Автономность корабля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автоно́мность корабля́ (сокр. автономность) — элемент тактико-технических данных, характеризующий время (в сутках), в течение которого корабль способен находиться в море, выполняя назначенные ему задачи, без пополнения запасов питьевой и технической воды, провианта и расходных материалов, не относящихся к движению, а также без смены личного состава.

Автономность корабля задаётся при проектировании, при этом учитываются задачи, возлагаемые на корабль и районы плавания. Автономность обеспечивается надёжностью технических средств, созданием для экипажа необходимых условий обитаемости и размещением на корабле требуемых для функционирования корабля материальных запасов.

В отличие от дальности плавания, которая может быть практически неограниченной (для атомных кораблей), автономность всегда имеет предел. В типичном случае — это автономность по запасам провизии и пресной воды для команды[1]. У атомных авианосцев США это может быть автономность по запасам топлива и боеприпасов для авиагруппы (в стандартном расчёте — при двух боевых вылетах в день на машину)[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сулержицкий, А. Д., Сулержицкий, И. Д. Морской словарь. М., Воениздат, 1956.
  2. Зарубежное военное обозрение, 1981, № 5.

Литература[править | править код]