Аделаида Венгерская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аделаида (Адлета) Венгерская (ок. 1040 — 27 января 1062) — единственная дочь Андраша I из династии Арпадов, жена князя Чехии Вратислава II. Среди историков нет единого мнения насчёт того, была ли её матерью Анастасия Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, или другая, первая жена Андраша, о которой не осталось никакой информации.

Её будущий муж Вратислав бежал в Венгрию после ссоры со своим братом Спытигневом II. В Оломоуце Вратислав оставил свою беременную жену, которую Спытигнев заточил в тюрьму, где она умерла от преждевременных родов.

Аделаида вышла замуж за Вратислава в 1057 году. Для Вратислава это был выгодный дипломатический брак, так как в результате он получил поддержку её отца, с помощью которого смог вернуть себе свои владения. После примирения с Спытигневом и его смерти в 1061 году Вратислав II становится князем Чехии и переезжает в Прагу. Вскоре после этого Аделаида-Адлета умерла — вероятно, из-за частых родов. Год спустя после её смерти Вратислав женился на Сватаве Польской. В 1085 году он стал первым в истории королём Богемии.

У Вратислава и Аделаиды было четверо детей:

Литература[править | править вики-текст]

  • Osobnosti - Česko : Ottův slovník. Praha : Ottovo nakladatelství, 2008
  • VANÍČEK, V. Vratislav II. (I.) První český král. Praha: Vyšehrad, 2004
  • VOŠAHLÍKOVÁ, Pavla, a kol. Biografický slovník českých zemí : 1. sešit : A. Praha : Libri, 2004