Айвенго (фильм, 1952)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айвенго
Ivanhoe
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм

Режиссёр

Ричард Торп

Продюсер

Пандро С. Берман[d]

Автор
сценария

Ноэль Лэнгли[d],
Энеас Маккензи[d],
Маргерит Робертс[d],
Вальтер Скотт

В главных
ролях

Элизабет Тэйлор
Роберт Тэйлор
Джоан Фонтейн

Оператор

Янг, Фредди

Композитор

Рожа, Миклош

Кинокомпания

MGM

Длительность

106 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

31 июля 1952

IMDb

ID 0044760

«Айве́нго» — американский приключенческий исторический костюмный фильм, экранизация одноимённого романа Вальтера Скотта. Фильм был номинирован на три премии Оскар: за лучший фильм, лучшую работу оператора и лучший саундтрек, но не получил ни одной.

«Айвенго» стал началом трилогии исторических фильмов Ричарда Торпа, продолженной фильмами «Рыцари Круглого Стола» и «Приключения Квентина Дорварда».

Сюжет[править | править вики-текст]

Король Ричард Львиное Сердце, возвращаясь из крестового похода, попадает в плен к эрцгерцогу Австрийскому. В Англии правит его слабовольный и вероломный брат принц Джон. Принц не намерен платить выкуп за опасного брата. Рыцарь Уилфрид Айвенго, сопровождавший короля, возвращается в Англию, чтобы найти деньги на выкуп государя. Он ищет помощи у своего отца Седрика, но тот, старый саксонский вельможа, не хочет спасать короля-норманна. После нормандского завоевания Англии, местные дворяне делятся на группировки коренных саксов и оккупантов-норманнов, недоверчивые и завистливые друг к другу.

Рыцари-норманны Бриан де Буа-Гильбер и Хью де Бреси пытаются ограбить еврейского предпринимателя Исаака, гостя Седрика. Айвенго разрушает их планы и вызывается проводить Исаака до его дома в Шеффилде. Спутником Айвенго становится шут Вамба. Благодарная дочь Исаака, Ревекка, дарит рыцарю свои украшения, чтобы тот мог купить себе снаряжение для турнира. Девушка влюбляется в Айвенго, несмотря на социальную пропасть между ними.

Принц Джон назначает рыцарский турнир. Буа-Гильбер и де Бреси выглядят непобедимыми до тех пор, пока некий сакс с закрытым забралом не выбивает обоих из седла. Однако и сам рыцарь — а это Айвенго инкогнито — получает рану от Буа-Гильбера. Его увозят подальше от гнева норманнов — в Шервудский лес, к атаману благородных разбойников Робину из Локсли.

Тем временем, отец Айвенго, Седрик, вместе с другими саксами и Ревеккой попадает в плен к норманнскому лорду Фрон де Бэффу. Тот требует выдачи Айвенго, юноша сдаётся сам, но негодяй не выпускает его отца. Отряд Робина Гуда штурмует замок и освобождает пленников, Вамба гибнет от руки Фрон де Бэффа, который сам падает под мечом Айвенго. Из норманнов уйти удаётся только Буа-Гильберу, с Ревеккой. Норманн начинает испытывать страсть к своей пленнице.

Айвенго обращается к Исааку и прочим еврейским торговцам с просьбой о выкупе для короля Ричарда, и те соглашаются. Тем временем Ревекку обвиняют в колдовстве и должны будут сжечь на костре. Айвенго требует «Божьего суда» — поединка, который решит судьбу обвинения. Джон приказывает Буа-Гильберу победить Айвенго. Бриан, который вовсе не хочет смерти девушки, спрашивает у Ревекки её мнения, и та позволяет ему. Между Айвенго и Брианом происходит дуэль, в финале которой Буа-Гильбер погибает. Перед смертью он признаётся в любви Ревекке. К концу поединка на ристалище с отрядом крестоносцев появляется вернувшийся в Англию выкупленный Ричард Львиное Сердце.

В ролях[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Айвенго (фильм, 1952)