Lynyrd Skynyrd

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lynyrd Skynyrd
Lynyrd 2008 (2).jpg
Концерт в Алабаме, 2008 год
Основная информация
Жанры южный рок, блюз-рок, хард-рок, кантри-рок
Годы 1964—1977
с 1987 по настоящее время
Страна Flag of the United States.svg США
Город Джексонвилл, Флорида
Откуда Джэксонвилл
Язык песен английский
Лейблы MCA, Atlantic, Capricorn, SPV Records, CMC International, Sanctuary, Universal, Roadrunner Records/Loud & Proud
Состав Гари Россингтон
Рики Мэдлок
Джонни Ван Зант
Майкл Картеллоне
Марк Матежка
Джонни Кольт
Питер Кис
Дэйл Крэнц-Россингтон
Кэрол Чейз
Бывшие
участники
Ронни Ван Зант
Боб Бернс
Артимус Пайл
Аллен Колинз
Джо Джо Билингсли
Кейси Гейнс
Лесли Хоукинс
Билли Пауэлл
Джефф МакАлистер
Оуэн Хейл
Курт Кастер
Роберт Кернс
Иэн Эванс
Леон Уилксон
Грег Уолкер
Ларри Янструм
Хьюи Томассон
Майк Эстес
Рандалл Холл
Стив Гейнс
Эд Кинг
Другие
проекты
.38 Special, Van Zant, Rossington-Collins Band, Allen Collins Band, The Rossington Band, Outlaws, Кид Рок, Evanscapps, Skinny Molly[источник не указан 2431 день]
lynyrdskynyrd.com
Commons-logo.svg Lynyrd Skynyrd на Викискладе

Lynyrd Skynyrd (произносится «Линэрд Скинэрд») — американская рок-группа, наиболее известный представитель и популяризатор южного рока 1970-х годов. Группа сформировалась в 1964 году в Джексонвилле, штат Флорида, и первое время именовалась как My Backyard. Позднее коллектив последовательно менял название сначала на The Noble Five, а затем на One Percent, и лишь в 1969 году музыканты остановились на Lynyrd Skynyrd.

Мировую известность группа получила за свои концертные выступления и песни «Sweet Home Alabama» и «Free Bird», являющиеся визитной карточкой группы. В 1977 году, на пике славы, три участника группы погибли в авиакатастрофе, послужившей причиной распада группы.

В 1987 году оставшиеся члены группы воссоединились для продолжения концертной деятельности. На место вокалиста пришел Джонни Ван Зант[en], младший брат основателя группы Ронни Ван Занта.[1]

История[править | править код]

Начало карьеры (1964—1973)[править | править код]

Долгое время коллектив существовал как обычная клубная команда, играя под названиями The Noble Five, My Backyard и One Percent. В 1971—1972 годах менеджер Алан Уолден устроил для музыкантов сессии на Muscle Shoals Sound Studios Шеффилд, штат Алабама. Но растянувшийся на 2 года альбом по разным причинам тогда не вышел (на виниле уже только в 1978 году как сборник Skynyrd’s First And… Last, а в 1998-м и в расширенной CD-версии), и Skynyrd вернулись в бары играть популярный на юге США блюз-н-буги.

В 1973 году они встретились с продюсером и музыкантом Элом Купером (Al Kooper), и тогда они записали свой материал по-новому и выпустили первый официальный альбом под заголовком (Pronounced 'Lĕh-'nérd 'Skin-'nérd) (Произносится: Ле-нерд Скин-нерд!) — так музыканты «прославили» реального человека, своего учителя физкультуры Леонарда Скиннера, что досаждал им в школе из-за длинных причёсок. Здесь, в составе фактического секстета (на фото на обложке их семеро, но штатный басист Леон Уилксон (Leon Wilkeson) ушёл прямо с начала сессий — его партии исполнил один из гитаристов, известный сейшнмен Эд Кинг (Ed King), хотя затем, по настойчивому приглашению Ван Занта, он вернулся в группу) отметились три соло-гитариста, чьё созвучие позднее и станет визитной карточкой концертов семёрки. Введение в структуру композиций третьей гитары сделало общее звучание альбома резко атакующим, в стиле The Allman Brothers Band, творчество которых Lynyrd Skynyrd взяли за модель.

Слава (1974—1977)[править | править код]

Всемирная известность пришла к группе после второго альбома Second Helping, а точнее, с песней из него «Sweet Home Alabama».

20 октября 1977 года, через 3 дня после выхода альбома «Выжившие с улицы» (на обложке первого тиража альбома музыканты стоят на фоне языков пламени), нанятый на время американского турне самолёт разбился во время перелёта команды из Южной Каролины в Луизиану. В результате погибли трое из тогдашних уже десяти участников группы (кроме музыкантов, в состав было ещё включено трио бэк-вокалисток), включая отца-основателя и главного идейного вдохновителя Ронни Ван Занта, их неизменного помощника тур-менеджера и обоих пилотов. Уцелевшие в катастрофе музыканты из-за травм не смогли продолжить полноценную деятельность, и было принято решение о роспуске.

Воссоединение (1987-настоящее время)[править | править код]

Через 10 лет, в 1987 году члены группы собрались вместе под названием Lynyrd Skynyrd Tribute Band и устроили турне Lynyrd Skynyrd Tribute Tour, которое в конечном итоге вылилось в реинкарнацию группы (теперь её возглавил младший брат Ронни Ван Занта — вокалист Джонни Ван Зант). В 1990 году умер Аллен Коллинз (Allen Collins) из оригинальной гитарной «троицы» (ещё в 1986 он попал в аварию и не мог больше играть, но стал музыкальным директором возрождённой группы), в 2001 — басист Леон Уилксон, и в конце 2008 года в составе Skynyrd оставались только два человека от оригинального состава: клавишник Билли Пауэлл (Billy Powell) и гитарист Гэри Россингтон (Gary Rossington).

13 марта 2006 года Skynyrd были торжественно введены в знаменитый Зал славы рок-н-ролла (Кливленд, США).

В 2009 году группа понесла ещё две потери:

  • 28 января во Флориде на 57-м году жизни в своём доме в городе Орандж Парк от сердечного приступа скончался клавишник Билли Пауэлл (накануне он пропустил назначенное врачом обследование сердца);
  • 6 мая в городе Колумбус (штат Миссисипи) также в своём доме на 49-м году жизни после долгой борьбы с агрессивной формой рака скончался бас-гитарист Иэн Ивэнс (Ean Evans). Последнее выступление Иэна в составе группы было на концерте в его поддержку — 19 апреля 2009 на фестивале в Миссисипи (Mississippi Kid Festival).

25 января 2018 года Lynyrd Skynyrd объявила о старте прощального тура под названием «Last of the Street Survivors Farewell Tour», который начнется 4 мая 2018 года[2].

Музыкальный стиль[править | править код]

В музыке группа придерживается стиля, получившего название южный рок, являющегося смесью рок-н-ролла, блюза, буги и кантри. Импровизации, характерная часть этих стилей, составляют наиболее привлекательную часть их концертных выступлений. Песня «Free Bird», написанная в память гитариста Дуэйна Олмэна (из The Allman Brothers Band) — одна из самых известных баллад группы. Другая песня — «Sweet Home Alabama» («Милая родина — Алабама») — была написана в шутку, в качестве ответа на композиции «Southern Man» и «Alabama» Нила Янга, а также как мнение об Уотергейтском скандале и критика в адрес тогдашнего губернатора Алабамы, Джорджа Уоллеса.

Состав[править | править код]

Текущий состав
Сессионные участники
  • Дэйл Кранц-Россингтон — бэк-вокал (1987-настоящее время)
  • Кэрол Чейз — бэк-вокал (1996-настоящее время)
Бывшие участники

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Дата релиза Название Позиция в Billboard RIAA cert. Лейбл
13 августа, 1973 (Pronounced 'Lĕh-'nérd 'Skin-'nérd) 27 дважды платиновый (США) MCA
15 апреля 1974 Second Helping 12 дважды платиновый (США)
24 марта 1975 Nuthin' Fancy 9 платиновый (США)
2 февраля 1976 Gimme Back My Bullets 20 золото (США)
17 октября 1977 Street Survivors 5 дважды платиновый (США)
11 июня 1991 Lynyrd Skynyrd 64 Atlantic
16 февраля 1993 The Last Rebel 64
9 августа 1994 Endangered Species Capricorn
29 апреля 1997 Twenty 97 CMC
10 августа 1999 Edge of Forever 96
12 сентября 2000 Christmas Time Again 38 Sanctuary
20 мая 2003 Vicious Cycle 30
29 сентября 2009 God & Guns 18 Roadrunner
21 августа 2012 Last of a Dyin' Breed 14

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Rock and Roll Hall of Fame, Inductees by Year: 2006. Rockhall.com. Проверено 1 апреля 2013.
  2. Lynyrd Skynyrd Plot Farewell Tour - Rolling Stone. rollingstone.com. Проверено 15 марта 2018 г..