Административный округ (Германия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Административные округа ФРГ

Административный округ (нем. Regierungsbezirk) в Германии объединяет несколько районов и приравненных к ним городов (районных городов). Они существуют не во всех землях:

  1. Фрайбург (Freiburg)
  2. Карлсруэ (Karlsruhe)
  3. Штутгарт (Stuttgart)
  4. Тюбинген (Tübingen)
  • Бавария — 7 административных округов (с 1973 года):
  1. Верхняя Бавария (Oberbayern)
  2. Нижняя Бавария (Niederbayern)
  3. Верхняя Франкония (Oberfranken)
  4. Средняя Франкония (Mittelfranken)
  5. Нижняя Франкония (Unterfranken)
  6. Верхний Пфальц (Oberpfalz)
  7. Швабия (Schwaben)
  • Гессен — 3 административных округа (с 1981 года):
  1. Дармштадт (Darmstadt)
  2. Гиссен (Gießen)
  3. Кассель (Kassel)
  1. Арнсберг (Arnsberg)
  2. Детмольд (Detmold)
  3. Дюссельдорф (Düsseldorf)
  4. Кёльн (Köln)
  5. Мюнстер (Münster)

В следующих землях существовали ныне упразднённые административные округа:

  1. Кобленц (Koblenz)
  2. Рейнгессен-Пфальц (Rheinhessen-Pfalz)
  3. Трир (Trier)
  1. Галле (Halle)
  2. Дессау (Dessau)
  3. Магдебург (Magdeburg)
  1. Брауншвейг (Braunschweig)
  2. Везер-Эмс (Weser-Ems)
  3. Ганновер (Hannover)
  4. Люнебург (Lüneburg)
  • Саксония — 3 административных округа (с 1991 года до 2008 года):
  1. Хемниц (Chemnitz)
  2. Дрезден (Dresden)
  3. Лейпциг (Leipzig)
  • Саксония — 3 дирекционных округа (нем. Direktionsbezirk, с 1 августа 2008 года до 1 марта 2012 года), объединённые в 2012 году в единую земельную дирекцию Саксонии (нем. Landesdirektion Sachsen), включающую три соответствующих отдела (нем. Dienststelle)[1]:
  1. Хемниц (Chemnitz)
  2. Дрезден (Dresden)
  3. Лейпциг (Leipzig)
Административное деление Германии


Административные округа Второго рейха, Веймарской республики и Третьего рейха[править | править код]

Административные округа Пруссии[править | править код]

Созданы в 1815 году. После ликвидации Пруссии после окончания Второй мировой войны на землях возникших на месте Пруссии стали упраздняться, а в некоторых случаях реорганизовываться.

Административные округа отсортированы по провинциям Пруссии.

Административные округа бывших провинций Пруссии: В 1944 году после раздела Провинции Саксония на провинции Магдебург (бывший — Административный округ Магдебург) и Галле-Мерзебург, (бывший — Административный округ Мерзебург), положение административного округ Эрфурт, оставалось неопределённым, до присоединения в 1945 году к Тюрингии. После объединения провинций Магдебург, Галле-Мерзебург и Анхальта в землю Саксония-Анхальт были образованы административные округа:

  • Галле (бывший административный округ Мерзебург)
  • Магдебург (бывшая провинция Магдебург)
  • Дессау (бывший Анхальт)

После объединения Ганновера с Ольденбургом, Брауншвейгом и Шаумбург-Липпе к прежним административным округам Ганновера были добавлены ещё два — Брауншвейг и Ольденбург (Шаумбург-Липпе вошёл в Нижнюю Саксонию в качестве Района Шаубург-Липпе). Административные округа Нижней Саксонии в 1946—1972 гг:

После разделения Рейнской провинции на северную и южную части и объединение северной части с Весталией и Липпе, Административный округ Минден был объединён с Липпе в Административный округ Минден-Липпе (сама Липпе вошла в качестве двух районов — Детмольт и Лемго, созданных ещё в 1932 году вместо прежнего деления на амты, в 1972 году объединены в район Липпе), после объединения южной части Рейнской провинции с Пфальцем, Рейнгессеном и части административного округа Висбаден, были образованы Административный округ Пфальц, Административный округ Рейнгессен и Административный округ Монтабаур (из части административного округа Висбаден).

В 1944 году Гессен-Нассау была разделена на провинции Кургессен (бывший административный округ Кассель) и Нассау (бывший административный округ Висбаден), после чего прежние административные округа прекратили существование. После объединения Гессен-Нассау и Гессен-Дармштадта к прежним административным округам Гессен-Нассау был добавлен ещё один — Дармштадт:

В 1952 году административные округа Саксонии-Анхальт и Бранденбурга были упразднены. В 1968 году административные округа Гессена были упразднены, но в 1981 году были созданы другие. В 1968 году Пфальц, Рейнсгессен и Мотабаур были объединены в Рейнсгессен-Пфальц. В 1972 году административный округ Аахен был присоединён к административному округ Кёльн, Административный округ Минден-Липпе был переименован в Административный округ Липпе, административные округа Нижней Саксонии были упразднены, но в 1978 году восстановлены при этом административные округа Ольденбург, Аурих и Оснабрюк были объединены в Хильдесхайм был присоединён к Брауншвейгу, Штаде к Люнебургу. В 1991 году были восстановлены административные округа Саксонии-Анхальт. В 1999 году были упразднены административные округа Рейнланд-Пфальца, в 2003 году — Саксонии-Анхальт, а в 2004 году — Нижней Саксонии.

Земельные комиссарские округа в Бадене и районы в Вюртемберге[править | править код]

Земельные комиссарские округа Бадена соответствовали административным округам Пруссии в 1864—1945 гг.

  • Фрайбург
  • Карлсруэ
  • Констанц
  • Маннхейм

Районы в Вюртемберге соответствовали административным округам Пруссии

  • Дунайский район
  • Ягстский район
  • Неккарский район
  • Шварцвальдский район

В 1945 году Земельные комиссарские округа Бадена Карлсруе и Маннхейм, Неккарский и Ягстский районы Вюртемберга были объединены в землю Вюртемберг-Баден, Дунайский и Шварцвальдский районы Вюртемберга и Административный округ Зигмаринген Пруссии были объединены в землю Вюртемберг-Гогенцоллерн, в 1952 году Баден, Вюртемберг-Баден и Вюртемберг-Гогенцоллерн были объединены в землю Баден-Вюртемберг, в рамках которой были образованы административные округа Северный Баден, Южный Баден, Северный Вюртемберг и Южный Вюртемберг-Гогенцоллерн, в 1973 году они были переименованы в Карлсруе, Фрайбург, Штуттгарт и Тюбинген соответственно.

Крейсгауптманнства в Саксонии[править | править код]

Крейсгауптманнства в Саксонии соответствовали административным округам Пруссии в 1835—1939 гг. В 1939 году были заменены административными округами.

  • Баутцен (в 1932 г. объединено с Дрезденом в Дрезден-Баутцен)
  • Дрезден
  • Лейпциг
  • Цвиккау
  • Хемниц (создано в 1900 г.)

В 1946 году Административный округ Цвиккау был присоединён к административному округ Хемниц. В 1952 году после раздела Саксонии на округа Дрезден, Лейпциг и Хемниц административные округа Саксонии были упразднены, но в 1991 году они были восстановлены, а в 2008 году реорганизованы в одноимённые дирекционные округа (direktionsbezirk).

Округа Эльзасс-Лотарингии[править | править код]

Административные округа Рейхсгау (1938 - 1945)[править | править код]

Примечания[править | править код]