Соросовский профессор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соросовский профессор — лауреат премии Фонда Сороса, Международной соросовской программы образования в области точных наук (ISSEP). Лауреату ежемесячно в течение одного года выплачивалась денежная премия.

Конкурс на грант и звание «Соросовский профессор» проводился на основе опроса студентов вузов и компьютерного анализа таких показателей, как публикации, научное руководство исследовательскими проектами, воспитание новых научных кадров, индекс цитирования работ в мировой прессе, научные награды и полученные гранты. Проект конкурсных условий и механизма проведения самих конкурсов был разработан председателем Правления Программы профессором В. Н. Сойфером и утвержден решением Правления в 1994 г. В конкурсе могли участвовать преподаватели, удовлетворяющие обязательным условиям для участия в конкурсе, такие как наличие ученого звания профессора или должности профессора, чтение самостоятельно (без замен другими преподавателями) полных курсов лекций и/или ведение семинаров не менее, чем 24 студентам вузов по дисциплинам, относящимся к сфере точных наук (физика и астрономия, химия, биология, математика, науки о Земле), и общим объемом не менее 84 академических часов в расчете на год.

Наряду с конкурсом на званием «Соросовский профессор» проводились также конкурсы на звание «Соросовский студент», «Соросовский учитель», «Соросовский аспирант» и «Соросовский доцент».

История[править | править вики-текст]

Американский миллиардер Джордж Сорос 15 февраля 1994 года заявил о создании Международной соросовской программы образования[1] в области точных наук (ISSEP), для выявления и поддержки лучших учителей, студентов, аспирантов, доцентов и профессоров, активно работающих в области физики, химии, математики, биологии и наук о Земле. В реализации программы активное участие принял депутат Государственной Думы РФ Николай Николаевич Воронцов.

С помощью этой системы грантов Джордж Сорос пытался стимулировать [источник не указан 2865 дней]российское, украинское, белорусское и грузинское правительства к возобновлению финансовой помощи работникам научной и образовательной сферы во времена перестройки. Идея проекта заключалась в поддержке работников умственного труда посредством выплаты грантов, средства на которые по началу выделялись целиком из Фонда Сороса, впоследствии приобщая к этому процессу государственное финансирования вышеуказанных стран. Он считал, что только таким образом можно было убедиться в том, что идеалы Программы и механизмы её работы поддерживаются обществом тех стран, где Программа функционирует, и отражают интересы этих государств. Премия помогла целому поколению лучших учителей России в 1990-е годы. В Москве после завершения Соросовской программы её место фактически занял Грант Москвы в сфере образования.

Критика[править | править вики-текст]

Существовало мнение, культивируемое некоторыми СМИ, что программа была направлена на создание положительного образа западной науки и образования, на усиление утечки мозгов из России. Однако многие учёные, учителя и общественные деятели встали на защиту программ Сороса. По итогам обсуждения в Государственной Думе 16 марта 1995 года была принята резолюция № 3.5-403 с благодарностью Джорджу Соросу за его благотворительную деятельность в России.[2][3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Международная соросовская программа образования
  2. Сойфер В. Н. Не надо плевать в руку дающего // Троицкий Вариант. — 2015. — № 184. — С. 4–6.
  3. Сойфер В. Н. КГБ против фонда Сороса // Лебедь. — 2014. — № 724.

Ссылки[править | править вики-текст]