Дефляция (экономика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Дефля́ция (от лат. deflatio — сдувание) — повышение покупательной способности местной валюты, что проявляется в снижении индекса цен. При дефляции товары и услуги дешевеют, цены снижаются, увеличивается стоимость денег. Дефляция — это процесс, противоположный инфляции.

Причины[править | править вики-текст]

Причиной дефляции может быть:

  • Повышение стоимости денег. Обычно связано с ростом стоимости производства денежного товара в экономике с натуральными деньгами (например, рост трудоёмкости добычи золота при золотом стандарте).
  • Снижение стоимости многих товаров в результате роста производительности труда, но при неизменной стоимости натуральных денег.
  • При недостаточности количества денег для обслуживания торгового оборота, что является аналогом искусственного повышения стоимости денег. Эта причина сейчас является наиболее частой, особенно после отказа от золотого стандарта. К дефляции такого рода приводят:
    • сокращение центральным банком или правительством оборачивающейся на рынке денежной массы с целью снижения темпов инфляции. Средствами такого сокращения могут служить повышение учётной ставки, повышение нормы обязательных резервов банков, увеличение налогов, предотвращение роста заработной платы или её замораживание, снижение расходов государственного бюджета, кредитная рестрикция (введение ограничений центральным банком на количество и размер выдаваемых им кредитов), увеличение продажи государственных ценных бумаг и т. д.
    • падение скорости обращения денег из-за объективных причин, связанных с самим процессором оборота (трудности в транспортировке, изменение маршрутов следования и т. п.). Нужно учитывать, что скорость обращения натуральных денег может падать из-за избытка средств в экономике — в этом случае она становится следствием изменений цен, а не причиной этих изменений.
    • отказ населения тратить свои деньги в ожидании дальнейшего роста их стоимости (в частности, в случае так называемой ловушки ликвидности) или с целью накопления на какие-либо цели, при условии, что средства находятся непосредственно у населения (не размещаются на счетах в кредитных учреждениях).

Принцип действия[править | править вики-текст]

В современных условиях рыночная дефляция (в условиях свободных цен) свидетельствует о спаде в экономике, снижении выпуска продукции и росте безработицы. В ситуации повсеместного падения цен и роста покупательной способности денег в более выгодном положении оказываются те, кто быстрее распродаст товары или свои активы и после этого подольше не будет делать новых покупок. Из-за падения цен экономические агенты могут снижать объёмы инвестиций, чтобы через некоторое время (несколько лет) разместить средства более выгодно (купить ресурсы дешевле в результате снижения цен). Это приводит к дополнительному падению спроса, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объёмов производства[1].

Регулирование[править | править вики-текст]

Государственная дефляционная политика подразумевает регулирование спроса через денежно-кредитный и налоговый механизмы:

  • снижения государственных расходов;
  • повышение учётной ставки, что приводит к повышению процентной ставки кредитования;
  • увеличение налогов;
  • выпуск и реализация государственных ценных бумаг без использования в последующем обороте вырученных средств;
  • ограничения денежной массы;
  • усиления внешнеторгового и валютного регулирования.

Негативные стороны[править | править вики-текст]

Негативные стороны дефляции:

  • замедление внутреннего потребления из-за недостатка денег и отложенного спроса: даже платёжеспособные потребители не спешат покупать товары и услуги, надеясь на дальнейшее снижение их цен в будущем;
  • замедление работы финансового сектора: кредиты становятся дороже, и поэтому их берут меньше;
  • снижение объёмов внешней торговли из-за снижения покупательной способности основной массы потребителей;
  • государству становится тяжелее обслуживать внешний долг, так как его стоимость в национальной валюте повышается, а поступления в бюджет снижаются.

Долговая дефляция[править | править вики-текст]

В случае инфляции в выигрыше остаются должники, то есть люди, имеющие долги, выплачивающие кредиты — стоимость их долга с течением времени обесценивается. В период дефляции, наоборот, такая категория экономических субъектов будет проигрывать, так как по мере снижения цен реальная стоимость их долга увеличивается (они возвращают деньги, на которые сегодня можно приобрести больше, чем вчера).

Американский экономист Ирвинг Фишер считал комбинацию взаимной задолженности и дефляции важнейшими факторами развития Великой депрессии. Фишер объясняет спиральную дефляцию следующим образом:

Дефляция, вызванная долгами реагирует на долги. Каждый неоплачиваемый доллар долга, возрастает в цене и, если чрезмерная задолженность, с которой мы начали, была достаточно велика, погашение долгов не может идти в ногу с падением цен, которое она вызвала. В этом случае погашение долгов побеждает само себя. В то время, как оно уменьшает количество отдолженных долларов, оно делает это не так быстро, как увеличивает ценность каждого отдолженного доллара. В этом случае, усилие индивидуальных лиц — уменьшить их бремя долгов, увеличивает задолженность из-за массового эффекта давления ликвидировать возрастание стоимости каждого одолженного доллара. Это и есть великий парадокс, который является главным секретом почти всех Великих Депрессий — поднятие уровня цен до среднего уровня, при котором задолженность должна быть согласована с существующими должниками и одобрена существующими кредиторами и, затем поддержка этого уровня без изменения. Таким образом уровень цен становится управляемым.

Кейнсианский подход к дефляции[править | править вики-текст]

Согласно взглядам Кейнса, рост налогов, формирующих доходную часть бюджета, может дать краткосрочный результат. В долгосрочном периоде такая политика оборачивается снижением инвестиций и замедлением экономического развития. Высокие ставки налогов могут вызвать сужение налоговой базы, то есть суммы доходов, с которых идут отчисления в бюджет. Понижение ставок подоходных налогов приведёт к увеличению личных сбережений, если удастся переломить инфляционную психологию потребителей. Тогда прирост сбережений пойдёт как на финансирование экономического развития, так и на покрытие дефицита бюджета.

Во время снижения государственных расходов недопустимы резкие сокращения тех или иных статей бюджета. Необходим стратегический план восстановления равновесия государственного бюджета. Например, государственные дотации убыточным предприятиям за счёт средств бюджета являются необоснованными в рыночном хозяйстве. Предположим, что они прекращены. Дефицит бюджета уменьшится, но одновременно последуют массовые банкротства и увольнения, начнётся рост безработицы. С одной стороны, потребуется увеличить государственные расходы, связанные с социальным обеспечением дополнительного количества безработных, их переквалификацией, трудоустройством. С другой стороны — неизбежно сократятся доходы за счёт снижения прибыли предприятий и уменьшения суммы подоходного налога. Возможно, что, в конечном счёте, правительство получит противоположный результат — увеличение дефицита, ускорение инфляции.

Главный принцип сокращения бюджетных расходов состоит в следующем: постепенное уменьшение финансирования тех видов деятельности государства, от которых можно отказаться в силу их самостоятельности.

С точки зрения влияния на основные экономические показатели, дефляция расценивается как менее благоприятный фактор, чем умеренная инфляция. Результатом дефляционной политики является замедление экономического роста и возможное создание экономического кризиса в стране, что нередко служит причиной отказа правительства от его использования.

Исторические примеры дефляции[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Финансы: Толковый словарь: Англо-русский. — М.: 2-е изд., «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир», 2000.
  • Б. Г. Федоров. Новый англо-русский банковский и экономический словарь. — СПб.: Издательство «Лимбус-Пресс», 2006.

Примечания[править | править вики-текст]