Толстой, Дмитрий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Андреевич Толстой
Дмитрий Андреевич Толстой
Портрет кисти И. Крамского, 1884
Министр внутренних дел Российской империи
30 мая 1882 — 25 апреля 1889
Предшественник Николай Павлович Игнатьев
Преемник Иван Николаевич Дурново
Министр народного просвещения Российской империи
14 апреля 1866 — 24 апреля 1880
Предшественник Александр Васильевич Головнин
Преемник Андрей Александрович Сабуров
Обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода
23 июня 1865 — 23 апреля 1880
Предшественник Алексей Петрович Ахматов
Преемник Константин Петрович Победоносцев

Рождение 1 (13) марта 1823(1823-03-13)
Москва
Смерть 25 апреля (7 мая) 1889(1889-05-07) (66 лет)
Санкт-Петербург
Место погребения село Маково, Михайловский уезд, Рязанская губерния
Род Толстые
Образование Царскосельский лицей
Награды
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени
Офицер ордена Академических пальм Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Большой крест ордена Пия IX
Орден Князя Даниила I 1-й степени Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Commons-logo.svg Дмитрий Андреевич Толстой на Викискладе

Граф Дми́трий Андре́евич Толсто́й (1 [13] марта 1823, Москва — 25 апреля [7 мая1889, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель и историк: обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода (23 июня 1865 — 23 апреля 1880), министр народного просвещения (1866—1880), министр внутренних дел и шеф жандармов (1882—1889). Также член Государственного совета (с 1866), сенатор. При Александре II был известен как энергичный реформатор, а при Александре III — как проводник политики контрреформ.

Биография[править | править код]

Представитель поволжской, сравнительно захудалой, ветви Толстых[1]. Его отец, штабс-капитан граф Андрей Степанович Толстой (1793—1830), умер, когда сыновья Всеволод (1824-43) и Дмитрий находились в детском возрасте. Мать Прасковья Дмитриевна, урождённая Павлова (ум. 1849), овдовев, вышла замуж за Василия Яковлевича Венкстерна. Единственная сестра Елизавета (1825—67), в первом браке Петровская, вторым браком была замужем за самарским губернатором Н. А. Замятниным (1824—1868).

В 1842 году окончил курс в Царскосельском лицее. В службе состоял с 3 февраля 1843 года. С 1848 года служил в Департаменте духовных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел и занимался составлением истории иностранных исповеданий. В 1853 году был назначен директором канцелярии Морского министерства и в этой должности принимал участие в составлении хозяйственного устава Морского министерства и нового положения об управлении Морским ведомством. В 1861 году некоторое время управлял Департаментом народного просвещения, затем был назначен сенатором.

В 1865 году (с 3 июня) был назначен обер-прокурором Святейшего Синода, с 14 апреля 1866 года — министром народного просвещения и занимал оба эти поста до апреля 1880 года, когда был назначен членом Государственного Совета. При Толстом были открыты: Историко-филологический институт (1867), Варшавский университет, Сельскохозяйственный институт в Новой Александрии (1869), Московские высшие женские курсы (1872), Русская филологическая семинария в Лейпциге для приготовления учителей древних языков (1875); Томский университет (1878). Нежинский лицей преобразован в Историко-филологический институт, а Ярославский лицей — в лицей юридический. В 1872 году издано положение о городских училищах, в 1874 — положение о начальных училищах, для надзора за которыми были ещё в 1869 году учреждены должности инспекторов народных училищ. В духовном ведомстве при графе Толстом произведено преобразование духовно-учебных заведений (1867—1869).

Д. А. Толстой (1887)

В мае 1882 занял пост министра внутренних дел и шефа жандармов и оставался на этом посту до самой смерти. Считался проводником политической реакции и поборником «сильной» власти. Законодательные меры, проведённые и подготовленные при нём, были направлены к возвышению дворянства, к регламентации крестьянского быта и к преобразованию местного управления и самоуправления в смысле расширения влияния администрации. Изданы законы о крестьянских семейных разделах и о найме сельских рабочих, подготовлены положение о земских начальниках и новое земское положение. Свобода печати существенно ограничена временными правилами 1882 года[2]. Подробнее см. Контрреформы Александра III.

С 1882 года граф Д. А. Толстой состоял также президентом Императорской Академии наук. Жил в это время на набережной Фонтанки, в доме № 16.

Был пожалован придворными званиями камер-юнкера (1848), камергера (1858) и «в должности гофмейстера» (1860); чинами действительного статского советника (1856), гофмейстера (1861) и действительного тайного советника (16.04.1872).

Похоронен в родовом имении — селе Маково Рязанской губернии.

Образовательная реформа Толстого[править | править код]

В качестве министра народного просвещения граф Толстой провёл в 1871 году реформу среднего образования, заключавшуюся, по свидетельству историка А. А. Корнилова[3], во введении в учебные программы больших объёмов математики вместе со значительным усилением преподавания латинского и греческого языков в гимназиях, причём только воспитанникам классических гимназий было предоставлено право поступать в университет; бывшие реальные гимназии преобразованы в реальные училища (1872).

В разработку идеологии этой реформы важнейший вклад внёс публицист и профессор М. Н. Катков[4]. Одной из целей реформы ставилось развитие у учащихся умения основательно мыслить и, таким образом, воспрепятствование распространению поверхностных радикальных взглядов. С аналогичными целями (чтобы исключить необходимость поездок студентов в европейские университеты и, тем самым, воспрепятствовать распространению «революционной заразы» из Европы) предпринимались серьёзные усилия по созданию и надлежащему оснащению исследовательских лабораторий в российских университетах[3].

Семья[править | править код]

Софья Дмитриевна Толстая, жена (1858)

В молодости граф Толстой был влюблен в замечательную красавицу Марию Языкову, которая потом вышла за дипломата Д. О. Шеппинга. Граф сделал ей предложение и уже считался женихом, но свадьба не состоялась вследствие того, что дядя его убедил, до какой степени было бы безрассудно вступить ему в брак с девушкой, которая так же, как и он, не имеет состояния.

8 ноября 1853 года граф Толстой женился на Софье Дмитриевне Бибиковой (1827—1907), дочери министра внутренних дел Д. Г. Бибикова. По отзывам современника, она была женщиной очень недалекого ума, не красивой, но в высшей степени доброй и благодушной. Недостатки свои она с лихвой искупала тем, что принесла мужу значительное состояние, и властвовал он над нею неограниченно, так что малейший его каприз был для неё законом. С тестем своим Толстой находился в дурных отношениях, но особенно ненавидел он свою тёщу, он никогда не встречался с нею, не хотел о ней и слышать. Эта непримиримая вражда вызвана была ни чем иным, как денежными расчетами; «граф Толстой постоянно жаловался, что его обделили, дали ему только часть того, на что он имел право»[5]. Графиня Толстая занимала высокие посты при дворе, была статс-дамой и кавалерственной дамой ордена Св. Екатерины малого креста (1873). Дети:

  • София (12.10.1854—14.02.1917), фрейлина, замужем за графом С. А. Толем, петербургским губернатором. Известна благотворительной деятельностью и как автор книги о масонстве.
  • Глеб (17.10.1862—15.01.1904), титулярный советник, служил земским начальником в Рязанской губернии.

Награды[править | править код]

Иностранные:

Признание[править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

Д. А. Толстой написал «Историю финансовых учреждений России со времени основания государства до кончины императрицы Екатерины II» (СПб., 1848), исследование об истории католицизма в России (Le Catholicisme romain en Russie; П., 1863—1864 1 том, 2 том) и ряд статей по истории просвещения в России, помещённых в «Журнале Министерства народного просвещения» и в «Русском архиве». По его инициативе предпринято издание «Материалов для истории Академии наук».

Сочинение «Римский католицизм в России», появившееся на французском языке в 1864 году, привлекло внимание папской курии и в 1866 году было занесено в «Индекс запрещённых книг» с редкой аттестацией «opus praedamnatum» — аттестация, которая выдается в индексе лишь сочинениям самых страшных еретиков[7].

Мнения о Толстом[править | править код]

На основании его действий, я вывел заключение, что вообще это был человек не заурядный, человек с волей и образованием, человек, в известном смысле, честный; во всяком случае — это была крупная личность. Всех его воззрений я не разделял. Гр. Толстой был крайний правый, и Император Александр III назначил его министром внутренних дел после графа Игнатьева именно потому, что он был ультраконсервативных воззрений. <…>

Граф Толстой, как я уже сказал, был, во всяком случае, крупною личностью. — Многое, что он сделал сначала, когда был министром народного просвещения, а потом, когда был министром внутренних дел — подлежит порицанию. Его преобразованиям, крайне реакционным, Россия в значительной степени была обязана теми волнениями в обратную сторону, которые мы пережили несколько лет тому назад.

Витте С. Ю. 1849—1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III, глава 15 // Воспоминания. — М.: Соцэкгиз, 1960. — Т. 1. — С. 298, 302. — 75 000 экз.

…злой гений русской молодежи.

А. Ф. Кони, Воспоминания о деле Веры Засулич (отдел I)
«Лучшие люди в нашем духовенстве, не стоя на стороне графа Д. А. Толстого, — который сделал, кажется, все, от него зависевшее, чтобы его не укоряли в искании людского расположения, — в этом деле глубоко сожалели о том, как далеко зашла враждебность, какую возбудил против себя этот сановник, говоря о котором можно припоминать пословицу: «гнул не парил, сломал не тужил».
«Епархиальный суд», Н. С. Лесков
»

Примечания[править | править код]

  1. Его двоюродный брат был дедом писателя А. Н. Толстого.
  2. К 120-летию утверждения «Временных правил о печати». РИА Новости (8 сентября 2002). Проверено 19 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.
  3. 1 2 Корнилов А. А. Курс истории России XIX века (в трёх частях) — М., 1912—1914. — Серия: Историческое наследие. — М.: Высшая школа, 1993. ISBN 5-06-002838-0
  4. Любжин А. И. Очерки истории российского образования в императорскую эпоху // Уч. записки МКЛ. — № 1310. Серия: история. — М.: Изд-во Московского культурологического лицея, 2000.
  5. Е. М. Феоктистов. За кулисами политики и литературы. 1848—1896. — М., 1991
  6. Толстой Дмитрий Андреевич. Краеведение : Информационный сайт о Череповце. Проверено 19 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.
  7. Индекс // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]