Оман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Султанат Оман
سلطنة عُمان
Flag of Oman.svg National emblem of Oman.svg
Флаг Герб
Гимн: «Ya Rabbana Ehfid Lana Jalalat Al Sultan»
Oman on the globe (Afro-Eurasia centered).svg
Дата независимости 23 июля 1970 (от Великобритании)
Официальный язык Арабский
Столица Маскат
Крупнейший город Маскат
Форма правления абсолютная монархия (султанат)
Султан Кабус бен Саид
Госрелигия Star and Crescent.svg ислам ибадитского толка
Территория
• Всего
• % водной поверхн.
70-я в мире
309 500 км²
0
Население
• Оценка (2013)
• Перепись (2010)
Плотность

2 978 689[1] чел. (132-е)
2 773 479 чел.
12,3 чел./км²
ВВП
  • Итого (2010)
  • На душу населения

75,840 млрд[2] долл. (81-й)
25600[2] долл.
ИЧР (2013) 0,731[3] (высокий) (84-е место)
Валюта оманский риал
Интернет-домен .om
Код ISO OM
Код МОК OMA
Телефонный код +968
Часовые пояса +4

Координаты: 20°37′00″ с. ш. 56°30′00″ в. д. / 20.61667° с. ш. 56.50000° в. д. / 20.61667; 56.50000 (G) (O)

Ома́н (араб. عُمان‎‎) — государство в Передней Азии, на юго-востоке Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией, ОАЭ и Йеменом. Омывается водами Аравийского моря и Оманского залива.

История[править | править вики-текст]

Через прибрежную полосу Омана пролегал основной путь расселения гоминидов из Африки в Южную и Юго-Восточную Азию. Доарабское население Омана являлось прото-австрало-веддоидным, и как Эламиты Хузестана было полностью растворено в пришлых кушитских (из Судана и Эфиопии) семитоязычных народах, что подтверждено исследованиями гаплогрупп. В 1-м тысячелетии до н. э. в Оман переселилось из Йемена арабизированное кушитское племя ямани, завоевавшее местные племена. В VI веке н. э. Оман был разграблен войсками Сасанидов, а также опустошён набегами соседних бедуинских племён.

В VII веке Оман был включён в состав Арабского халифата, что ускорило развитие феодальных отношений. Население было исламизировано. В середине VIII века эта область стала независимой, под властью местных правителей-имамов, однако через полтора столетия Оман был вновь завоёван халифами из династии Аббасидов. Их владычество продолжалось до XI века, когда к власти пришла династия шейхов племени набхан.

В XVIXVII веках Оман находился под властью португальцев, и только в 1650 году они были изгнаны.

В начале XVIII века Оман был завоёван персами, однако в 1741 году персы были изгнаны правителем Ахмедом Зафари, который создал крупное пиратское государство, которое, помимо собственно Омана, охватило острова Персидского залива, большую часть побережья нынешнего Ирана и побережье Восточной Африки от Сомали до Мозамбика включительно, а также многие прилегающие острова.

В 1832 году резиденция султана Омана была переведена на остров Занзибар, а в 1856 году, после смерти тогдашнего султана, государство было разделено между двумя его сыновьями на две самостоятельные части — африканскую и азиатскую. Во второй половине XIX века они приняли протекторат Британии (по раздельности).

В 1938 году пришёл к власти новый султан Саид бин Таймур. Но большинство шейхов племен проявляли симпатию не к проанглийскому султанату Маскат, а к имамату Оман, где у власти находился Мухаммед аль-Халили. Но после Второй мировой войны на конференции 1945 года в Маскате большинство шейхов высказались за вхождение под покровительство Саида бен-Теймура. 23 июля 1970 года в результате бескровного переворота Саид был свергнут своим сыном Кабусом, который сразу же начал модернизацию экономики Омана и отменил социальные ограничения. В 1987 году Оман был открыт для туризма.

Политическая структура[править | править вики-текст]

Резиденция султана

Политическая структура

Султанат Оман - абсолютная монархия. Султан Омана является не только главой государства, но и главой правительства, верховным главнокомандующим, министром обороны, иностранных дел и финансов. Султан также назначает кабинет министров. Пост главы государства передается по наследству.

Монархия 

Султан Кабус – прямой потомок Усмана Саида бин Султана, который впервые установил  дипломатические отношения с Соединенными Штатами Америки в 1883 году.  Султан не имеет прямого наследника и не назначал приемника публично. Правящая семья должна единогласно назначить нового султана в течение трёх дней после смерти султана. Если члены правящей семьи не смогут прийти к единому мнению в указанный срок, будет вскрыто письмо покойного султана, содержащее рекомендации в отношении нового султана.

Правящий султан Омана Его Величество султан Кабус бин Саид Аль Бу Саид обладает неограниченным влиянием и властью, в то же время, ответственность его велика. Наряду с постом султана он занимает должности премьер-министра, министра обороны, министра финансов, министра иностранных дел и председателя Центрального банка. Члены королевской семьи обладают весьма ограниченным политическим влиянием: лишь несколько постов в кабинете министров. Такой стиль управления государством подразумевает, что ни один из членов правящей семьи не имеет навыков управления государством и не сможет править после смерти нынешнего султана. 

Судебная система

Судебная система Омана регулируется Королевским указом 90/99. В Омане существует три судебных уровня: первичный суд, апелляционный суд, а также Верховный суд в качестве высшей судебной инстанции. Есть административный суд, который рассматривает иски, выдвинутые против правительства.

Административно-территориальное деление

Оман делится на 59 вилайетов (административных единиц) под председательством вали (губернаторов), ответственных за урегулирование местных споров, сбор налогов и поддержание мира. Большинство вилайетов малы, исключение составляет Дофар, который включает в себя целую провинцию. Вали Дофара является важным государственным деятелем, членом кабинета министров, в то время, как остальные вали подчиняются Министерству внутренних дел.

Консультативный совет

В ноябре 1991 года султан Кабус сформировал Консультативную Ассамблею – Междлис аш-Шура, взамен Государственного совещательного совета, созданного в 1981 году. Меджлис аш-Шура был создан, чтобы расширить и систематизировать участие общественности в управлении государством. Меджлис аш-Шура состоит из 84 членов, осуществляющих некоторые законодательные полномочия. Каждый вилайет представляет трёх кандидатов, чьи кандидатуры вначале рассматривает Правительственный комитет,  а затем султан принимает окончательное решение. Меджлис аш-Шура служит для связи населения с министерствами и уполномочен рассматривать проекты экономического и социального законодательства, подготовленные службами министерства, и давать рекомендации. Меджлис аш-Шура не имеет полномочий в вопросах обороны, безопасности, финансов и иностранных дел. Государственный совет Меджлис ад-Даула имеет в своём составе 83 назначенных члена, включая 14 женщин.

Политические партии и выборы

Политические партии запрещены. Ранее влиятельное оппозиционное движение - Народный фронт освобождения Омана - является бездействующим сегодня. Последние выборы были проведены 15 октября 2011 года.

Международные отношения

Султанат Оман имеет высокую степень внутренней стабильности, однако напряженные отношения в регионах в период после войны в Персидском заливе и ирано-иракской войны продолжают требовать больших расходов на оборону. В 2001 году оборонный бюджет Омана составлял $ 2,4 млрд  - около 33% валового внутреннего продукта.

Оман содержит небольшую, но профессиональную армию, при поддержке поставок оружия из Великобритании, США, Франции и других стран. Британские офицеры служат по контракту или договору, оказывая помощь служащим. Благодаря программе "Omanization" неуклонно растет доля оманских офицеров в вооруженных силах султаната в течение последних нескольких лет. После слияния Северного и Южного Йемена в мае 1990 года Оман урегулировал свои пограничные споры с новым Йеменской Республикой, с 1 октября 1992 года два соседа имеют совместные двусторонние отношения. Границы Омана с соседями определены и не являются предметом спора.

Вооружённые силы[править | править вики-текст]

Оманская армия насчитывает 44 100 человек в 2006 году из собственно военных и специализированной обслуги: из них 25 000 в сухопутных войсках, 4200 во флоте и 4100 чел. в авиации. Султанская гвардия составляет 5000 гвардейцев: из них 1000 в спецназе, 150 матросов обслуживает султанские яхты, 250 пилотов и наземного персонала в султанской авиации. Также имеется милиция состоящая из 4400 милиционеров.[4] На вооружении стоят 6 M60A1, 73 M60A3, и 38 Challenger 2, а также 37 лёгких танков «Скорпион». Несмотря на высокие расходы, оманская армия имеет недостаточно современный вид, к примеру бо́льшая часть танков устаревшие. [4]

Султанские ВВС насчитывают около 4100 человек, имея в своём распоряжении только 36 боевых самолётов и небоевых вертолётов. Самолёты включают 20 SEPECAT Jaguar; 12 учебно-тренировочных Hawker Siddeley Hawk и 4 Pilatus PC-9; 12 F-16C / D. Также ВВС имеют лёгкие винтовые самолёты: 4 FFA AS-202 Bravo и 8 PAC MFI-17 Mushshak.[4]

В Султанском флоте служит 4200 человек. Штаб-квартира ВМС располагается в Эс-Сиб. Военно-морские базы оманского флота размещаются в Мусандаме, Ахви, Салале, на острове Ганам (Ghanam). У Омана имеется 13 надводных боевых кораблей. К ним относятся два 1450-тонных корвета класса Qahir и 8 морских патрульных катеров. Один 2500-тонный универсальный десантный корабль класса Nasr al Bahr с вертолётной площадкой, с вместимостью 250 десантников и 7 танков.[4] Оман также, имеет по-крайней мере, четыре десантных корабля. Три корвета класса Khareef постройки VT Group.[5] В 2010 году Оман потратил $4,074 млрд на нужды обороны, что составляет 8,5 % от ВВП.[6] Султанат имеет давние и прочные связи с британской армией и оборонной промышленностью, корнями уходящие в колониальное прошлое региона.[7]

Административное деление[править | править вики-текст]

Административно-территориальное деление Омана

После административной реформы 2011 года Оман делится на 11 мухафаз.

Мухафаза араб. Вилайеты Административный
центр
Площадь,
км²
Население[8],
Перепись 2010
Плотность,
чел./км²
1 Дофар (Зуфар) محافظة ظفار 10 Салала 99 300 249 729 2,51
2 Маскат محافظة مسقط 6 Эс-Сиб 3 500 775 878 221,68
3 Мусандам محافظة مسندم 4 Эль-Хасаб 1 800 31 425 17,46
4 Северная Эль-Батина1) منطقة الباطنة Сухар 483 582
5 Южная Эль-Батина1) منطقة الباطنة 289 008
6 Северная Эш-Шаркия2) المنطق الشرقية 146 449
7 Южная Эш-Шаркия2) المنطقة الشرقية Сур 204 065
8 Эд-Дахилия منطقة الداخلية 8 Назва 31 900 326 651 10,24
9 Эз-Захира3) منطقة الظاهرة 3 Ибри 37 000 151 664 4,10
10 Эль-Бурайми3) محافظة البريمي 3 Эль-Бурайми 7 000 72 917 10,42
11 Эль-Вуста المنطقة الوسطى 4 Хайма 79 700 42 111 0,53
Итого Оман سلطنة عمان 62 Маскат 309 500 2 773 479 8,96
1)До 2011 года общая площадь северной и южной Эль-Батины была 12 500 км². Новые площади уточняются.
2)До 2011 года общая площадь северной и южной Эш-Шаркии была 36 800 км². Новые площади уточняются.
3)Бурайми было сформировано из частей региона Эд-Дахира 15 октября 2006 указом Султана № 108[9]. Общая площадь была 44 000 км². Новые площади уточняются.

Географические данные[править | править вики-текст]

рельеф Омана

Севернее основной части имеется небольшой полуэксклав Мусандам и его полный эксклав Мадха (один из вилайетов Мусандама), отделенные от основной территории Омана территорией ОАЭ.

На северо-востоке страны вдоль побережья Оманского залива узкой полосой тянется приморская равнина Эль-Батина, наиболее освоенная и плотно заселённая часть страны. Обширное пространство западнее этой равнины занимают горы Хаджар. Отдельные вершины достигают 3000 м (высшая точка — 3020 м). В средней части страны расположено невысокое плато, в значительной степени покрытое песками. Его средние высоты 500 м. В южной части страны, Дофаре, возвышаются горы, наиболее высокие у южного побережья — до 1678 м. Самая восточная точка Омана — Эль-Хадд.

Климат в Омане — тропический, жаркий. Средняя температура июня в столице страны, Маскате, + 32°, в январе в среднем не менее + 20°. Годовое количество осадков в горных районах — не более 500 мм, а в остальных районах — от 60 до 130 мм в год, причём там дожди обычно бывают лишь несколько дней в году.

Постоянных рек в Омане нет. Все реки имеют лишь периодический сток, в основном зимой.

Растительность бедна. В горах есть рощи тамариска, смоковницы, платана и дуба, но общая площадь их невелика. В предгорьях имеются саванны. На северном и южном побережье есть пальмовые рощи.

В средней части Омана — пустыня, есть участки, полностью лишённые какой-либо растительности.

Животный мир довольно разнообразен. Много песчаных газелей и грызунов. Обитают хищники — полосатая гиена, шакал, лисица. Много птиц. Весьма многочисленны пресмыкающиеся — агамы, ящурки, гекконы, хамелеоны, а также паукообразные — фаланги, скорпионы.

Экономика[править | править вики-текст]

Экономика Омана базируется на экспорте нефти. Ввиду уменьшения запасов нефти, власти Омана планируют диверсифицировать экономику — развивать добычу газа, металлургическую промышленность и туристический бизнес. Власти страны намерены вести приватизацию и повышать уровень образованности населения.

ВВП на душу населения в 2009 году — 23,9 тыс. долл. (53-е место в мире).

Около 60 % работающих — иностранцы (пакистанцы, индийцы, бангладешцы, шриланкийцы).

Сфера обслуживания — 50 % ВВП;

Промышленность — 49 % ВВП — добыча и переработка нефти, добыча и сжижение газа; строительство, выплавка меди и стали, химическая продукция, оптическое волокно.

Сельское хозяйство — 1 % ВВП — финики, бананы, люцерна, овощи; верблюды, скот; рыболовство.

Экспорт в 2008 году — 37,7 млрд долл. — нефть, различный реэкспорт, а также рыба, металлы.

Основные покупатели — Китай 31,7 %, Южная Корея 17 %, Япония 11 %, Таиланд 7,1 %.

Импорт в 2008 году — 20,7 млрд долл. — промышленное оборудование, транспортные средства, потребительские товары, продовольствие.

Основные поставщики — ОАЭ 27,2 %, Япония 15,6 %, США 5,7 %, Китай 4,6 %, Индия 4,5 %, Южная Корея 4,2 %.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения — 3 млн, в том числе 0,6 млн иностранцев (оценка на июль 2010).

Годовой прирост — 2 %;

Рождаемость — 23,9 на 1000 (фертильность — 2,9 рождений на женщину);

Смертность — 3,5 на 1000;

Около 80 % населения Омана составляют арабы. Они делятся на две группы — араб-ариба («чистокровные арабы»), к которым относятся потомки племён, пришедших ещё в древности из Йемена, и муста-ариба («смешанные арабы»). На побережье Омана арабское население в значительной степени смешалось с африканскими рабами и вольноотпущенниками, в результате заметна существенная негроидная примесь, имеется много мулатов. В портовых городах Омана живут также индийцы, белуджи, персы. В южной области Омана — Дофар, значительная часть населения называет себя «кара», они имеют ярко выраженные негроидные черты, а их диалект ближе к языкам Эфиопии, чем к арабскому.

Официальный язык — арабский, но распространены и языки этнических меньшинств.

Государственная религия Омана — ибадизм. Султан Омана по совместительству является духовным главой ибадитов — имамом.

Культура[править | править вики-текст]

Традиционная материальная и духовная культура оманцев, в особенности культура населения южной провинции Дофар, близка к йеменской и, так же как и она, заметно отличается от культуры других арабских стран.

Традиционная одежда оманцев также похожа на йеменскую. У мужчин — клетчатая повязка-юбка до колен (изар), и тюрбан (часто красного цвета). Более состоятельные мужчины носят белые рубахи, перетянутые кожаным поясом, и полосатые халаты. Мужчины из феодальных верхов носят чёрные или красные плащи — аба. У женщин — длинная рубаха с рукавами — тоб, штаны сирваль, чёрный головной платок пушийя и закрывающая лицо маска с прорезями для глаз — батула.

Непременная принадлежность оманской мужской одежды — короткий широкий кинжал джамбия. Женщины татуируют лицо и руки в синий цвет, носят браслеты на руках и ногах, серьги в ушах и в носу.

Основу питания оманцев составляют финики, ячменные или пшеничные лепёшки, просяная каша или варёный рис со специями. Также (в зависимости от достатка) употребляются мясо и рыба. Праздничное блюдо — жареный баран или плов с бараниной. Но самым лакомым блюдом для оманцев (в отличие от арабов других стран) является мясо гиены. В то же время «кара» категорически не едят птицу и яйца.

Положение женщин в Омане существенно лучше, чем в других арабских странах: оба министра образования (министр образования и министр высшего образования) — женщины.

В оманском фольклоре, особенно музыкальном, сильны африканские влияния: многие оманские песни являются сплавом заунывных бедуинских «мелодий» с африканской синкопой. Основные музыкальные инструменты — однострунная скрипка рабаба, флейта най, барабан даф и маленькие литавры тимбаль.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Счетчик населения Омана (18.10.13.).
  2. 1 2 ЦРУ (2010)
  3. Human Development Report 2013 (англ.). United Nations Development Programme (2013). Архивировано из первоисточника 13 августа 2013.
  4. 1 2 3 4 Anthony H. Cordesman; Khalid R. Al-Rodhan. The Gulf Military Forces in an Era of Asymmetric War. Center for Strategic and International Studies (28 June 2006).
  5. Testing times for corvette. Maritime Photographic (15 March 2012).
  6. The SIPRI Military Expenditure Database. Stockholm International Peace Research Institute. Проверено 29 октября 2011.
  7. A balancing act, The Economist (15 September 2009).
  8. A 2010-es ománi népszámlálás adatai
  9. ar:ولاية السنينة

Литература[править | править вики-текст]

  • Francis Owtram. A Modern History of Oman: Formation of the State Since 1920. London, I. B. Tauris, 2004.
  • Густерин П. В. Города Арабского Востока. — М.: Восток—Запад, 2007. — 352 с. — (Энциклопедический справочник). — 2000 экз. — ISBN 978-5-478-00729-4..
  • Д. Осипов. Путеводитель по Оману. — (Серия «Иди за мной!») — М.: ИОИ, В. Секачёв, 2006.
  • Mandana E. Limbert. In the Time of Oil: Piety, Memory, and Social Life in an Omani Town. Palo Alto, Stanford UP, 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Оман в каталоге ссылок Open Directory Project (dmoz).