Академический университет Петербургской академии наук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Академи́ческий университе́т — первое светское высшее учебное заведение в России, основан Петром I 28 января 1724 года в составе Петербургской Академии наук[1]. Постановлением правительства РФ[2] считается предшественником Санкт-Петербургского университета.

Академический университет помещался в одном здании с Академической гимназией на Троицком подворье, с 1764 года — на Тучковой набережной в доме баронов Строгановых.

Таким образом, Академия наук являлась учебно-научным центром с состоявшими при ней учебными заведениями — Гимназией и Университетом.

История[править | править код]

Первые годы[править | править код]

С середины 1725 года в Петербург прибывали приглашенные иностранные учёные[комм. 1] и рекомендованные ими для преподавания в Гимназии студенты, а в январе 1726 года были объявлены первые публичные лекции, куда приглашались все желающие.

В начале деятельности Университета в списке студентов значатся 38 человек. Это были представители разных стран и сословий (сыны именитого дворянства, сыновья лекарей, писарей, духовников). В числе первых универсантов можно назвать Василия Адодурова и Ивана Ильинского.

Факультетов и кафедр не было. Студенты занимались по программам, разработанным членами Академии наук, а наиболее одарённые — по индивидуальным планам. Многие из них участвовали в научных экспедициях и исследованиях Академии.

Позже в Университет стали переводить лучших учеников из Академической Гимназии, Славяно-греко-латинской академии и других учебных заведений, главным образом, духовных. Так, в числе 12 учеников в Петербург были привезены М. В. Ломоносов, Д. И. Виноградов, Н. И. Попов.

В университете читали лекции по географии, ботанике, истории, русскому языку и «элоквенции», физике, нравоучению. Были лекции по медицинской практике, анатомии, астрономии.

Занятия прерывались дважды: в 1740 и в 1753 году.

Деятельность М. В. Ломоносова[править | править код]

В 1747 году был принят новый Регламент Академии Наук. В этом документе закреплялся статус Университета и Гимназии, узаконивались требования к профессорам и студентам, обосновывался принцип бесплатного обучения, действовавший со времени создания Академии.

Работа и обучение стали более организованными. Полный курс обучения включал 12 предметов, которые преподавались в Университете: от «латынского языка через русский» до «прав натуральных и философии практической или нравственной».

В это время в Университете активной деятельностью занимался М. В. Ломоносов. Он не только занимается наукой, но и прилагает большие усилия для организации и упорядочения учебного процесса, видя необходимость привести его в соответствие европейским университетским традициям.

В 1760 году Университет передаётся Ломоносову в единоличное ведение, а также возлагается попечение о Гимназии.

По его инициативе в ней был создан «директорский класс» из самых способных и успевающих учеников, где преподавался «заключительный курс, близкий по методу и уровню изложения к университетскому». Тем самым гимназистов готовили к будущему студенчеству, и было положено начало сближению двух учебных заведений.

Также важным нововведением было учреждение в Гимназии «российских классов», в которых были организованы циклы занятий по изучению русского языка и российской истории, создание для воспитанников общежития и введение знаков отличия.

Стараниями Ломоносова Университет и Гимназия были переведены с Троицкого подворья в дом барона Строганова.

Объединённое Училище Академии[править | править код]

После смерти Ломоносова в 1765 г. учебная часть Академии подвергалась преобразованиям. В 1770-х Академический университет и Академическая гимназия были объединены в «Училище Академии». В особом, «верхнем» классе Гимназии для студентов занятия вели академики К. Ф. Вольф, Э.Гернет, А. И. Лексель, с 1771 г. к ним присоединились Э. Лаксман и Л. Крафт. Увеличилось число курсов в программе.

С 1773 г. учащихся «верхнего класса» стали именовать элевами. Символом их отличия от гимназистов было ношение шпаги, право на которое имели только студенты университета. Кроме того, студенты и гимназисты носили форменную одежду.

В последней трети XVIII в., значительный вклад в деятельность Училища Академии внесли Е. Р. Дашкова, И. И. Лепехин, Н. Я. Озерецковский, Я. Д. Захаров, С. К. Котельников, П. Б. Иноходцев. Все они, кроме Дашковой, были уже «доморощенным» профессорами и сами прошли путь в науку через Гимназию и Университет.

Е. Р. Дашкова провела масштабную работу по снабжению Гимназии книгами и периодическими изданиями. Ведущее место в фонде библиотеки занимала литература по естественным наукам и общественным дисциплинам. Художественных книг было мало. В одном из отчетов княгиня писала:

В целях поощрения молодых людей и для возбуждения соревнования между ними — я установила в гимназии два экзамена в год, за которые они получают награды в виде книг.

Начиная с 1805 г. и во все последующие годы до воссоздания Петербургского университета вне стен Академии наук в 1819 г., воспитанники академических учебных заведений учились в Губернской гимназии, а затем лучшие из них — в Главном педагогическом институте, при Петербургском университете, который был позже преобразован в Университет.

Все эти годы Академия наук перечисляла учебным заведениям за обучение своих питомцев плату. С 1817 по 1822 аттестаты выпускников Санкт-Петербургской Губернской гимназии приравнивались к университетскому диплому. Это противоречивая ситуация была разрешена в 1822 г. Путем превращения Санкт-Петербургской Губернской гимназии, за счет изменения программы преподавания, в среднее учебное заведение.[3]

Среди выпускников Академического университета — действительные члены Академии наук, профессора и адъюнкты[комм. 2]: В. Е. Адодуров[комм. 3] (1727—1732), Г. В. Рихман (1735—1740), С. П. Крашенинников (ректор в 1750—1755), С. Я. Румовский (1748—1753), А. А. Барсов (1748—1753), С. К. Котельников, А. А. Константинов (1750—1754), П. Б. Иноходцев (1760—1765), В. Ф. Зуев (1769—1774), В. М. Севергин (1779—1785).

Комментарии[править | править код]

  1. В их числе: математик Я. Герман, астроном Ж. Н. Делиль, физиолог и математик Д. Бернулли и его брат, механик Н. Бернулли, физики Г. Б. Бюльфингер и Х. Мартини, историк Г. Ф. Миллер. Несколько позже приехал Леонард Эйлер (сначала — адъюнкт по физиологии, затем — по математике).
  2. М. В. Ломоносов учился в Академии только в 1735—1736 годах.
  3. В. Е. Адодуров — первый русский адъюнкт Академии (с 1733).

Примечания[править | править код]

  1. Академический университет // Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград : Энциклопедич. справ. / ред. кол.: Л. Н. Белова и др. — М.: Большая российская энциклопедия, 1992. — 80 000 экз. — ISBN 5-85270-037-1.
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.97 № 1379 «О Санкт-Петербургском государственном университете»
  3. Балашов Е. М. Материалы по истории Санкт-Петербургского университета XVIII в.: Обзор архивных документов. — СПб.., 2001

Литература[править | править код]

  • Шабаева М. Ф. Академический университет. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Россия/Просвещение/Учебное дело // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Толстой Д. А.  Академический университет в XVIII столетии: По рукоп. док. Архива АН. СПб., 1885.
  • Кулябко Е. С.  М. В. Ломоносов и учебная деятельность Петербургской академии наук. — М.-Л., 1962.
  • Кулябко Е. С.  Замечательные питомцы Академического университета. — Л., 1977.
  • Марголис Ю. Д., Тишкин Г. А.  Единым вдохновением: Очерки истории университетского образования в Петербурге в конце XVIII — первой половине XIX в. — СПб., 2000.
  • Балашов Е. М.  Материалы по истории Санкт-Петербургского университета XVIII в.: Обзор архивных документов. — СПб.., 2001.
  • Тишкин Г. А.  275 лет. Санкт-Петербургский государственный университет: Летопись 1724—1999 — СПб., 1999.
  • Энциклопедический словарь „Т-ва Бр. А. и И. Гранат и К”. — 1910. — Т. 42.