Аганон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его Преосвященство епископ
Аганоне или Агафон
Aganone
Флаг
Флаг
Ординарий Епархии Бергамо
до 840 — после 863
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Грасемондо (итал. Grasemondo)
Преемник Гарибалдо (итал. Garibaldo)

Деятельность священник
Смерть после 863
Бергамо

Аганон (итал. Aganone, Агафон, — после 863, Бергамо) — итальянский прелат, Ординарий епархий Бергамо.

Один из самых образованных и уважаемых епископов эпохи каролингов. Очевидно был франкского происхождения и одним из первых, прибывших в Бергамо. От императора Лотаря I в период с 840 по 850 год получил грамоту на владение двух храмов Св. Викентия и Св. Александра.

18 июня 840 года документально зафиксировано его назначение Bergomensis episcopus на сейме в Ингельхейм вместе с епископами Рамперто для Брешии и ординариями Майнца и Трира, которые всегда были на стороне императора Каролингов.

Он также был первым, кто в сношениях с городской администрацией использовал Каролингский минускул[1], о чем свидетельствует документ от 16 июня 856 года, говорящий об обмене земельного участка из собственности собора св. Александра[2] и другие акты[3].

Епископ, по поручению императора Лотаря I, выступившего против избрания Папы Сергия II, в 844 году путешествовал в Рим вместе с Людовиком II Младшим.

В 860 году он был среди епископов, присутствовавших на соборе в Меце, которые разрешили Лотарию II Лотарингскому развод со своей женой Теубергой[4], что вызвало конфликт с Папой Николаем I, который не одобрил решение Собора, назвав его советом проституток[5].

В период 842863 годов задокументировано участие епископа в провинциальных Советах в Милане, также к этому периоду относится его переписка с епископом Бреши, свидетельствующая о духовной реформе и распространении каролингской культуры[6].

Погребен в церкви Сант-Алессандро-ин-Колонна в Бергамо, где до XVI века сохранялась надгробная плита, на которой указывалось, что он правил епархией в течение тридцати лет.

Примечания

[править | править код]
  1. Scrittura e alfabetismo nella Bergamo altomedievale. Note e osservazioni, in Bergamo e il suo territorio, Bologna, pp. 123—129. (итал.)
  2. Le pergamene, I, n. 18, 856, pp. 29-30.
  3. Le pergamene, I, n. 15, luglio 847, pp. 25-26. (итал.)
  4. Alfred Auguste Ernouf, Histoire de Waldrade, de Lother II et de leurs descendants, Paris: Techener, 1858. (фр.)
  5. Per Giovan Battista Albrizzi, Grande teatro storico, o sia Storia universale sacra e profana dalla creazione del mondo fino alla fine del decimo ottavo secolo, III, p. 368. (итал.)
  6. Paolo Delogu, L’istituzione comitale nell’Italia carolingia, BISI, 1968. (итал.)
  • Fedele Savio, 1, in Gli antichi vescovi d’Italia. La Lombardia, II, Bergamo, 1929, p. 23-26. (итал.)
  • Armando Petrucci, Scrittura e alfabetismo nella Bergamo altomedievale. Note e osservazioni, in Bergamo e il suo territorio, Bologna, p. 123—129. (итал.)
  • Gianmarco de Angelis, Aganone vescovo e la scrittura carolina a Bergamo alla metà del IX secolo: dinamiche ed eredità di un’innovazione culturale, Scrineum Rivista, 2004, ISSN 1128-5656 (WC · ACNP). (итал.)