Ультралевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cимвол организации «Фракция Красной армии» (RAF)

Ультрале́вые, радика́льные ле́вые, кра́йне ле́вые — термины для обозначения людей и групп, которые придерживаются крайних левых позиций в политическом спектре. К ним относят: коммунистов, анархистов, также течения, близкие к ним, но не поддающиеся однозначной оценке.

Политические течения, входящие в данную категорию, как правило, стремятся к демонтажу иерархий и заявляют своей целью социальное равенство в обществе. Ультралевые заявляют о приверженности принципам интернационализма, антифашизма, антиимпериализма.

Цели ультралевых могут быть различными: построение бесклассового общества, устранение государственности, либо развитие коммунизма. В отличие от умеренных левых, к ультралевым относят группы, допускающие радикальные методы изменения общественного и политического строя.

Использование термина может отличаться в зависимости от страны. Во Франции термином extrême-gauche (крайне левые) обозначают организации и партии, занимающие более радикальные левые позиции, чем «Французская коммунистическая партия»[1].

Ультралевые идеологии[править | править код]

Под определение ультралевых идеологий подходят только две идеологии: коммунизм и анархизм.

Коммунизм[2][править | править код]

Анархизм[3][править | править код]

История[править | править код]

Концепция коммунизма появилась в контексте рабочего социализма — от Ш. Фурье до К. Маркса и Ф. Энгельса. Происходит осознание экономических противоречий как механизма развития общества. В центр проблематики общества ставится труд и его подчинение капиталу. В первой половине XIX века появились труды А. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна и ряда других социалистов-утопистов. В соответствии с их представлениями, в справедливом общественном устройстве важную роль должны играть идеи о труде как наслаждении, расцвете способностей человека, стремлении к обеспечению всех его потребностей, централизованном планировании, распределении пропорционально труду. В России наиболее крупными представителями утопического социализма были А. И. Герцен и Н. Г. Чернышевский. Роберт Оуэн не только занимался разработкой теоретической модели социалистического общества, но и на практике осуществил ряд социальных экспериментов по внедрению таких идей в жизнь. В начале 1800-х годов в фабричном посёлке Нью-Ленарке (Шотландия), обслуживающем бумагопрядильную фабрику, на которой Оуэн являлся директором, он провёл ряд успешных мероприятий по технической реорганизации производства и обеспечению социальных гарантий рабочим. В 1825 году в штате Индиана (США) Оуэн основал трудовую коммуну «Новая гармония», деятельность которой закончилась неудачей.

Ранние социалисты-утописты видели необходимость введения в коммунистическое общество развитого аппарата подавления свободы личности по отношению к тем, кто в том или ином смысле проявляет желание подняться над общим уровнем или проявить инициативу, нарушающую установленный свыше порядок, и потому коммунистическое государство по необходимости должно быть основанным на принципах тоталитаризма, в том числе автократии (Т. Кампанелла).

В 1840-х годах классовая борьба между пролетариатом и буржуазией выступила на первый план в наиболее развитых странах Европы (Лионские восстания в 1831 и 1834 годах, подъём движения английских чартистов в середине 1830-х — начале 1850-х годов, восстание ткачей в Силезии в 1844 г.).

В этот период немецкие мыслители К. Маркс и Ф. Энгельс весной 1847 года создали первую международную коммунистическую партию «Союз коммунистов», она была переименована из тайной организации «Союз Справедливых» с которыми Маркс познакомился в Лондоне. Также для партии они составили знаменитый «Манифест коммунистической партии», опубликованный 21 февраля 1848 года. В нём они провозгласили неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата и привели краткую программу перехода от капиталистической общественной формации к коммунистической:

Пролетариат использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, то есть пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил. Это может, конечно, произойти сначала лишь при помощи деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные производственные отношения, то есть при помощи мероприятий, которые экономически кажутся недостаточными и несостоятельными, но которые в ходе движения перерастают самих себя и неизбежны как средство для переворота во всем способе производства.

Сама программа содержит 10 пунктов:

Эти мероприятия будут, конечно, различны в различных странах.

Однако в наиболее передовых странах могут быть почти повсеместно применены следующие меры:

1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.

2. Высокий прогрессивный налог.

3. Отмена права наследования.

4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.

5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.

6. Централизация всего транспорта в руках государства.

7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.

8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.

9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.

10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.

Карл Маркс, однако, жёстко критиковал утопичный «грубый и непродуманный коммунизм» тех, кто просто распространял принцип частной собственности на каждого («общая частная собственность»). Грубый коммунизм, по утверждению Маркса, является порождением «всемирной зависти». В своей же концепции коммунизма К. Маркс видел отсутствие буржуазной частной собственности, дающей возможность эксплуатации, но допускалась личная собственность каждого, которая используется исключительно для потребления и не перерастает в капитал.

Многие из анархистов, современников Маркса, также выступали за общественную (коммунальную) собственность (Пётр Кропоткин называл свою систему «анархо-коммунизмом»), но они отрицали централизацию, которая пропагандируется в марксизме, из-за ограничений свободы личности. В 1864 году был создан Первый интернационал. Марксисты основали социал-демократические партии, в которых выделилось как радикальное, революционное направление, так и умеренное, реформистское. Идеологом последнего стал немецкий социал-демократ Э. Бернштейн. В созданном в 1889 году Втором интернационале до начала 1900-х годов преобладала революционная точка зрения. На конгрессах принимались решения о невозможности союза с буржуазией, недопустимости вхождения в буржуазные правительства, протесты против милитаризма и войны и т. п. В дальнейшем, однако, более значительную роль в Интернационале стали играть реформисты, что вызвало обвинения со стороны радикалов в оппортунизме.

В первой половине XX века из наиболее радикального крыла социал-демократии выделились коммунистические партии. Социал-демократы традиционно выступали за расширение демократии и политических свобод. Коммунисты, пришедшие к власти сначала в России в 1917 году (большевики), а затем и в ряде других стран, поддерживали диктатуру пролетариата вместо «буржуазных» демократии и политических свобод, применяли централизованное государственное планирование и управление народным хозяйством.

Начало Мирового коммунизма[2][править | править код]

В 1918 году возникло люксембургианство, противостоящее с одной стороны пробуржуазной политике ревизионистской социал-демократии, а с другой, большевизму. Его основателем была немецкая радикальная социал-демократка Роза Люксембург.

4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и лично её лидера В. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала был создан Коммунистический интернационал.

Взгляды ряда теоретиков коммунизма, которые признавали прогрессивное значение Октябрьской революции в России, но подвергали критике её развитие, а некоторые даже отвергали социалистический характер большевизма, видя в нём государственный капитализм, стали называть левым коммунизмом. Левая оппозиция в РКП(б) и ВКП(б) в 1920-е годы выступала за внутрипартийную демократию, против «нэпмана, кулака и бюрократа». «Левая оппозиция» в СССР прекратила своё существование в результате судебных публичных процессов, а идеология её лидера Л. Троцкого, высланного из страны, (троцкизм) стала достаточно популярной за рубежом.

Коммунистическая идеология в том виде, в каком она стала господствующей в СССР в 1920-е годы, получила название «марксизм-ленинизм».

Обвинения сталинизма на 20-м съезде КПСС, советский курс на экономическое развитие при политике «Мирного сосуществования» вызвали недовольство лидера китайских коммунистов Мао Цзэдуна. Его поддержал лидер Албанской партии труда Энвер Ходжа. Политика Н. С. Хрущёва была названа ревизионистской. Многие коммунистические партии Европы и Латинской Америки вслед за советско-китайским конфликтом раскололись на группы, ориентированные на СССР, и т. н. «антиревизионистские» группы, ориентированные на Китай и Албанию. В 1960-е—1970-е годы маоизм пользовался значительной популярностью среди левой интеллигенции на Западе. Лидер КНДР Ким Ир Сен в 1955 провозгласил идеологию «чучхе», которая преподносится как трансформация идей марксизма-ленинизма с учётом древнекорейской философской мысли. Со временем северокорейские идеологи трактуют идеологию чучхе в меньшей степени как прямое продолжение идей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, и в большей степени как продолжение корейской традиционной мысли.

Политика и теоретическое обоснование деятельности ряда коммунистических партий Западной Европы, в 1970-х и 1980-х годах критиковавших руководство КПСС в мировом коммунистическом движении, концепцию диктатуры пролетариата получила название «еврокоммунизм».

В 1990-х годах коммунистическое движение переживает серьёзный кризис, вызванный отстранением коммунистических партий от власти в странах Восточной Европы и распадом Советского Союза. Кризис вызвал уход части компартий с прежних радикальных позиций на более умеренные.

Сегодня коммунистические партии находятся у власти в Северной Корее, Китае, Лаосе, Вьетнаме и Кубе. В ряде стран, в том числе в России, компартии входят в состав парламентов.

Гражданская война в России[править | править код]

Конфликт который был начат еще до первой мировой войны, Люди были недовольны что все фактически в статусе раба, но после смерти Александра III к власти пришел Николай II. Либералы, крестьяне, и социалисты хотели свержения Николая, и это случилось, после первой революции (Февральская революция) В. Ленин считал что Временное правительство слабое и бессмысленное, поэтому начал пропагандировать идеи коммунизма. В. Ленин был за культ личности и авторитарный режим, в то время как все другие коммунисты и социалисты были за утопическое правление, где каждый имел право голоса, из-за этого РСДРП разделилась на большевиков и меньшевиков. После того как В. Ленин сверг Временное правительство, он всё-таки дал право голоса народу. Но народ проголосовал за меньшевиков. Ленин посчитал всех проголосовавших контрреволюционерами, и начал искоренять их. После нескольких месяцев правление В. Ленина в России народ снова начал бунтовать, и началась Гражданская война в России. Временное правительство начало военный конфликт с большевиками,

Карта Махновского Движения

В 1918 году на Украине было организовано восстание повстанческих сил под предводительством Нестора Махно, которые были анархо-коммунистами. Силы махновцев сотрудничали с РСФСР. Но в 1920 году большевики предали махновцев и уничтожили их. Нестор Махно бежал в эмиграцию.

Взгляды на экономику[править | править код]

В экономике ультралевые придерживаются идей общественной собственности. Полной противоположностью ультралевых являются ультраправые.

Анархическая Экономика[править | править код]

Множество анархического общества является антиавторитарными, антикапиталистами. анархизм часто называют формой либертарианского социализма, то есть системой безгосударственного социализма. Анархисты поддерживают личную собственность (определенную с точки зрения владения и использования, то есть взаимного узуфрукта) и выступают против капитала, монополии, Собственных средств на средства производства, такие как средства производства. производство (капитал, земля и средства труда), прибыль, рента, ростовщичество и наемное рабство, которые считаются неотъемлемыми аспектами капиталистического общества.

Экономика Анархо-Капитализма[править | править код]

Анархо-капитализм в экономике представляет собой систему, основанную на принципах свободного рынка и отсутствии государственного вмешательства. В такой экономической модели частная собственность признается основным институтом, а рынок организуется без централизованных регулирующих органов. Отсутствие государственного контроля означает отсутствие налогообложения и государственных монополий. Вместо этого конкуренция и саморегуляция рынка рассматриваются как механизмы, способные оптимально распределять ресурсы и стимулировать экономический рост. Анархо-капиталисты утверждают, что в такой системе инновации и предпринимательская активность процветают, а индивидуальная свобода и самоопределение являются ключевыми принципами. Однако критики указывают на потенциальные проблемы, такие как возможное усиление социальных неравенств и недостаточная защита прав менее обеспеченных слоев общества.

Примечания[править | править код]

  1. Serge Cosseron. Dictionnaire de l’extrême gauche (фр.). — Paris: Larousse, 2007. — С. 20. — 286 с. — ISBN 978-2-0358-2620-6.
  2. 1 2 Коммунизм // Википедия. — 2024-01-04.
  3. Анархо-коммунизм // Википедия. — 2023-12-07.