике, снижении выпуска продукции и росте безработицы. Из-за падения цен экономические агенты могут снижать объёмы инвестиций, чтобы через некоторое время (несколько лет) разместить средства более выгодно (купить ресурсы дешевле в результате снижения цен). Это приводит к дополнительному падению спроса, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объёмов производства.

Урегулирование[править | править исходный текст]

Дефляционная политика подразумевает регулирование спроса через денежно-кредитный и налоговый механизмы:

  • снижения государственных расходов;
  • повышения процентной ставки за кредит;
  • усиления налогового пресса;
  • ограничения денежной массы.

Кейнсианский подход к дефляции[править | править исходный текст]

Согласно взглядам Кейнса, рост налогов, формирующих доходную часть бюджета, может дать краткосрочный результат. В долгосрочном периоде такая политика оборачивается снижением инвестиций и замедлением экономического развития. Высокие ставки налогов могут вызвать сужение налоговой базы, то есть суммы доходов, с которых идут отчисления в бюджет. Понижение ставок подоходных налогов приведёт к увеличению личных сбережений, если удастся переломить инфляционную психологию потребителей. Тогда прирост сбережений пойдёт как на финансирование экономического развития, так и на покрытие дефицита бюджета.

Во время снижения государственных расходов недопустимы резкие сокращения тех или иных статей бюджета. Необходим стратегический план восстановления равновесия государственного бюджета. Например, государственные дотации убыточным предприятиям за счёт средств бюджета являются необоснованными в рыночном хозяйстве. Предположим, что они прекращены. Дефицит бюджета уменьшится, но одновременно последуют массовые банкротства и увольнения, начнётся рост безработицы. С одной стороны, потребуется увеличить государственные расходы, связанные с социальным обеспечением дополнительного количества безработных, их переквалификацией, трудоустройством. С другой стороны — неизбежно сократятся доходы за счёт снижения прибыли предприятий и уменьшения суммы подоходного налога. Возможно, что, в конечном счёте, правительство получит противоположный результат — увеличение дефицита, ускорение инфляции.

Главный принцип сокращения бюджетных расходов состоит в следующем: постепенное уменьшение финансирования тех видов деятельности государства, от которых можно отказаться в силу их самостоятельности.

Результатом действия этого механизма дефляционной политики является замедление экономического роста и возможное создание экономического кризиса в стране, что нередко служит причиной отказа правительства от его использования.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]