Католиков, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Католиков
Католиков, Александр Александрович.jpg
Дата рождения 13 октября 1941(1941-10-13)
Место рождения
Дата смерти 14 июня 1996(1996-06-14) (54 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера педагог
Альма-матер МПГУ
Награды и премии
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени орден Ленина орден Трудового Красного Знамени медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
медаль Макаренко Народный учитель СССР Заслуженный учитель школы РСФСР

Католиков, Александр Александрович (13 октября 1941, Новосибирск — 12 июня 1996 года, Сыктывкар) — российский, советский воспитатель, педагог. Последователь А.С. Макаренко. Член-корреспондент АПН СССР (1989). Член-корреспондент Рссийской Академии образования (1992). Народный учитель СССР (1988).

Краткая биография[править | править код]

Александр Католиков родился в семье военнослужащего Александра Иосифовича Католикова и его супруги Надежды Семёновны 13 октября 1941 года в Новосибирске, в доме по ул. Советская, 21, кв. 7. В семье было два сына — старший Борис и младший Александр. Отец погиб на фронте и Надежда Семёновна растила сыновей одна.

Уже в детские годы его нередко выбирала своим предводителем местная детвора, а вскоре он попал в базовую школу №10 Новосибирского педагогического института, директором которой был тогда В. Н. Михайлин. В то тяжёлое для всей страны время он сумел создать в школе завод, где школьники выпускали сверлильные станки. На заводе практиковался хозрасчёт. Именно там А. Католиков стал знакомиться и на деле познавать систему А. С. Макаренко.

После 9-го класса той же школы, из желания подработать и помочь маме, впервые попал в качестве пионервожатого в летний детский лагерь. Вскоре он так «прикипел» к своим воспитанникам, что проводил в лагере все три смены каждое лето вплоть до 11 класса включительно.

По окончании школы, в том же 1961 году поступил на физико-технический факультет Московского педагогического института им. В. И. Ленина, где сразу же создал и возглавил студенческий педотряд. Здесь же он познакомился со своей будущей женой — преподавателем кафедры педагогики Лией Васильевной Плаксиной. В студенческие годы познакомился с друзьями и соратниками А. С. Макаренко. В составе созданного им студенческого педотряда неоднократно посещал Егорьевский детский дом, которым заведовал С. А. Калабалин. Позже Семён Афанасьевич приезжал уже в интернат к А. А. Католикову в Сыктывкар. Дружба связала А. А. Католикова и с сыном С. А. Калабалина — Антоном Семёновичем Калабалиным.[1]

Также студентом познакомился с В. Н. Терским, заведующим клубом в колонии им. М. Горького. Встречался и с Н. Э. Фере, работавшим агрономом в колонии и трудовой коммуне А. С. Макаренко. Бывал и на многих встречах воспитанников Учителя.[2]

В 1966 году закончил МГПИ им. В. И. Ленина, получив диплом учителя физики и астрономии и удостоверение старшего пионервожатого, со своей семьёй приехал в Сыктывкар и продолжил свою трудовую деятельность учителем физики, а затем был назначен организатором по внеклассной и внешкольной работе в средней школе № 1.

В следующем 1967 году назначен директором Дворца пионеров и школьников, где проработал до 18 июля 1973 года. За время работы под его руководством у Дворца появились мотоциклы, машины и даже двухпалубный теплоход, который стал затем плавучим детским лагерем «Коми пионер», на котором дети плавали даже до Архангельска, до Соловецких островов.

18 июля 1973 года принял школу-интернат здесь же, в Сыктывкаре. Начинать пришлось с ремонта главного здания. Умелое совмещение учёбы с ремонтом на основе макаренковских подходов посильного и увлекательного труда-заботы сдружили всех. И последующие более чем 20 лет в школе-интернате всё время что-нибудь строилось и ремонтировалось.

Свой опыт воспитания и соруководства большим коллективом обобщил в ряде книг («Моя семья» М.: Педагогика, 1990) и других выступлений. Он считал, что если хочешь видеть в интернате хороших педагогов и счастливых детей, — то создай им условия для благополучной работы и жизни.

Интересовался опытом педагогов-новаторов, вместе с единомышленниками сумел создать постоянно действующую и действенную систему повышения квалификации каждого учителя школы-интерната. Для каждого учителя был создан и вёлся педагогический паспорт, работал педсеминар, в котором учителя, прежде всего, молодые выпускники педвузов, осваивали как наилучшим образом применять теоретические положения педагогики и воспитания в деле. Не ограничиваясь теоретическим и практическим изучением и освоением передового опыта у себя в интернате, ввёл обычай посылать наиболее заинтересованных учителей в командировки для знакомства с опытом педагогов-новаторов у них на месте. Кроме С. А. Калабалина в своей книге [1] неоднократно упоминает имена таких педагогов как Ш. А. Амонашвили, В. Ф. Шаталова, С. Н. Лысенковой, Е. Н. Потаповой, Н. Н. Палтышева, Б. А. Караковского, И. А. Зязюна и др.

Любил бывать среди детей: пел с ними песни, мылся в бане, работал, вместе выезжал в Межадор – летнюю дачу интерната (около 70 км. от города), которая с приходом нового директора вскоре преобразилась в учебно-опытное хозяйство «Межадорское», в котором была создана хорошая основа для полноценного отдыха и приобщения к труду (ныне хозяйство располагает около 200 га сельскохозяйственных угодий и 2 га теплиц). Сюда же он приглашал друзей и гостей школы-интерната. Здесь побывали гости из Индии, Финляндии, Америки, Франции, Венгрии и других стран.

Очень чутко относился к пожилым людям, особенно к ветеранам-фронтовикам. Он считал, что «…старики и дети – всем родня». Среди воспитанников интерната стало обычаем помогать пожилым людям вскопать огород, рассадить и убрать картошку, оказать другую посильную помощь.

Благодаря его усилиям в школе-интернате воспитанники смогли окончить полный курс средней школы, открылось дошкольное отделение. В 1993 году Сыктывкарская школа-интернат №1 была преобразована в Сыктывкарскую агрошколу-интернат.

Много сил и внимания уделял общественной деятельности: был депутатом Сыктывкарского горсовета (не одного созыва), делегатом Всесоюзного съезда учителей от Коми АССР (1978, 1989), делегатом Съезда учителей РСФСР (1987), Народным депутатом СССР (1989), Председателем республиканского Детского фонда, членом Правления Центра народной помощи «Благовест», членом редколлегии журнала «Школьная роман-газета».

12 июня 1996 года скоропостижно скончался на 55 году жизни.

Награды школы-интерната под руководством А. А. Католикова[править | править код]

За время его работы Сыктывкарская школа-интернат была многократно отмечена и награждена, в том числе:

  • Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР от 5.10.1981 года
  • Дипломом Исполкома Сыктывкарского городского Совета народных депутатов в 1984 году
  • Дипломом Министерства просвещения СССР, ЦК ВЛКСМ, Министерства здравоохранения СССР, Исполкома СОКК и КП СССР в 1985 году
  • Грантом первой степени по результатам номинации инновационных проектов в рамках программы «Обновление гуманитарного образования в России».
  • премия Д. Сороса (1994)

Награды и звания[править | править код]

Награды:

Основные труды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Один из детских домов р. Коми ныне носит имя А.А. Католикова (ГУ р. Коми «Детский дом им. А.А. Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).[4]
  • Открыта памятная доска в холле института физики и информационных технологий Московского государственного педагогического университета, где в начале шестидесятых годов обучался Александр Католиков. С почином установки в столичном вузе памятной доски выступили региональная общественная организация "Землячество Коми в Москве" и руководство института. Мероприятие проводилось в рамках предстоящего 80-летнего юбилея А. Католикова, который будет отмечаться в 2021 году.[5].

Ссылки[править | править код]

Сноски[править | править код]