Одилов, Ахмаджан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Адылов, Ахмаджан»)
Перейти к: навигация, поиск
Ахмаджан Адылов
узб. Ahmadjon Odilov
Дата рождения:

1 мая 1925(1925-05-01) (91 год)

Место рождения:

пос. Гурумсарай, Наманганская область, Узбекская ССР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда — 1965
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» VeteranLaborRibbon.png
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png С Шарафом Рашидовым.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото 2012 г.

Ахмаджан Адылов (Одилов) (узб. Ahmadjon Odilov; род. 1 мая 1925, пос. Гурумсарай, Наманганская область, Узбекская ССР) — влиятельный узбекский предприниматель и политик, Герой Социалистического Труда (1965), член Центральной ревизионной комиссии КПСС в 1966—1971 годах.

Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1966-1971 годы). Делегат XXIII, XXIV, XXV съездов КПСС (1966, 1971, 1976 годы). Депутат Верховного Совета СССР 9-го и 10-го созывов (1974-1984 годы). Избирался членом Президиума Верховного Совета СССР и депутатом Верховного Совета Узбекской ССР трех созывов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 1 мая 1925 года в посёлке Гурумсарай Наманганской области Узбекской ССР (ныне Папского района Наманганской области Узбекистана). Отец Адылова был репрессирован. С детства трудился в сельском хозяйстве. В 1960-1970-х годах был председателем колхоза имени В. И. Ленина Папского района Ферганской области Узбекской ССР[1].

Постепенно стал одним из доверенных лиц Ш. Рашидова, тогдашнего лидера Узбекистана. В конце 1970-х годов возглавил Папский районный агропромышленный комплекс, неоднократно отмечался государственными наградами. В середине 1980-х годов стал одним из важнейших фигурантов «хлопкового дела», которое расследовали следователи Т. Х. Гдлян и Н. В. Иванов. Согласно опубликованным материалам дела, Адылов установил в своём районе полуфеодальный режим, расправлялся с неугодными, давал крупные взятки высокопоставленным чиновникам Узбекистана (дачу взяток чиновникам союзного уровня доказать не удалось). Находился под арестом в Бутырской тюрьме.

В декабре 1991 года этапирован в Узбекистан. 24 декабря 1991 года был освобожден из тюрьмы под подписку о невыезде.

В 1991 году, после обретения Узбекистаном независимости, Съезд узбекских писателей под председательством Адыла Якубова и Мухаммада Салиха единогласно объявил Адылова «Национальным героем».

В феврале 1992 реабилитирован, специальным решением правительства Узбекистана, однако 26 июня 1993 года вновь арестован, а четырьмя месяцами позже Кокандский городской суд приговорил его к 4-летнему заключению за хищение пяти тонн удобрений. Через год, когда он уже отбывал этот срок, ему добавили еще 10 лет за «экономические преступления», совершенные им в советское время. Однако сидеть ему пришлось гораздо больше. Хотя назначенный ему срок истек в 1996 году, поскольку, согласно законодательству, отсчитывался с момента ареста, всякий раз, когда наступало время выпускать его на свободу, Адылова судили снова: то за хранение наркотиков, то за неповиновение администрации (в 1997, 2001 и 2004 годах), и «накидывали» еще 3-4 года.

По неизвестным причинам его не коснулась ни одна амнистия. В итоге в независимом Узбекистане он отсидел 16 лет.

5 июня 2008 года в возрасте 83 лет Ахмаджан Адылов окончательно вышел на свободу.

В отличие от других фигурантов «хлопкового дела» - Р. Гаипова, К. Камалова, М. Мусаханова, Б. Рахимова звания Героя Социалистического Труда и наград не лишался.

Из воспоминаний следователя по особо важным делам Следственной бригады Прокуратуры Союза ССР А.Б. :

Адылов содержался в тюрьме города Андижана, куда он был переведён летом 1989 года. У него были арестованы ещё два брата, которые соответственно содержались в тюрьмах Ферганы и Намангана. К Адылову был приставлен военнослужащий в качестве переводчика в уголовном деле. На самом деле, молодой солдат исполнял функции слуги. Адылов явился на допрос в сопровождении солдата, представил его переводчиком, хотя в ходе допроса было очевидно, что он прекрасно владеет русским языком, что нельзя было сказать о солдате...

Адылов был прекрасно осведомлен, что дело Гдляна идет на развал, и он открыто говорил, что к ноябрю 1989 года ему будет изменена мера пресечения и "его воины" тщательно разберутся, кто и как себя вел во время следствия..."

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]