Агостини, Паоло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паоло Агостини
Paolo Agosini (Agostino)
Paolo Agostino by James Caldwall.jpg
Паоло Агостини на гравюре Джеймса Колдуолла
Основная информация
Дата рождения

1583(1583)

Место рождения

Валлерано (провинция Витербо на севере Лацио)

Дата смерти

3 октября 1629(1629-10-03)

Место смерти

Рим

Страна

Италия

Профессии

композитор, органист

Инструменты

трубный орган

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Паоло Агости́ни (итал. Paolo Agostini) (или Агостино (итал. Agostino): лат. Augustinus) (Валлерано, ок. 1583 год — Рим, 3 октября 1629 года) — итальянский композитор раннего барокко, выдающийся представитель римской школы и органист.

Биография[править | править вики-текст]

Почти достоверно известно, что Паоло Агостини родился в Валлерано (Провинция Витербо на севере Лацио) около 1583 года. В восьмилетнем возрасте приступил к музыкальным занятиям в школе мальчиков-канторов (Pueri cantores при римской церкви Сан-Луиджи деи-Франчези). Руководителями школы и учителями Агостини были братья Джованни Мария Нанино и Джованни Бернардино Нанино; в доме последнего он, как и другие ученики, проживал, а впоследствии женился на его дочери Виттории.

Окончив обучение в 1607 году, начал свою музыкальную деятельность как капельмейстер и органист при церкви Мадонна-дель-Рушелло в Валлерано, как сообщает большое количество биографов. Манфредо Манфреди подверг сомнению это сообщение, отметив, что в настоящее время упомянутая церковь была ещё недостроенной.

Как отмечает сам композитор в посвящении к четвёртой книги месс, несмотря на уважение к нему со стороны наставников и современников, его карьера начиналась тяжело.

Вернувшись в Рим, Агостини сначала недолго служил органистом в базилике Санта-Мария-ин-Трастевере, затем капельмейстером в церкви Тринита-деи-Пеллегрини и также в Санта-Мария-ин-Трастевере. В 1619 году занял такую же должность в базилике Сан-Лоренцо-ин-Дамазо, а с 16 февраля 1626 года — в соборе Святого Петра, где оставался до смерти. По Питони и Баини, похоже, что он занял это место в результате музыкального вызова, который он бросил тогдашнему капельмейстеру и своему старому соученику Винченцо Уголини, который отказался от соревнования, вероятно, боясь не выдержать сравнения, и был уволен.

После трёх лет после достижения должности в Ватикане скончался от чумы в Риме 3 октября 1629 года и был похоронен в церкви Сан-Микеле-ин Борго, в стене правого нефа, где была установлена мемориальная доска.

Музыка и стиль[править | править вики-текст]

Паоло Агостини считается одним из типичных представителей величественной барочной полифонии римской школы. В его творчестве изобретательность и вычурность барочной контрапункта уравновешивается чистотой и ясностью замысла. Падре Мартини обращал внимание на «ясность и естественность» мелодий каждой партии в произведениях Агостини, которые в сочетании давали прекрасный результат.

Ещё при жизни он снискал славу одного из самых опытных и самых плодотворных контрапунктистов своего времени; Падре Мартини пользуется его произведениями в качестве примеров в своём Практическом очерке контрапункта (Saggio fondamentale pratico di contrappunto) (1774).

Питони передаёт, что в соборе св. Петра исполнялись его «модуляции для четырёх, шести, восьми реальных хоров на общее удивление всего Рима» и на удовлетворение самого папы Урбана VIII.

Джузеппе Баини цитирует следующий фрагмент из письма Анти Либерати к Овидию Персапеджи: «любимым учеником Бернардино Нанино был Паоло Агостино, один из самых остроумных и оживлённых талантов, что имела музыка в наше время в любом роде гармоничной компоновки, контрапункта и канонов, и среди других его удивительных произведений, которые можно было услышать в базилике св. Петра, в то время когда он был там капельмейстером, различные модуляции на четыре, шесть и на восемь действительных хоров, а некоторые, которые могли петься на четыре или же на восемь хоров без уменьшения или нарушения гармонии на удивление всего Рима. И коли он не умер в расцвете своих сил, сильно поразил бы весь мир, я позволил бы себе с уверенностью сказать о нём: Consummatus in brevi explevit tempora multa».

В сакральное творчество Агостини входят мессы, мотеты и другие произведения сакральной музыки, частью написанные в стиле prima pratica, консервативном полифоническом стиле конца XVI века, основанном на достижениях Палестрины и кодификации Джозеффо Царлино, однако в некоторых мотетах он также пользуется новым стилем concertato. Композитор часто использует технику строгого канона, а также прибегает к окраске музыки акустическими эффектами, изменяя метр разделов и вводя хроматизмы, чем выдает свою осведомлённость в современной музыкальной практике и, в частности, знакомство с трудами венецианской школы.

Лучшие стороны мастерства Агостини обнаруживают его мессы на четыре и двенадцать голосов, к ним также можно добавить такие сакральные композиции, как Agnus Dei на восемь голосов для двух хоров, Adoramus Te Christe на четыре голоса, O bone Iesu на четыре голоса и другие. Эти произведения высоко ценятся как документы и примеры искусства контрапункта.

Произведения[править | править вики-текст]

Многочисленные произведения Агостини опубликованы лишь частично:

  • Salmi della Madonna (Псалмы Богородицы), (Рим, 1619)
  • Liber secundus missarum, (np, 1626)
  • Spartitura delle messe del primo libro (Партитура первой книги месс), (Рим, 1627)
  • Spartitura del secondo libro delle messe e motetti (Партитура второй книги месс и мотеты), (Рим, 1627)
  • Partitura del terzo libro della messa "Sine nomine", con 2 'Resurrexit (Партитура третьей книги месс "Sine nomine", с 2' Resurrexit, (Рим, 1627)
  • Libro quarto delle messe in spartitura (Четвертая книга мес в партитуре), (Рим, 1627)
  • Spartitura della messa et motetto "Benedicam Dominum" ad canones (Партитура месс и мотета "Benedicam Dominum" ad canones) (Рим, 1627)
  • Partitura delle messe et motetti con 40 esempi di contrapunti, (Roma, 1627)
  • Missarum liber posthumus (Рим, 1630)
  • другие мессы, мотеты и так далее.