Айснер, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майкл Айснер
Michael Eisner
MichaelEisnerOct10.jpg
Дата рождения 7 марта 1942(1942-03-07) (78 лет)
Место рождения Маунт-Киско, Нью-Йорк
Страна
Род деятельности предприниматель, бизнесмен, главный управляющий
Дети Брек Айснер и Эрик Эйснер[d]
Награды и премии

Звезда по адресу: 6834, Голливудский б-р на Голливудской «Аллее славы»

Автограф Michael Dammann Eisner signature.svg
Сайт michaeleisner.com​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Майкл Айснер или Эйснер (англ. Michael Dammann Eisner, р. 7 марта 1942) — с 22 сентября 1984 по 30 сентября 2005 был председателем самого большого медиа-конгломерата — The Walt Disney Company, который включает в себя кабельную сеть с 14 миллионами пользователей и две видеопроизводящие компании.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Майкл Айснер родился в городке Маунт Киско (Mt. Kisco) в 50 километрах от Нью-Йорка. Вырос на Манхэттене. Окончил университет Дэнисон в степени бакалавра. Отец Майкла был адвокатом и региональным руководителем в Министерстве жилищного хозяйства. Мать Майка была президентом научно-исследовательского медицинского института.

Работа на телевидении[править | править код]

Майкл начал работать на телевидении ещё будучи студентом колледжа. Сначала он работал на NBC в качестве мелкого служащего, а затем и клерка. В дальнейшем он работал на CBS и после сокращения перешёл на ABC. В течение нескольких лет упорной работы на телеканале он, с огромным успехом, был менеджером по составлению сетки вещания ТВ программ и впоследствии стал вице-президентом по планированию прайм-тайма канала. После того как ABC заняла устойчивое первое место в рейтингах, он покинул канал и устроился на студию Paramount Pictures. Он снизил расходы студии и именно при нём были сняты такие фильмы, как Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега и Лихорадка субботнего вечера, франшиза Звёздный путь. В 1984 году Майкл Эйснер решает уйти в компанию Walt Disney переживавшую тогда не лучшие времена.

Дисней[править | править код]

После того как Айснер был приглашён председателем The Walt Disney Company, началась реструктуризация компании. Было создано знаменитое подразделение Walt Disney Television Animation, которое стало делать мультфильмы для телевидения. Это был очень удачный коммерческий ход, рейтинги утренних блоков мультсериалов были довольно большими. Также он начал продавать телекомпаниям права на показ старых диснеевских мульт- и художественных фильмов. В 1992 был открыт Диснейлэнд в Париже, а в 2005 и в Гонконге. В 1995 компания приобрела телесеть ABC. В начале 2000-х годов ветераны компании Диснея подвергли Эйснера резкой критике под лозунгом «Спасите Дисней». По их мнению, он сконцентрировал всю деятельность на получении прибыли, покупая идеи и персонажей у других продюсеров, а новые фильмы начали становиться стереотипными и лишёнными знаменитого «диснеевского» духа[1]. К тому же огромная собственность в виде телеканалов и нескольких киностудий стала приносить компании Уолта Диснея убытки. В 2005 году Майкл Эйснер подал в отставку[2] .

После Диснея[править | править код]

С 2006 года по 2009 год вёл своё собственное шоу «Беседы с Майклом Айснером» (англ. Conversations with Michael Eisner). Чаще всего приглашенные гости — это директора компаний, политические фигуры и артисты. Также являлся исполнительным продюсером шоу[3].

Член Зала славы телевизионной академии с 2012 года. 3 августа 2017 стало известно, что Айснер и его компания Tornante Company завершили покупку футбольного клуба Портсмут за £5.67 миллионов[4]. В настоящее время его состояние насчитывает около 1 миллиарда долларов.

Личная жизнь[править | править код]

  • Женат на Джэйн Брекенридж.
  • У него три сына: Майкл «Брек», Эрик и Андерс.
  • В 1994 подвергся хирургической операции.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. McCarthy, Michael. War of words erupts at Walt Disney (англ.), USA Today (December 2, 2003). Дата обращения 17 декабря 2009.
  2. How to do CEO succession planning right, and how to do it wrong | Financial Post (англ.). Business.financialpost.com (30 March 2017). Дата обращения 6 января 2018.
  3. CNBC Website
  4. Portsmouth and ex-Disney CEO Michael Eisner to hold exclusive takeover talks (англ.). BBC (23 March 2017). Дата обращения 1 апреля 2017.

Ссылки[править | править код]