Айса, Долкун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долкун Айса
Andrew Bremberg and Dolkun Isa in February 2020 (cropped).jpg
с 2017 год
Предшественник Рабия Кадир

Рождение 2 сентября 1967(1967-09-02) (54 года)
Образование
Отношение к религии ислам
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Долкун Айса (уйг. دولقۇن ئەيسا, читается Долқун Ейса; кит. 多里坤·艾沙; в ряде русскоязычных источников — Долкун Иса[1]; род. 2 сентября 1967 года, Аксу) — защитник прав уйгуров. С 2017 года является президентом Уйгурского всемирного конгресса.

Биография[править | править код]

Родился 2 сентября 1967 года в Аксу и воспитывался своими бабушкой и дедушкой в округе Калпин в префектуре Аксу до 9 лет. Позже вернулся в город Аксу и окончил там среднюю школу. В 1984 году поступил на физический факультет Синьцзянского университета. В начале 1988 года, за полгода до выпуска был исключён из университета за организацию студенческой демонстрации, после чего он вернулся в Аксу и работал в школе. В 1990 году он отправился в Пекин, где изучал английский и турецкий языки. В 1994 году бежал в Турцию из-за угрозы ареста и учился в Университете Гази в Анкаре. Получил степень магистра в области политики и социологии Впоследствии переехал в Германию, где попросил убежища. В 2006 году он стал гражданином Германии[2] .

Активность[править | править код]

В сентябре 2018 года выступил против лагерей перевоспитания в Синьцзяне, где, согласно сообщениям, насильно содержатся более миллиона уйгуров[3].

Встреча с премьер-министром Турции[править | править код]

16 февраля 2018 года во время Всемирной конференции по безопасности премьер-министр Турции Бинали Йылдырым встретился с Айсой. На встрече Айса рассказал премьер-министру о репрессиях властей КНР в Восточном Туркестане. Айса также встретился с министром внутренних дел Турции Сулейманом Сойлу[4][5].

Выступление в Европарламенте[править | править код]

15 мая 2018 года на заседании Подкомитета по правам человека (DROI) Долкун Айса, выступая в качестве вице-президента Организации непредставленных наций и народов (UNPO) и президента Всемирного уйгурского конгресса (WUC), встретился с Софи Ричардсон (директор «Хьюман Райтс Вотч» по Китаю) и Ульрихом Делиусом (директор Общества содействия уязвимым народам (STPI)). На встрече обсуждалась ситуация с правами человека в Китае вообще и положение в Синьцзян-Уйгурскому автономном районе в частности. Айса подчеркнул, что уйгуры подвергаются ограничениям своих прав на свободу выражения мнений, свободу религии и убеждений и даже свободу передвижения в Китае. Произвольные задержания, в частности под предлогом китайского закона о борьбе с терроризмом, остаются широко распространёнными[6][7].

ООВТ[править | править код]

Правительство Китая утверждает, что Айса является вице-председателем Организации освобождения Восточного Туркестана, однако Айса отрицает это утверждение. Китай направил в Интерпол красное уведомление[en] на розыск Айсы, но заявка Китая была отклонена[8] . С 2003 года находится в китайском списке разыскиваемых террористов. Вопреки заявлениям Китая, Айса осуждает терроризм в любой форме[9]..

Преследования со стороны КНР[править | править код]

В 2017 году У Хунбо (Wu Hongbo) — один из китайских дипломатов в ООН[a] — предпринял попытку воспрепятствовать Айсе участвовать в форуме ООН в качестве официального представителя немецкого НГО STPI. Попытка провалилась благодаря вмешательству американских и немецких дипломатов[10][b].

В 2018 году Китай выразил недовольство решением Интерпола отклонить обвинения Айсы в терроризме, выдвинутое властями КНР[11] .

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Занимал пост начальника управления по экономике и социальным вопросам (UN Department of Economic and Social Affairs)[10]
  2. В 2017 году китайские представители в ООН добились сокращения должности сотрудника, в чьи обязанности входило наблюдение за продвижением темы прав человека всеми подразделениями и программами ООН[10]
Сноски