Аргументы и факты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «АиФ»)
Перейти к: навигация, поиск
«Аргументы и факты»
Aif logo.svg
Aif cover.jpg
Первая полоса номера за 14 февраля 2007 года
Оригинальное
название

Аргументы и Факты

Тип

еженедельная газета, подписная

Формат

A3


Владелец

Правительство Москвы

Издатель

АО «Аргументы и факты»

Главный редактор

Игорь Черняк

Основана

1 января 1978

Главный офис

Москва, Россия

Тираж

2964000 (2003)[1]; 2,2 млн экз. (I кв. 2014 г.)

ISSN

0204-0476

Веб-сайт

aif.ru

«Аргументы и факты» («АиФ») — крупнейшая российская еженедельная общественно-политическая газета. Издаётся с 1978, тираж более 1 млн газет. Газета является одним из самых популярных российских изданий за рубежом и вошла в книгу рекордов Гиннеса за самый большой тираж в истории человечества. Сейчас издание принадлежит мэрии Москвы.

История[править | править вики-текст]

Газета выходит с января 1978 года. Первоначально представляла собой бюллетень для лекторов, пропагандистов, политинформаторов и агитаторов[2], публикующий информацию, статистические данные, анализ событий и цифры, которые в официальной прессе найти было трудно. Редакция входила в структуру издательства «Знание» Всесоюзного общества «Знание»[1].

В 19781979 — ежемесячный выход, с 1980 по март 1982 — 2 раза в месяц[1]. С 1982 года издаётся еженедельно, выходит по средам[1]. Внешний вид и формат страниц издания в эти годы дважды радикально менялся. Близкий к современному газетному — с февраля 1983 года.

В мае 1990 года внесена в Книгу рекордов Гиннеса[3] как газета с самым большим тиражом в истории человечества — 33,5 млн экз.[1], причём число читателей превысило 100 млн[4]. Сегодня она остаётся лидирующим по объёму тиража в России общественно-политическим еженедельников (тираж 2,2 млн экз.).

По данным TNS Gallup Media, читательская аудитория одного номера "АиФ" составляет более 7 миллионов человек или 12,4% от всего населения России в возрасте 16+[5].

«Аргументы и факты» является одним из самых популярных российских изданий за рубежом. Газета распространяется по подписке и в розницу более чем в 60 странах мира, в том числе в странах СНГ, Балтии, в Западной Европе, США, Канаде, Австралии, Израиле. «АиФ» обладает и самой обширной сетью региональных редакций: 66 в России (40 предприятий-партнеров, 26 дочерних предприятий), 17 за рубежом.

«АиФ» начинал еженедельником общества «Знание». Сегодня мы сами себе хозяева, надо мною нет ни одного начальника. Своего рода частная лавочка.

Владислав Старков, основатель холдинга и главный редактор, 1992 г.[6]

В 2000 году запущен сайт aif.ru[1]. В марте 2006 года газета стала выходить в цветном варианте.

В 2013 году сайт вошел в топ-10 самых популярных ресурсов в категории «Новости и СМИ»[7]. Ежемесячно сайт посещают более 16 млн человек.

В ноябре 2013 г. ИД «Аргументы и факты» запустил обновлённую версию своего флагманского сайта AIF.ru и 36 региональных сателлитов. АиФ также выпустил мобильные приложения для iPhone, iPad и Android

В 2014 году «Аргументы и факты» были куплены мэрией Москвы[8][9].

С 25 января 2017 года главным редактором газеты стал бывший заместитель главного редактора «Российской газеты» Игорь Черняк, ставивший целью развитие сильных сторон издания и интернет-сайта[10]. Его предшественник Николай Зятьков ушёл с должности 30 декабря 2016 года по соглашению сторон.

Тематические проекты[править | править вики-текст]

Издательский дом «АиФ» издаёт также ряд проектов. Среди них газеты: «АиФ. Здоровье», «АиФ. На даче», «АиФ. Здоровье. Лекарственное обозрение»

Журнальные проекты Издательского дома — «АиФ Про здоровье», «АиФ Про Кухню», «Модный магазин».

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»[править | править вики-текст]

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» был создан в 2005 году. Основанием для создания послужили многочисленные просьбы о помощи читателей газеты «Аргументы и Факты». Целью Фонда является оказание адресной помощи тяжелобольным детям, инвалидам и одиноким престарелым людям на всей территории России. За 8 лет работы, благодаря помощи читателей газеты и меценатов, удалось спасти более 4 000 россиян. Ежегодно «АиФ. Доброе сердце» проводит специальные программы для детей-сирот, организует праздники и конкурсы в детских больницах.

Программы Благотворительного фонда: «Доброе сердце», «Рейсы АиФ. Доброе сердце», «Пасхальная радость», «Золотые ручки», «Оздоровительные рейсы», «Хочу быть», «Стань дедом морозом»

Главные редакторы[править | править вики-текст]

Газета «Аргументы и факты» в фильмах[править | править вики-текст]

  • Во 2-м сезоне 10-й серии испанского сериала «Ковчег» за окном иллюминатора летает газета «Аргументы и факты». Выпуск газеты: № 37 от 14/09/2011.
  • Газета «Аргументы и факты» появляется в нескольких сценах фильма «Маппеты 2» («Muppets Most Wanted» (англ.)).
  • В фильме «Миротворец» один из пассажиров читает газету «Аргументы и факты».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Викиновостей»
В Викиновостях есть события по этой теме:
Материалы газеты «Аргументы и факты»