Сергий II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергий II
лат. Sergius PP. II
Сергий II
102-й папа римский
январь 844 — 27 января 847
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Григорий IV
Преемник: Лев IV
 
Рождение: не ранее 785 и не позднее 795
Рим, Италия
Смерть: 27 января 847(0847-01-27)
Рим, Папская область

Сергий II (лат. Sergius PP. II; ? — 27 января 847) — папа римский с января 844 по 27 января 847 года.

После смерти Григория IV архидиакон Иоанн был провозглашен папой всенародным единодушным одобрением, в то время как аристократия избрала Сергия, римлянина знатного происхождения. Оппозиция была подавлена, и Сергий был рукоположён вопреки желанию императора Священной Римской империи Лотаря I.

Лотарь I не одобрил этого отказа от "Римской конституции" 824 года, по которой папа не должен быть освящен, пока его избрание не получит одобрение франкского императора. Он послал армию под командованием своего сына Людовика II, недавно назначенного вице-королём Италии, чтобы восстановить свою власть в Риме. Церковь и император достигли компромисса, и Людовик II был коронован папой королём лангобардов, хотя папа не принял всех требований, предъявляемым к нему.

Сергий способствовал реконструкции зданий Рима. При этом при Сергии II большого размаха достигло симония - святокупство (якобы именно так папа получал деньги для реставрации зданий).

Во время его понтификата произошло разграбление Рима арабами в 846 году - базилики Святого Петра и Святого Павла были разорены.

Сергий скончался во время переговоров между двумя патриархами.

Ссылки[править | править вики-текст]