Административный округ Кассель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Административный округ Кассель
Regierungsbezirk Kassel
Герб
Герб
Расположение
Расположение
Федеральная земля: Гессен
Президент: Вальтер Любке
Площадь: 8288.7 км²
Население: 1252907 чел.
Плотность населения: 151 чел./км²
Сайт: www.rp-kassel.de
Административный округ Кассель на карте

Кассель — один из трёх административных округов Гессена, расположенный на севере Федеральной земли. Основан в 1866 году, когда Пруссия аннексировала эту территорию, чтобы создать новую провинцию Гессен-Нассау. Состоит из 138 муниципалитетов.

Kreise
(районы)
Kreisfreie Städte
(независимые города)
  1. Фульда
  2. Херсфельд-Ротенбург
  3. Кассель
  4. Швальм-Эдер
  5. Вальдек-Франкенберг
  6. Верра-Майснер

История[править | править код]

Административный округ Кассель (до 4 декабря 1926 года — нем. Regierungsbezirk Cassel) был образован 1 июля 1867 года на территории аннексированного по итогам Австро-Прусской войны 1866 года курфюршества Гессен. 7 декабря 1868 года из административных округов Кассель и Висбаден создана провинция Гессен-Нассау.

1 апреля 1929 года округу Кассель подчинен упраздненный вольный город Вальдек.

При разделении провинции Гессен-Нассау на Кургессен и Нассау 1 июля 1944 года отошел к провинции Кургессен, утеряв город окружного подчинения Ханау и районы Шлюхтерн, Ханау и Гельнхаузен.

С образованием земли Гессен в 1945 году — один из трех ее округов. В состав административного округа входили города Кассель, Фульда и Марбург, районы Эшвеге, Франкенберг, Фрицлар-Хомберг, Фульда, Херсфельд, Хофгайсмар, Хюнфельд, Кассель, Марбург, Мельзунген, Ротенберг-на-Фульде, Вольфхаген, Вальдек, Виценхаузен, Цигенхайн.

Ссылки[править | править код]