Абдулла (султан Паханга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аль-Султан Абдулла II Риаятуддин Аль-Мустафа Билла Шах ибни Султан Ахмад Шах аль-Мустаин Билла
англ. Al-Sultan Abdullah Ria'yatuddin Al Mustafa Billah Shah ibni Sultan Ahmad Shah al-Musta'in Billah
Аль-Султан Абдулла II Риаятуддин Аль-Мустафа Билла Шах ибни Султан Ахмад Шах аль-Мустаин Билла
Флаг16-й Янг ди-Пертуан Агонг Малайзии
с 31 января 2019 года
Предшественник Мухаммад V
Флаг6-й султан Паханга
с 15 января 2019 года
Предшественник Ахмад Шах

Рождение 30 июля 1959(1959-07-30) (60 лет)
Отец Ахмад Шах
Мать Тенгку Афзан
Супруга Tunku Azizah Aminah Maimunah Iskandariah[d]
Дети

от первого брака: четверо сыновей и две дочери

от второго брака: три дочери
Образование Королевская военная академия
Вероисповедание ислам

Абдулла II (Аль-Султан Абдулла II Риаятуддин Аль-Мустафа Билла Шах ибни Султан Ахмад Шах аль-Мустаин Билла; англ. Al-Sultan Abdullah Ria'yatuddin Al Mustafa Billah Shah ibni Sultan Ahmad Shah al-Musta'in Billah) (род. 30 июля 1959 года, Пекан, Паханг, Малайская Федерация) — малайзийский политический деятель, спортивный функционер, шестой султан Паханга15 января 2019 года по настоящее время), шестнадцатый король (Янг ди-Пертуан Агонг) Малайзии с 31 января 2019 года.

Биография[править | править код]

Абдулла родился в середине 1959 года в султанате Паханг, который входил тогда в Малайскую Федерацию; он был четвёртым ребёнком в семье (были к тому времени две старшие сестры и старший брат). Его отец тогда был раджой (наследником) престола султаната. В мае 1974 года именно Абдулла, а не его старший брат уже стал раджой (по решению регентского совета), когда его отец возглавил Паханг. Он закончил Королевскую военную академию в Сандхерсте (Великобритания).

Во главе султаната[править | править код]

В 2016 году его отец по состоянию здоровья стал отходить от дел в своём штате и Абдулла принял бразды правления в своём штате. На следующий год тогдашний султан и его отец Ахмад Шах отказался от поста заместителя короля Малайзии. К сожалению улучшения здоровья у родителя не происходило и в середине января 2019 года султан отрёкся от власти[1]. Абдулла II возглавил свой штат. Церемония состоялась в Истана Абу Бакар, официальной резиденции султана Паханга. Его правление было объявлено задним числом, начавшееся 11 января 2019 года, в день, когда Совет по делам регентов принял решение о его правопреемстве[2]. Через полторы недели на собрании руководителей штатов Малайзии его ещё и избрали королём Малайзии[3]. При этом он пропустил пост заместителя короля, такое в истории Малайзии стало лишь во второй раз.

После вступления на престол Паханга Абдулла II принял царственное звание «Аль-Султан Абдулла Ри'ятуддин Аль-Мустафа Биллах Шах».[4]

Во главе государства[править | править код]

На пост короля он вступил в столице страны последний день января 2019 года[5]. Он имеет звание маршала Королевских военно-воздушных сил Малайзии, а также в звания фельдмаршала Малайзийской армии и адмирала флота Королевского военно-морского флота Малайзии в связи с тем, что он Главнокомандующий Вооруженными Силами Малайзии.

Инаугурация на королевский престол прошла на юбилей (60-летие) Абдаллы II 30 июля. Состоялась она в столице страны, в Тронном зале Истана Негары[6]. В честь инаугурации были выпущены памятные монеты Банком Малайзии.

Общественная деятельность[править | править код]

Абдулла II возглавляет Азиатскую травяную хоккейную федерацию. Некоторое время (в 2014 — 2017 годах) возглавлял Малайзийскую федерацию по футболу и является вице-президентом Азиатской конфедерации футбола. С 2015 года по 2019 он состоял в совете ФИФА, но после избрания королём покинул его[7]. Возглавляет Королевскую малайзийскую ассоциации поло (RMPA).

С момента избрания султаном он также является канцлером Технологического университета MARA (UiTM) и Национального университета обороны Малайзии (UPNM).

Личная жизнь[править | править код]

Султан Абдулла дважды женат. Первой супругой его стала сестра султана Джохора Ибрагим Исмаила Азиза, на которой он женился в марте 1986 года. От первой жены у него четверо сыновей (старший умер при рождении в 1990 году) и две дочери. Вторая супруга появилась в 1991 году. Её имя — Джике Раисе, от неё у султана три дочери. Также имеет приёмного сына — Янг Амат Мулиа Тенгку Амир Нассера (род. 1986), усыновлённого до появления собственных детей, в 1987 году.

Имеет ряд наград Малайзии, Паханга и Брунея.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]