Азиатская федерация хоккея на траве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Asian Hockey Federation
Изображение логотипа
Членство 31 национальная ассоциация
Штаб-квартира Малайзия Куала-Лумпур
Тип организации Спортивная федерация
Официальные языки Английский
Руководители
Президент Малайзия султан Абдулла II
Основание
Основана 1958 год
Сайт asiahockey.org

Азиатская федерация хоккея на траве (англ. Asian Hockey Federation, сокр. АHF) — структура, управляющая хоккеем на траве в странах Азии. Объединяет 31 национальную федерацию. Представляет Международную федерацию хоккея на траве (ФИХ) в азиатских странах. Штаб-квартира находится в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Президентом АHF с 2016 является султан Паханга Абдулла II (Малайзия), Янг ди-Пертуан Агонг Малайзии (с 2019 года по настоящее время).

История[править | править код]

Азиатская федерация хоккея на траве основана в 1958 года в Токио (Япония) во время проведения III Азиатских Игр в программу которых впервые был включён турнир по хоккею на траве среди мужчин. Первыми странами-членами новой организации стали Индия, Малайзия, Пакистан, Южная Корея и Япония. В 1982 в Азиатских играх дебютировали и женские национальные сборные.

В 1982 году в Карачи (Пакистан) АHF провела первый чемпионат (Кубок) Азии по хоккею на траве среди мужских команд. Первый аналогичный официальный женский турнир прошёл в 1985 году в Сеуле (Южная Корея).

С 1987 проводятся чемпионаты Азии среди мужских, а с 1992 — и среди женских молодёжных сборных команд. С 2001 разыгрываются азиатские первенства среди юношей и девушек до 18 лет.

С 2008 года проходят чемпионаты Азии по индорхоккею среди мужских, а с 2009 — и среди женских сборных.

Структура АHF[править | править код]

Высший орган Азиатской федерации хоккея на траве — Конгресс, созываемый раз в два года.

Для решения задач, поставленных Конгрессом перед АHF, а также уставных требований, делегаты Конгресса избирают Совет в количестве 21 человека. Руководит его работой Президент Азиатской федерации хоккея на траве.

Для решения специальных задач, стоящих перед АHF, в её структуре созданы постоянные технические комитеты: по проведению соревнований, финансовый, дисциплинарный, тренерский, женский и другие.

Официальные соревнования[править | править код]

В рамках своей деятельности Азиатская федерация хоккея на траве отвечает за проведение следующих турниров:

Хоккей на траве[править | править код]

Индорхоккей[править | править код]

Члены АHF[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]