Автоматическая пушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автоматические авиационные пушки
Зенитная автоматическая пушка
Советская/российская автоматическая пушка 2А42

Автоматическая пушка — артиллерийское орудие для настильной стрельбы по наземным, береговым и морским целям, а также для стрельбы по воздушным целям, перезаряжание которого и производство очередного выстрела осуществляется автоматически (за счёт энергии пороховых газов или других посторонних источников), то есть без участия человека, а только под его контролем.

Входит в состав войсковой артиллерии сухопутных сил большинства государств мира, а также в состав морской (корабельной и береговой) артиллерии, артиллерии войск противовоздушной обороны, а также может находится на вооружении летательных аппаратов и бронетанковой техники.

Описание[править | править код]

По особенностям боевого применения и эксплуатации различают артиллерийские автоматы и авиационные пушки. Артиллерийские автоматы (калибр 20-76 мм) используются главным образом для поражения воздушных целей . Питание патронами из обойм и ленточное.

Автоматика преимущественно с коротким ходом ствола . Для повышения плотности огня создаются автоматические комплексы (многоствольные установки). Резкое увеличение скорострельности автоматических пушек достигается совмещением ряда операций перезарядки.

Например, американская авиационная 20-мм пушка типа «Вулкан» имеет темп стрельбы 6000 выстр / мин. Блок из 6 стволов вращается от внешнего привода, в одних стволах проводится подача патронов, а в других подъемник (извлечения) стреляных гильз. Английский 30-мм барабанная авиационная пушка типа «Аден» обладает темпом стрельбы со скоростью 1250 выстрелов / мин, имеет 1 ствол без патронника и барабан с несколькими патронниками последовательно сочетаются со стволом.

Автоматическая пушка Имеет длинный ствол (40—80 калибров), малую дальность стрельбы (несколько километров для малокалиберных пушек, коими и является подавляющее большинство автоматических орудий) и высокую начальную скорость снаряда (свыше 700 метров в секунду).

Калибры современных автоматических пушек могут быть от 20 мм (2 cm FlaK 30) до 130 мм (АК-130), а масса снаряда может составлять от 100 граммов до нескольких килограммов. По количеству стволов могут быть одноствольными, спаренными, счетверёнными, многоствольными.

Автоматическая пушка обладает высокой скорострельностью, до нескольких тысяч выстрелов в минуту. Из неё может вестись как автоматическая стрельба, так и стрельба одиночными выстрелами. Боепитание автоматических пушек осуществляется из быстросъёмных магазинов или гибких звеньевых лент.

Работа над усовершенствованием автоматических пушек продолжается по направлениям: повышение огневой мощи, скорострельности и маневренности на поле боя, уменьшение массы, а также обеспечение надежности эксплуатации и простоты обслуживания.

История[править | править код]

Первые автоматические пушки появились в конце XIX века и зачастую представляли собой увеличенные версии пулеметов в новых калибрах, а затем получили самое широкое распространиение в вооружённых силах подавляющего большинства стран мира.

Изобретателем первой автоматической пушки считается Хайрем Максим, автор первого в мире пулемёта.

Дополнительная литература[править | править код]

  • Шипунов А. Системный подход к проектированию автоматических пушек (рус.) // Военный парад : журнал. — 2001. — Май-июнь (т. 51, № 03). — С. 64—68. — ISSN 1029-4678.
  • Грязев В., Давыдов Э. Малокалиберные пушки в составе комбинированных комплексов (рус.) // Военный парад : журнал. — 2002. — Январь-февраль (т. 49, № 01). — С. 52—54. — ISSN 1029-4678.

См. также[править | править код]