Автогол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автогол или гол в свои ворота — в спортивных играх взятие (обычно случайное) игроком защищающейся команды собственных ворот, засчитывается как гол нападающей команды.

Футбол[править | править вики-текст]

В футболе автогол в ряде случаев не засчитывается (правило 10 игры в футбол): «если мяч был направлен в собственные ворота первым касанием при пробитии штрафного удара, свободного штрафного удара, удара от ворот, углового удара или непосредственно вбросом аута». Во всех этих случаях назначается свободный удар. Ряд случаев, предусмотренных правилами, имеет лишь теоретическое значение (например, едва ли на практике можно попасть в свои ворота с углового).

Поскольку при взятии ворот учитывается нарушение правил только атакующей командой, автогол может быть забит, например, рукой.

Если обороняющийся задел мяч: если атакующий игрок направлял мяч в ворота, и мяч задел кого-то из игроков соперника и попал в ворота, то это не будет автоголом. Если нападающий не направлял мяч в ворота, тогда засчитывается автогол. Направлял ли игрок мяч в ворота — определяет судья матча.

Если обороняющийся бил по мячу: игрок, забивший мяч в свои ворота, считается автором гола (с пометкой «в свои ворота»), если мяч без его касания не попал бы в створ ворот. В противном случае гол записывается на имя игрока атакующей стороны, бившего по воротам. При подсчёте общего числа мячей, забитых игроком в ходе турнира, автоголы не учитываются.[источник не указан 1522 дня]

Известные автоголы[править | править вики-текст]

  • Руд Крол, Нидерланды (23.06.1974) — в матче со сборной Болгарии, забил гол в свои ворота. Этот гол стал единственным голом, пропущенным сборной Голландии на этом чемпионате в двух групповых турнирах (ещё два гола она пропустила в финале от сборной ФРГ). Перед началом чемпионата один из крупных голландских банков установил личные призы в виде денежной премии за каждый гол, забитый на чемпионате. После окончания чемпионата под давлением общественности банк выплатил премию и этому игроку.
  • 20 марта 1976 игрок «Астон Виллы» Крис Николл забил все 4 мяча в матче его команды с «Лестер Сити», завершившемся со счётом 2:2.
  • Рой Кин в матче «Ноттингем Форест» — «Кристал Пэлас» в январе 1991 года отдал пас своему вратарю, что привело к пропущенному голу. Тренер Брайан Клаф, как только Рой вошёл в раздевалку, тут же вырубил его мощным хуком. Когда Кин пришёл в сознание, Клаф сказал: «Мальчик, ты слышишь меня? Ну так вот, никогда, слышишь, салага, никогда не отдавай так мяч назад своему вратарю». Как потом признавался Кин, он усвоил этот урок на всю жизнь.[1]
  • Андрес Эскобар, Колумбия 22 июня 1994 забил автогол в матче со сборной США на ЧМ-1994 и был убит вскоре после возвращения команды в Колумбию.
  • Стан Ван ден Бюйс из клуба «Экерен» в матче чемпионата Бельгии в 1996 году забил в свои ворота три мяча, что привело к поражению его команды от «Андерлехта» 2:3.[2]
  • Михаэль Баллак в составе «Байера» забил автогол[3] в последнем туре бундеслиги 1999/2000 в матче с «Унтерхахингом», в результате «Байер» проиграл 0:2, а «Бавария», победив «Вердер», обошла «Байер» по разнице мячей и выиграла чемпионат.
  • 9 октября 1999 в решающем отборочном матче Евро-2000 Россия — Украина голкипер сборной России Александр Филимонов после штрафного удара в исполнении Андрея Шевченко в баскетбольном стиле забросил мяч в собственные ворота. Этот гол не позволил сборной России попасть на турнир.
  • Автогол, забитый 16 июня 2001 Раду Ребежей («Сатурн» Раменское) в матче чемпионата России, вошёл в пятёрку лучших голов тура по версии газеты «Спорт-Экспресс».[4]
  • Футбольный матч «Адема» — «Л’Эмирн» во время чемпионата Мадагаскара по футболу в 2002 году стал рекордным по числу автоголов: всего команда «Стад Олимпик л’Эмирн» забила 149 голов в свои ворота. В результате этого курьёзного матча тренер команды и четыре её игрока были дисквалифицированы сроком на 3 года.
  • Каха Каладзе, защитник «Милана» и капитан сборной Грузии, выступая за национальную сборную в отборочном матче чемпионата мира со сборной Италии 5 сентября 2009 забил дважды в собственные ворота с интервалом в 11 минут. Эти голы оказались единственными за игру. При этом за всю карьеру за сборную Грузии Каладзе забил лишь 1 гол.
  • В Бундеслиге сезона 2009/10 «Ганновер» забил три гола в свои ворота, играя против «Боруссии» Мёнхенгладбах и проиграл 5:3.
  • В матче 1/8 Кубка Англии 19 февраля 2012 года «Брайтон» забил три автогола во встрече с «Ливерпулем». Два из них забил полузащитник Лиэм Бридкатт. Матч завершился со счётом 6:1[5]
  • В матче 22 тура чемпионата Англии 2012/13 12 января в матче между «Сток Сити» и «Челси» игрок «Сток Сити» Джонатан Уолтерс забил два автогола головой. Матч завершился со счётом 4:0. При этом Уолтерс не забил пенальти, назначенный в ворота «Челси» при счёте 4:0.
  • 19 июля 2013 года в матче 1/8 финала Кубка Латвии «Спартак» забил три автогола во встрече с «Металлургом». Матч завершился со счётом 2:4[6].
  • Лавен Курзава в ответном матче 1/8 Лиги Чемпионов 16/17 "Барселона" - "ПСЖ" первый матч (0:4) забил в свои ворота после удара пяткой от Иньесты, в результате Барселона выиграла 6:1 и прошла в 1/4 финала.
  • 16 августа 2017 в матче раунда плей-офф Лиги Чемпионов против московского "ЦСКА" игрок "Янг Бойз" Касим Нуху забил автогол головой из-за пределов штрафной площади. Этот гол оказался единственным в игре.

Другие виды спорта[править | править вики-текст]

В хоккее автогол засчитывается на имя атакующего игрока другой команды, последним коснувшегося шайбы.

В баскетболе если игрок случайно забрасывает мяч в свою корзину, то очки записываются капитану соперников, если умышленно, то очки не засчитываются.[10]

Примечания[править | править вики-текст]