Айн-Дара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руины храма Айн-Дара

Айн-Дара (современное название) — древнейший храм на территории современной Сирии. В конце января 2018 года храм был частично разрушен в ходе турецких бомбардировок курдских позиций (Операция "Оливковая ветвь").

Местоположение и периодизация[править | править код]

Фигура льва, храм Айн-Дара

Айн-Дара — храм сиро-хаттского периода (между 10 и 8 вв. до н. э.).

Географически находится в 67 км (42 милях) к северо-западу от города Алеппо в северной Сирии, в исторической Киликии (рядом с сирийско-турецкой границей).
Храм построен на террасе, «телле-акрополе», с крутыми склонами, с которой открывается вид на долину Африн. Территория разделена на две части, верхний акрополь — возвышающийся на 27 м над окружающей равниной, и нижний, который охватывает площадь в 60 акров (прим. 24 га.).

История[править | править код]

Отпечатки ступней Бога имеют длину около 1 м

Открытие храма было последствием случайной находки огромного базальтового льва в 1955 году.

Археологические раскопки в 1956, 1962, 1964 годах были проведены Морисом Дюнаном и Feisal Seirafi (Фейсал Сейрафи).
Археологические раскопки в 1976 году были продолжены Али Абу-Ассафом, который обнаружил храм и сделал вывод, что он был построен в три структурных фазы в период примерно с 1300 г. до н. э. до 740 г. до н. э. Первая фаза - от 1300 г. до н.э. до 1000 г. до н.э., вторая фаза — от 1000 г. до н.э. до 900 г. до н.э., и третья фаза - от 900 года до н. э. до 740 года до н. э.
Айн-Дара, построен из трех частей разных по структуре блоков базальта на известняковом фундаменте.
Есть предположение что храм вероятно обладал глиняной крышей, на основе деревянных панелей — которые не сохранились.

На полу вырезаны отпечатки человеческих ступней, длинной около1 метра длиной. Продолжаются споры относительно того, кому храм был посвящён: одни полагают, что храм посвящён Иштар (богине плодородия), другие относят его к Астарте, или богу Ваалу.

Экстерьер[править | править код]

AinDara,footsteps.jpg
Двор, построенный из песчаника, обеспечивает подход к храму. Двор вымощен каменными плитами, кое-где видны известняковые остатки ритуальных бассейнов (чаш).
Храм, имеющий размер 30 х 20 м, выступает с юго-востока.
Его внешний вид включает рельеф с изображением херувимов.
Входное крыльцо, или портик, отмечено двумя базальтовыми колоннами и широким коридором (без крыши), и были частью открытый внутренний двор.
Входные колонны указывают на культовое значение сфинкса и двух львов.

Интерьер храма[править | править код]

Ain Dara Alp2.jpg

Основные разделы включают в себя крыльцо, средний зал, и внутреннюю комнату, или святилище. На средняя комната размером в 6 метров (20 футов) на 15,5 метров (51 фут),со стенами украшенными барельефами со львами и множеством панно напоминающих окна. Площадь главного зала - 16 метров (52 фута) на 16 м (52 фута); в задней части этого зала, рельефы и стелла были добавлены как часть святилища. Есть также базальтовые рельефы и в нижней части стенных панелей. Возвышающийся подиум (высотой в 75 см, или 2,5 фута высотой), ниша, и вторичная стена также являются частью видимого пространства. Небольшая часть святилища, расположенная в самой глубине храма, можно увидеть резные розетки и канавки на стене, которые указывают на прежнее присутствие деревянного экрана. Рампа соединяет главную комнату с платформой и святилищем. В задней стене святилища имеется ниша, в которой, вероятно, находилась статуя бога или богини. Мощеные полы и стенные барельефы видны в многоэтажных коридорах, высотой в три этажа, охватывающие храм с трех сторон. Имеется по крайней мере один южный вход. Резьба в виде цифры «восемь» видня на двух ложных оконных нишах, которые были врезаны в стены храма. Все эти детали были датированы первым или вторым этапом создания храма, материалы найденные на месте указывают на дополнения, сделанные в третьей фазе строительства, «амбулатрия с боковыми комнатами по трём сторона храма». Также было предположено, что эти комнаты были частью уже существующей платформы храма, и не связаны с основным храмом.[4]

Следы в храме[править | править код]

С левой стороны: бог оставил след (3 фута, или ок. 0,91 м в длину).
С правой стороны следы бога (3 фута, или около 0,91 м в длину).
Пара больших, босых следов, каждая около метра (3 фута 3 инча) в длину врезаны в каменный пол портика, вслед за ними, одним резной след, и ещё один след врезан в порог, «обозначая шествие божества в подвал храма».
Высказывалась гипотеза что эти отпечатки ног принадлежат неустановленным «огромным когтистым тварям».
Предварительный вывод — правый след, находидящийся на расстоянии около 10 метров (33 футов) от первого, может быть следом человека или богини 20-ти метрового роста (65 футов). Однако замечено, что божества из храма Айн-Дара (согласно барельефов) носили «туфли с загнутыми вверх носками». Следовательно, предположение, что следы принадлежат богу или человеку, ставится под сомнение.

Сходство с храмом Соломона[править | править код]

Историки Филип Кинг и Лоренс Стейджер также отмечали сходство Храмом Соломона, описанного в Книге Царей. Форма храма в Дара похоже на форму Библейского Храма, в котором тоже была большая длинная комната с трехкомнатным портиком на входе, а за ним - главная зала и святилище. Разница только в входном помещении (анте-чамбер) который был добавлен позже в Айн Дара. Размер Храма Соломона был 35 м на 9 м (115 футов на 30 футов), в то время как Аийн Дара размером 30 м в длину на 20 м в ширину не считая боковых помещений.

Другие общие черты включают: местоположение - построены на высоком месте, с видом на город; оба возведены на приподнятой платформе, с узким портиком и крышей, поддерживаемой колоннами. В обоих - рельефы на стенах, и резные украшения со схожими мотивами. О обоих есть приподнятый подиум. Короче говоря, 33 архитектурных элемента найденные в Айн Даре совпадают с 65-ю признаками упомянутыми в библейском описании Храма Соломона.

Литература[править | править код]

  • Hicks, John Mark (March 2001). 1 & 2 Chronicles. College Press. pp. 272-. ISBN 9780899008837. Retrieved 12 February 2011.
  • Freedman, David Noel; Myers, Allen C.; Beck, Astrid B. (2000). Eerdmans dictionary of the Bible. Wm. B. Eerdmans Publishing. pp. 1265-. ISBN 9780802824004. Retrieved 12 February 2011.
  • Lemaire, Andra(c); Adams, Dr Samuel; Baruch Halpern (2009). Book of Kings: Sources, Composition, Historiography and Reception. BRILL. pp. 297-. ISBN 9789004177291. Retrieved 12 February 2011.
  • a b Walton, John H.; Baker, David W.; Bodi, Daniel; Paul W. Ferris (30 October 2009). Isaiah, Jeremiah, Lamentations, Ezekiel, Daniel. Zondervan. pp. 494-. ISBN 9780310255765. Retrieved 12 February 2011.
  • a b Stone, Elizabeth Caecilia; Zimansky, Paul E. (1999). The Iron age settlement at ʻAin Dara, Syria: survey and surroundings. J. and E. Hedges. pp. 1. ISBN 9781841711034. Retrieved 12 February 2011.