Адамян, Вадим Мовсесович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вадим Мовсесович Адамян
Adamian Vadim Movsesovich 2008.jpg
украинский физик и математик, доктор физико-математических наук, профессор
Дата рождения:

2 декабря 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (76 лет)

Место рождения:

Одесса

Страна:

Flag of Ukraine.svg Украина

Научная сфера:

математика, физика

Место работы:

Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Альма-матер:

Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова

Научный руководитель:

Марк Григорьевич Крейн

Награды и премии


Премия имени М. Г. Крейна

Сайт:

theorphys.onu.edu.ua

Вадим Мовсесович Адамян (р. 2 декабря 1938(19381202), Одесса) — украинский математик и физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор и заведующий кафедры теоретической физики физического факультета Одесского Национального Университета им. И. И. Мечникова.

В 1956-1961 гг. Вадим Мовсесович Адамян проходил обучение в Одесском государственном университете. В 1961 окончил университет по кафедре теоретической физики, защитив дипломную работу, руководителем которой был Ю. А. Цвирко. Далее, в 1961—1964 гг. проходил обучение в аспирантуре Одесского строительного института, под руководством выдающегося математика Марка Григорьевича Крейна. В 19641966 гг. работал старшим научным сотрудником в Одесском технологическом институте имени Ломоносова.

20 июня 1966 г. защищает кандидатскую диссертацию в Институте математики и механики при Ереванском Университете по специальности функциональный анализ и теория функций. После защиты некоторое время преподавал на кафедре математики в Одесском строительном институте. В период с 19671975 гг. возглавляет лабораторию при Институте Физики ОГУ.

17 октября 1974 г. защищает докторскую диссертацию в Киевском институте математики при Академии Наук УССР по специальности функциональный анализ и теория функций. В 1975 г. возвращается на родную кафедру, где получает сначала должность доцента, а затем в 1977 г. профессора. В 1978 г., проф. Адамян принимает руководство кафедрой. Вадим Мовсесович не только поддерживал традиционную тематику кафедры, но и стимулировал развитие новых направлений, таких как физика плазмы, физика твердого тела, а в последние годы — физика наноструктур (см. нанотехнологии).

На протяжении своей полувековой научной деятельности проф. Адамян работал в университетах Австралии, Новой Зеландии, Германии и Испании; получил несколько почетных званий и не меньшее количество различных наград. В 19941995 г. носил почетное звание Соросовского профессора. Является членом Американского математического общества (AMS), Общества прикладной математики и механики (GAMM), Украинского физического общества.


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]