Айдогдыев, Эсен Мухаммедович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эсен Мухаммедович Айдогдыев
туркм. Esen Muhammedowiç Aýdogdyew
Образование Туркменский государственный университет им. Махтумкули
Профессия юрист, филолог
Деятельность Чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в:
с 2006 по 2014  Австрия
с 2011 по 2014  Швейцария

Эсен Мухаммедович Айдогдыев (туркм. Esen Muhammedowiç Aýdogdyew) — туркменский дипломат. Ректор Международного университета гуманитарных наук и развития.

Биография[править | править код]

Сына известного в Туркменистане историка, профессора — Мухаммеда Айдогдыева. Женат, имеет двоих детей.

Выпускник ТГУ им. Махтумкули по специальности юрист-филолог. Имеет сертификат в области государственного управления в Монтерейского института международных исследований[1].

Работал на различных дипломатических должностях, в частности атташе департамента информации, анализа и прогнозирования Министерства иностранных дел Туркменистана в 1992 году, вторым секретарем Департамента Европы и Америки и вторым секретарем Департамента Северной и Южной Америки и Карибского бассейна в Министерстве иностранных дел Туркменистана в 1993-1997 годах.

C 1997 года до января 2006 года работал советником Представительства Туркменистана при ООН в Нью-Йорке. С января 2006 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Австрия[2], представитель Туркмении в ОБСЕ. С 18 февраля 2010 года представитель при подготовительной комиссии Организации Договора о всестороннем запрещении ядерных испытаний[3]. С марта 2011 года постпред Туркменистана при органах ООН в Женеве, одновременно с сентября назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Швейцарии[4]

7 июля 2014 года был назначен ректором Международного университета гуманитарных наук и развития.[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]