Адэр, Дэниел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэниел Адэр
Daniel Patrick Adair
Daniel omaha2.jpg
Дэниел Адэр
Основная информация
Имя при рождении Дэниел Патрик Адэр
Дата рождения 19 февраля 1975(1975-02-19) (44 года)
Место рождения Ванкувер, Канада
Страна Канада
Профессии Барабанщик
Годы активности 2002 — наши дни
Инструменты ударные, бас, гитара
Жанры Рок, джаз
Коллективы Nickelback
www.daniel-adair.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дэниел Патрик Адэр (родился 19 февраля 1975) — канадский барабанщик, известный в основном как постоянный ударник рок-группы «Nickelback». Также сотрудничает с группой «Suspect» и инструментальной группой «Martone». В прошлом работал с американским коллективом «3 Doors Down».

Описывая свою карьеру, Дэниел часто использует коронную фразу Гэри Плейера: «Везет тем, кто сам везет» («The harder you work, the luckier you get»).[1][2].

Биография[править | править код]

Родившийся и выросший в Ванкувере, барабанщик Дэниел Адэр начал играть в возрасте 13 лет. У его отца, тоже ударника, имелась барабанная установка 1967 года, за которую однажды сел Дэниел. На его решение повлиял альбом рок-группы «Rush» — «Hemispheres». Вскоре он стал просто одержим этой идеей, репетировал днем и ночью в своей комнате, подражая известным барабанщикам. В 22 года на его творчество сильно повлияли Нил Пёрт, Джон Бонэм, Тим Александр, Ларс Ульрих и Винни Пол.

Вопреки распространенному убеждению, он — не самоучка, его учителями были «Hodgons» из Австралии, благодарность которым он выразил на первом альбоме. В подростковом возрасте он, к сожалению, не слишком хорошо играл на ударных, но вскоре был принят в музыкальный магазин в Ванкувере. Спустя некоторое время, его вкусы поменялись под влиянием джазовых ударников, таких как Деннис Чэмберс, Винни Колута, Дэйв Векл и Вирджил Донати. Одновременно он начал играть в местных кавер-группах, учиться играть на бас-гитаре и учиться новым барабанным техникам у разных учителей, в основном у Джона Фишера, славившегося жесткой дисциплиной.

Спустя годы живого исполнения вместе с местными группами в грязных барах на востоке Ванкувера, Дэниел стал играть в солидных пятизвездочных курортах Вистлера. В течение этого времени он репетировал до поздней ночи в студии, играл в составе 3-4 групп, давал студентам по 15 уроков игры на барабанах в неделю и одновременно управлял музыкальным магазином.

В то же время Дэниел прослушивался у гитариста Дэвида Мартона, выпускника музыкального колледжа Биркли, создававшего свою инструментальную группу. Вскоре в 1999 новая группа «Martone» начала записывать свой первый альбом. Дэниел отозвался о нём, как о самом великом гитаристе, с которым он работал, чья музыка вдохновляла его выходить за пределы собственных возможностей[3]

Летом 2002 Дэниелу предоставилась возможность поработать с мультиплатиновой рок-группой из Миссисипи «3 Doors Down». Вместе с ними он записал студийный альбом «Seventeen Days», живой альбом «Another 700 Miles», сопровождал группу в турах по 14 странам и многократно появлялся на телевидении.

В январе 2005 Дэниел покинул «3 Doors Down», чтобы присоединиться к канадской постграндж-группе «Nickelback». Семь месяцев спустя они выпустили альбом «All the Right Reasons», дебютировавший в Билдбордском хит-параде с первой строчки и продолжили мировое турне после выпуска нескольких очень успешных синглов. Одновременно он сотрудничал с Theory of a Deadman, Bo Bice, Lynyrd Skynyrd, Thornley, Faber Drive и Martone, сопровождая в турне Дэйва Мартона. Следующий альбом мультиплатиновых рокеров из «Nickelback» назывался «Dark Horse». Первый сингл, «Gotta Be Somebody», был выпущен 29 сентября в Северной Америке, в то время как сам альбом мир увидел 18 ноября 2008 года. Альбом продюсировал Мэтт Ландж, наиболее известный по своей работе с «AC/DC».

21 октября 2007 года Джеймс Харт (лидер «Eighteen Visions») объявил, что барабанный партии для его новой группы «Burn Halo» записал Адэр[4].

В декабре 2009 появились слухи о том, что жена Адэра, Бриттани, родила близнецов. В социальной сети даже появились сообщения от Адэра, но пока супруги официально не подтверждали слухов.

Дискография[править | править код]

Год Группа Альбом Примечания
1995 Martone Shut Up 'N Listen
1999 Martone Zone
2002 Martone A Demon's Dream
2003 Suspect Suspect
2004 3 Doors Down Another 700 Miles Живой альбом — Away From the Sun турне
2005 3 Doors Down 3 Doors Down Live DVD
2005 3 Doors Down Seventeen Days
2005 Nickelback All the Right Reasons
2005 Theory of a Deadman Gasoline песня: «Santa Monica»
2006 Bo Bice The Real Thing песня: «You’re Everything»
2006 Martone When Aliens Come
2008 Martone Clean
2008 Nickelback Dark Horse
2009 Burn Halo Burn Halo
2009 Thornley Tiny Pictures
2011 Nickelback Here and Now
2014 Nickelback No Fixed Address
2017 Nickelback Feed the Machine

Примечания[править | править код]

  1. Daniel’s Biography, アーカイブされたコピー. Дата обращения 1 октября 2011. Архивировано 28 сентября 2011 года.
  2. Gary Player quotes
  3. Daniel Adair’s Official website, http://www.daniel-adair.com/about.php Архивная копия от 14 сентября 2008 на Wayback Machine
  4. Burn Halo’s Myspace, http://myspace.com/burnhalo

Ссылки[править | править код]