Ад каннибалов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ад каннибалов
Cannibal Holocaust
Испанский постер фильма
Испанский постер фильма
Жанр ужасы
Режиссёр Руджеро Деодато
Продюсер Франко ди Нунцио
Франко Палладжо
Автор
сценария
Джанфранко Клеричи
В главных
ролях
Роберт Керман
Франческа Чьярди
Лука Барбарески
Оператор Серджо Д'Оффизи
Композитор Риз Ортолани
Кинокомпания F.D. Cinematografica
Panarecord
Длительность 95 мин
Бюджет 100 000 доллар США
Страна Италия
Язык итальянский и английский
Год 1980
IMDb ID 0078935
Официальный сайт

«Ад каннибалов» (итал. Cannibal Holocaustbal) — фильм ужасов итальянского режиссёра Руджеро Деодато, снятый в псевдодокументальной манере по сценарию Джанфранко Клеричи, рассказывающий о судьбе маленькой съёмочной группы, бесследно исчезнувшей в джунглях Амазонки. Считается одним из первых примеров фильмов жанра найденной плёнки.

Сюжет[править | править код]

режиссёр фильма — Руджеро Деодато

Небольшая съёмочная группа, состоящая из четырёх человек, отправляется в дебри Амазонки, чтобы снять документальный фильм о последних на земле каннибалах. Отправившись в опасное путешествие, они бесследно пропадают. Спустя время группа спецназа вышла на группу туземцев племени Якумо и всех, за исключением одного, сына шамана, уничтожила. У него бойцы нашли бензиновую зажигалку, которая принадлежала Фэй Дениэлс, члену пропавшей съёмочной группы.

Из Нью-Йорка прибывает профессор Гарольд Монро, цель которого — найти пропавших или отснятый ими материал. Вместе с двумя проводниками и пленным он направляется в джунгли, которые местные окрестили Зелёным Адом. По пути Чако Лосожос, один из проводников, рассказывает Монро о том, что существуют два самых жестоких племени каннибалов, которых боятся даже Якумо: «Ямомомо», Древесные Люди и «Шаматари», Болотные Люди. Оба племени враждуют и поедают друг друга.

В обмен на пленного экспедиция благополучно минует территорию племени Якумо и углубляется туда, где обитают каннибалы.

Оказавшись свидетелями столкновения Шаматари и Ямомомо, экспедиция оказывает помощь последним и таким образом зарабатывает право посетить их деревню, где белых, несмотря на военную помощь, встречают со страхом и недоверием. Позже профессор находит останки съёмочной группы и спрятанный в коробках негатив. Однако вождь Древесных Людей не собирается отдавать коробки, поэтому профессор прибегает к хитрости: он записывает голос вождя на диктофон, а после обменивает его на видеоматериал. Как ему переводит Чако: «Он говорит, что тот, кто может украсть голос, тот может украсть и душу».

Вернувшись в Нью-Йорк, Монро и ещё несколько человек начинают смотреть отснятый материал. Обнаруживается, что придя в деревню «Якумо», члены съёмочной группы её подожгли, оборвали священный ритуал, а позже изнасиловали туземку, принадлежащую уже «Древесным Людям». Вскоре разгневанные каннибалы убивают участников съёмочной группы одного за другим, а те продолжают снимать всё до самого последнего момента.

После просмотра Монро и все остальные приходят к выводу, что плёнка слишком пугающая и жестокая, чтобы выпустить её в прокат, и решают её уничтожить. Однако киномеханик игнорирует указание и продаёт фильм журналистам за большие деньги, за что попадает в тюрьму (о чём сообщают финальные титры).

Финальный вопрос звучит из уст профессора: «Так кто же настоящие каннибалы?».

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Cannibal Holocaust – Riz Ortolani
Название Длительность
1. «Cannibal Holocaust (Main Theme)» 2:57
2. «Adulteress' Punishment» 3:21
3. «Cameraman's Recreation» 3:16
4. «Massacre of the Troupe» 3:53
5. «Love with Fun» 2:55
6. «Crucified Woman» 2:20
7. «Relaxing in the Savannah» 3:06
8. «Savage Rage» 3:41
9. «Drinking Coco» 3:23
10. «Cannibal Holocaust (End Theme)» 3:54
32:46
  • «Ад каннибалов 2» связана с первой картиной только исполнителем главной роли Робертом Керманом, но не сюжетом и не действующими героями. Название дали российские прокатчики.[источник не указан 201 день]
  • «Затерянный мир каннибалов» — это фильм Деодато, снятый раньше «Ада каннибалов», но не связанный с ним сюжетно и прошедший практически незамеченным. После скандального успеха первого «Ада» он был вновь запущен в прокат под названием «Ад каннибалов 3».
  • В связи с уникальностью жанра в обществе ходили реальные слухи, что все участники съёмок были действительно убиты каннибалами, вследствие чего Деодато был арестован полицией. Однако выяснилось, что на самом деле Деодато заставил актёров подписать контракт перед съёмками, по которому они обязуются ни под какими условиями не давать интервью прессе в течение года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]