Авшаломов, Аарон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аарон Авшаломов
Имя при рождении Арон Аширович Авшалумов
Дата рождения 11 ноября 1894(1894-11-11)
Место рождения
Дата смерти 26 апреля 1965(1965-04-26) (70 лет)
Место смерти
Страна  США
Профессии
Жанры опера и симфония

Ааро́н Авшало́мов (при рождении Арон Аширович Авшалумов[1][2]; 11 ноября 1894, Николаевск Приморской области — 26 апреля 1965, Нью-Йорк) — китайский и американский композитор российского происхождения. Отец композитора Якова Авшаломова.

Биография[править | править код]

Родился в еврейской купеческой семье — его дед Моношир Авшалумович Авшалумов переселился с детьми на Дальний Восток с Кавказа в 1870-е годы[3][4]. Был отправлен своим отцом Аширом Моношировичем Авшалумовым в Цюрих для учёбы на медицинском факультете, но предпочёл посещать занятия в музыкальной школе Штерна Цюрихской консерватории. Вернулся домой в Хабаровск и с началом революционных событий в России был направлен родственниками в Сан-Франциско, там женился, однако в 1918 году осел в Пекине, где открыл книжный магазин. В 1925—1929 годах — композитор находился в Америке, затем вернулся в Китай, на этот раз поселившись в Шанхае и посвятив себя профессиональной композиторской карьере.

За исключением кратковременного обучения в Цюрихе, Авшаломов изучил композицию самостоятельно. Китайская музыка произвела на него очень сильное впечатление, и он пытался адаптировать её ритмы и гармонии к возможностям западного оркестра. В то же время он в полной мере использовал весь спектр китайских ударных инструментов, тем самым, придавая особый окрас пентатонической ладу и обогащая его интересными аккордовыми гармониями.[5] Под знаком такого синтеза культур находятся оперы Авшаломова «Куань Инь» (1925), «Сумеречные часы Ян-гуйфэй» (1933), «Великая стена» (1941, поставлена 1945), «Сон Вэй Линь». Авшаломову принадлежат также четыре симфонии, фортепианный, флейтовый, скрипичный концерты и др. Помимо китайской, начиная с 1940 года, Авшаломов включал в свои композиции элементы традиционной индийской музыки и писал музыку на еврейские литургические мотивы (cf. «Four Biblical Tableaux», 1928).

В годы японской оккупации композитор вместе со своей второй женой Татьяной Авшаломовой находился под домашним арестом, затем на протяжении трёх лет был дирижёром Шанхайского симфонического оркестра и в 1947 году перебрался в США. Жил в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

Усилиями сына Авшаломова в 1990-е гг. начало происходить воскрешение музыки Авшаломова-старшего для внимания публики; несколько дисков с его сочинениями записал, в частности, Московский симфонический оркестр.

Примечания[править | править код]

  1. Русские в Китае (генеалогический индекс): Женой А. А. Авшалумова здесь указывается Таисия Ивановна Авшалумова.
  2. Газетная вырезка о новой грамзаписи Авшалумова («Шанхайская заря») (недоступная ссылка). Дата обращения 29 марта 2009. Архивировано 16 июля 2011 года.
  3. Milken Archive of Jewish Music
  4. Список евреев Приамурского края (прибавление к «Приамурским ведомостям» 1878 и 1879 годов)
  5. Aaron Avshalomov- Bio, Albums, Pictures – Naxos Classical Music.. www.naxos.com. Дата обращения 26 августа 2019.

Ссылки[править | править код]