Адлер, Исраэль Иехуда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адлер Исраэль Иехуда
ивр.ישראל יהודה אדלר‏‎
Ишай Адлер с женой Брахой
Ишай Адлер с женой Брахой
Дата рождения:

2 апреля 1870(1870-04-02)

Место рождения:

Яново, Гродненская губерния, Российская империя, ныне Пинский район, Белоруссия

Дата смерти:

22 декабря 1948(1948-12-22) (78 лет)

Место смерти:

Тель-Авив, Израиль

Страна:
Commons-logo.svg Адлер Исраэль Иехуда на Викискладе

Исраэль Иехуда (Ишай) Адлер (2 апреля 1870[1], Яново Гродненской губернии — 22 декабря 1948, Тель-Авив) — палестинский еврейский педагог, общественный деятель, переводчик, издатель. Один из учредителей гимназии «Герцлия» и основателей Тель-Авива и Рамат-Гана.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в местечке Яново близ Пинска в семье талмудиста и общественного деятеля Шломо Адлера и Ханы Сегалович — дочери пинского раввина Шимшона Сегаловича. Получил традиционное еврейское начальное образование в хедере, затем учился в религиозной семинарии, русский язык изучал с частным преподавателем. Занимался педагогической деятельностью в Александровске. Принимал активное участие в благотворительной деятельности и работе сионистского движения «Ховевей Цион». Затем преподавал в Давид-Городке, Пинске (был среди основателей местного «Хедера—метукана»). В 1891 году женился на Брахе Айзенберг из Опатува, где давал частные уроки.

В 1905 году эмигрировал в Эрец-Исраэль, где начал учительскую работу в Реховоте, в котором также основал публичную библиотеку. Адлер стал одним из первых педагогов, преподававших на иврите. Основал первую газету для учителей на иврите «га-Хинух». Основатель издательства при союзе учителей «Кагелет».

Один из первых жителей Тель-Авива. Долгие годы преподавал в школе для девочек в Яффо. Дважды избирался в городской совет Тель-Авива, а в 1921 году вместе с Иехудой Лейбом Матманом стоял у истоков основания поселения Ир-Ганим (впоследствии Рамат-Ган). Был одним из основателей Большой синагоги в Тель-Авиве, после возвращения из США.

Некоторое время жил в США, работал учителем в одной из школ Нью-Йорка, читал лекции для студентов. По просьбе Нисана Турова преподавал иврит в Еврейском учительском колледже в Бостоне. Затем возглавил Педагогический институт «Тарбут» в Нью-Йорке.

Почётный президент Керен ха-Йесод в Палестина, «Бней-Брита», член Высшего еврейского суда. Скончался в декабре 1948 года в Тель-Авиве. Его именем названо поселение Рамат-Ишай на севере Израиля.

Педагогическое наследие[править | править вики-текст]

Автор многих статей по вопросам педагогики и образования, а также учебников. Составитель (совместно с И. Д. Берковичем) «Маленькой библиотечки для детей» (1916—1917).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тидхар, 1947, с. 1040.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]