Азербайджанская школа (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азербайджанская школа
Cild.jpg
Сокращённое название
(ISO 4)
Азербайджанская школа
Специализация Педагогика
Периодичность квартальный
Язык Азербайджанский
Адрес редакции Баку-AЗ-1065, Азербайджан, пр. Азад Мирзаев, 236.
Главный редактор Наджафов Рахиль
Страна  Азербайджан
Издатель Министерство образования Азербайджана
Дата основания 1924
ISSN печатной версии 0134-3289
Веб-сайт journal.edu.az

Азербайджанская школа (азерб. Azərbaycan məktəbi, англ. Azerbaijan Journal of Educational Studies) (ISSN 0134--3289) — азербайджанский научно-теоретический и педагогический журнал[1], самый долголетний журнал в истории отечественной педагогической печати[2]. В 1924—1930 г.г. выпускался под названием «Новая школа», в 1930—1943 г.г. — «Помощь учителю», а с 1943-го года носит название «Азербайджанская школа».

Краткая история[править | править код]

Журнал «Азербайджанская школа», которому в 2014-м году исполнилось 90 лет, считается самым долголетним в истории отечественной печати. Впервые выпущенный в 1924-м году под названием «Новая школа», с 1930-го года журнал назывался «Помощь учителю», а с 1943-го — «Азербайджанская школа» («Азербайджан мектеби»)[2].

О журнале[править | править код]

Действующий как научно-теоретический, педагогический журнал Министерства Образования Азербайджанской Республики «Азербайджанская школа» уже 94 года как служит отечественному образованию и педагогической мысли[2]. В журнале печатаются статьи представителей научной общественности об актуальных проблемах, психолого-педагогических исследованиях требующих внимания специалистов и педагогической общественности.

Взяв за основное направление стандарты журнала “Web of Science”, планируется выпуск статей об актуальных проблемах образования, исследования передового опыта, значимых мировых теоретических и концептуальных задачах. Журнал «Азербайджанская школа», по решению Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики, включен в список изданий, в которых рекомендована публикация основных результатов диссертаций, а также награждён премией имени Мехди Мехдизаде.

Специальные выпуски[править | править код]

Начиная с конца 40-х, начала 50-х годов прошлого века, к журналу был напечатан ряд дополнений. Эти методические сборники постоянно находились в центре внимания как энциклопедическое собрание педагогико-методических знаний. Некоторые из этих сборников («Начальная школа и дошкольное воспитание», «Преподавание азербайджанского языка и литературы», «Преподавание информатики, математики и физики») и по сей день продолжают свою деятельность как независимое издание.

«Азербайджанская школа» в годы независимости.[править | править код]

В первые годы независимости Азербайджана журнал «Азербайджанская школа» столкнулся со многими проблемами и даже угрозой закрытия. Лишь после возвращения по воле народа общенационального лидера Гейдара Алиева к руководству и установления стабильной ситуации и курса постоянного развития в стране, вновь появились возможность и условия для деятельности педагогических печатных органов (как и многих других отраслей образования), в том числе журнала «Азербайджанская школа». Сегодня журнал вносит свой вклад в успешно проводимые системой образования Азербайджана реформы. Основной составляющей печатающихся в журнале статей является поддержка государством и правительством Азербайджана системы образования. «Азербайджанская школа» выпускается 6 раз в год. В журнале размещаются статьи об образовательных реформах, а также тенденциях современного развития. Также в журнале отмечаются и, время от времени, делятся с читателями своими мыслями и рассуждениями сотрудники Министерства Образования, ректоры вузов, известные лица науки и образования.

Направления деятельности[править | править код]

- Журнал сыграл ведущую роль в обновлении системы образования, повышении качества дисциплины, пропаганде прогрессивных методов и способов преподавания, воспитании молодого поколения в духе национальных традиций, распространении передового опыта.

- Сборник в своих страницах уделяет внимание школам нового типа, статьям, обобщающим опыт креативных преподавателей средних и высших учебных заведений, а также представляет читателям передовой опыт развитых стран и материалы о международных отношениях.

- В первой половине прошлого века вопросам просвещения и учебной методики в стране уделялось большое внимание.

- За основной курс журнал держал помощь учителям и школам, а впоследствии стал также выпускать сборники, посвященные другим предметам.

Знаменитости, сотрудничавшие с журналом[править | править код]

Журнал «Азербайджанская школа» сыграл значимую роль в распространении республиканским школам идей и опытов, разработанных видными учеными, научными коллективами и ведущими преподавателями бывшего Союза. Из академиков: Мамед Ариф, Фейзулла Гасымзаде, Гамид Араслы, Мамед Джафар, Ашраф Гусейнов, Мамедага Ширалиев; Прокофьев, Михаил Алексеевич, Маковельский Александр Осипович, Юрий Бабанский, Артур Петровский, Эльконин, Даниил Борисович, Петр Фредолин, Борис Комаровски, Павел Якобсон, Амонашвили, Шалва Александрович; из член-корреспондентов: Абдулазал Дамирчизаде по языку, Аббасгулу Аббасзаде по физике, Магсуд Джавадов по математике, Джумшуд Зульфугарлы по химии, в том числе по методическим вопросам, академик Академии Наук СССР (Академия наук СССР) Мехди Мехдизаде, доктор педагогических наук Ахмад Сеидов, профессор Агамед Абдуллаев, которые сотрудничали с журналом и делились с ним своим бесценным опытом.

Из сказанных о журнале[править | править код]

Советский азербайджанский писатель, драматург и общественный деятель Мирза Ибрагимов, вспоминая 40-ые годы 20-го века, писал: « …В те времена школы и преподаватели ещё больше нуждались в газетах и журналах, уделявших особое внимание воспитанию и дисциплине. Духовные потребности учителей и всех деятелей образования, желание глубже изучить педагогические нормы требовали создание журнала, который вещал бы о проблемах обучения, издавал подробные научные статьи о жизни школы. Таким образом, журнал «Азербайджанская школа» вновь занял своё место в первых рядах… За эти годы он имел, на мой взгляд, большие заслуги в развитии педагогической мысли, в совершенствовании системы обучения, в подготовке и развития научных педагогических кадров.».

Рубрики журнала[править | править код]

  • «Педагогика-психология»
  • «Задачи управления»
  • «Курикулум, инновации»
  • «Методика, передовой опыт»
  • «Учебники нового поколения, новые издания»

Состав редакции[править | править код]

В состав редакции входят: Рахиль Н. Наджафов (Главный редактор), Насреддин Мусаев (Помощник главного редактора), Тарыель Сулейманов (ответственный секретарь), Света Мамедова и др.

Главные редакторы журнала[править | править код]

  • Рустам Гусейнов (1951—?)
  • Багир Багиров
  • Аждар Агаев (1974—1981)
  • Захра Алиева (24 года)
  • Маджид Исмиханов
  • Акбар Мирзаев
  • Наджаф Наджафов
  • Рахиль Наджафов

В разные годы главными редакторами журнала были такие видные просветители как Рустам Гусейнов, Акбар Мирзаев, Аждар Агаев, Захра Алиева и Наджаф Наджафов. На сегодняшний день главным редактором журнала является Рахиль Наджафов.

Учредители журнала[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]