Адамян, Ованес Абгарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ованес Абгарович Адамян
Adamian3.jpg
Род деятельности:

изобретатель

Дата рождения:

17 февраля 1879(1879-02-17)

Место рождения:

Баку, Бакинская губерния, Российская империя

Страна:

Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Дата смерти:

12 сентября 1932(1932-09-12) (53 года)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Commons-logo.svg Ованес Абгарович Адамян на Викискладе

Оване́с Абга́рович Адамя́н (Ива́н Адамиан[1]) (арм. Հովհաննես Աբգարի Ադամյան) (17 февраля 1879, Баку — 12 сентября 1932, Ленинград) — армянский и советский изобретатель, инженер-электрик, один из изобретателей цветного телевидения и радиофототелеграфии.

Автор свыше 20 изобретений (главным образом в области телевидения и фототелеграфии) и системы фототелеграфии с использованием промежуточного клише.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Adamian2.jpg

Родился в 1879 году в армянской семье, купца первой гильдии[2]. После окончания реального училища в 1897 году уехал за границу, учился в Берлинском университете, затем учился и работал в Швейцарии и Франции, затем снова в Берлине. В 1908 году запатентовал двуцветный аппарат для передачи сигналов («Приспособление для превращения местных колебаний светового пучка, отраженного от зеркала осциллографа, в колебания яркости трубки Гейслера», заявка на патент подана в 1907 году). Позже он получил аналогичные патенты в Великобритании, Франции и России (1910, «Приемник для изображений, электрически передаваемых с расстояний»). Аппарат представлял собой две газовые трубки (белую и красную), передававших сигналы соответствующего цвета. Кроме того, аппарат не мог передавать движущиеся кадры. Большая часть документации и сам аппарат погибли во время бомбардировок Мюнхена в годы Второй мировой войны.

О. Адамян во время опыта с механической передачей цвета

В 1913 году Адамян вернулся в Россию и до своей смерти в 1932 году жил в Петрограде (Ленинграде). За это время он получил 21 патент, из которых два относились непосредственно к телевидению. В 1918 году он собрал первую в России установку, способную демонстрировать черно-белое изображение (статичные фигуры), что было большим шагом в развитии телевидения. В 1925 году получил патент на трёхцветную электромеханическую систему телевидения[1], то есть для устройства по передаче цветных изображений на расстояние при помощи диска с тремя сериями отверстий. При вращении диска три цвета сливались в единое изображение. Опытные передачи были продемонстрированы в том же году в Ереване. Аналогичная система за рубежом была продемонстрирована только в 1928 году в Великобритании Джоном Байрдом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Адамян Ованес Абгарович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Александр Милкус.Телевидение изобрел муромец, а армяне сделали его цветным

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • [1] Рохлин А. М., «Так рождалось дальновидение»