Реховот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Реховот
רְחוֹבוֹת
Герб
Герб
Страна
Израиль
Округ
Центральный
Координаты
Мэр
Рахамим Мэлуль
Основан
Площадь
Население
115 602 человек (декабрь 2010)
Национальный состав
евреи - 94%, другие - 6%
Часовой пояс
Телефонный код
+972 8
Почтовый индекс
76100
Официальный сайт
rehovot.muni.il  (иврит)
Реховот (Израиль)
Реховот

Рехо́вот[1] (ивр.רחובות‎‏‎‎) — город в Центральном округе Израиля, в 20 км к юго-востоку от Тель-Авива. В литературном иврите ударение в названии стоит на последнем слоге («Рехово́т» в русской транскрипции), в разговорном — на втором («Рехо́вот»).

Население[править | править вики-текст]

Население Реховота составляет 129 000 жителей (2014).

История[править | править вики-текст]

Основан в 1890 году выходцами из Польши, в основном из Варшавы, как сельскохозяйственное поселение, независимое от барона Ротшильда, рядом с местом, называемым Хирбат Дейран, в настоящее время данное место находится в самом центре городской застройки[2]. Организаторы были объединены в общество «Менуха́ ве-нахала́» («Покой и удел» — Втор. 12:9). Поселение было названо в честь колодца, выкопанного Исааком (в русском переводе Библии — Реховоф, «широкие просторы»):

« И он двинулся отсюда и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили, и нарек ему имя: Реховоф, ибо, сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле. — Быт. 26:22 »

В 1950 году получил статус города. В городе расположен всемирно известный институт естественных наук имени Вейцмана, а также сельскохозяйственный и ветеринарный факультеты Еврейского университета. В 1990-х годах построена промышленная зона предприятий высоких технологий. В городе также издаются несколько международных профильных научных журналов. Инфраструктура развита слабее, чем в большинстве городов центра страны.

Ранняя история поселений[править | править вики-текст]

Археологические изыскания в районе Реховота показывают, что постоянные поселения в данном месте существовали уже в греческую, римскую и византийскую эпохи, и достигли своего популяционного максимума, растянувшись на 60 дунамов (600 соток) во времена раннего исламского владычества[2]. Также обнаруживаются свидетельства еврейского и, позднее, самаритянского военного присутствия во времена римлян и византийцев[3]. В 1939 году Хирбет Дейран был идентифицирован Кляйном как Керем Дорон («виноградник Дорон»), место, упоминаемое в иерусалимском Талмуде (Peah 7,4), однако Фишер высказывается против такого отождествления, говоря, что для того «нет никаких особых причин»[2], в то время, как Кальмин не уверен даже в том, является ли Дорон местом, или личностью[4].

Основание современного поселения[править | править вики-текст]

Реховотская мошава была основана как часть вереницы сельскохозяйственных общин побережья Средиземного моря польскими евреями, ищущими возможности поселиться независимо от воли барона Ротшильда. Земля была приобретена обществом Менуха Венахала, организацией в Варшаве, собирающей деньги для еврейских поселений на израильской земле[5].

В то время вся Палестина была частью Оттоманской империи и та часть земли, которая стала Реховотом, как часть страны Палестины, была населена арабами, содержащими скот и живущими по принципу сквотов на земле, которая, в свою очередь, была частью страны, где захват последующее владение землями «в явочном порядке» не было принято. Это означало, что покупка земли означала изменение всего жизненного уклада для тех, кто там обитал поколениями «по старым правилам»[6].

Интересные факты[править | править вики-текст]

В поселении Реховот в течение 2 лет работал учителем дед Ариэля Шарона — Мордехай Шейнерман.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 393. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. 1 2 3 M. Fischer (2008). «Rural settlement in the vicinity of Yavneh in the Byzantine period: A religio-archaeological perspective». Bulletin of the American Schools of Oriental Research: 7–35.
  3. A. Bouchenino (2007). «Building remains and industrial installations from the early Islamic period at Khirbat deiran, Reḥovot». Atiqot 56: 119–144, 84*–85*.
  4. Richard Kalmin. Jewish Babylonia between Persia and Roman Palestine. — Oxford University Press, 2006. — P. 180, 252.
  5. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Paraszczuk не указан текст
  6. 1913: Seeds of Conflict (англ.). Public Broadcasting Service (30 июня 2015). Проверено 29 июня 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]