Академия Филлипса в Эксетере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Академия Филлипса в Эксетере
Phillips Exeter Academy
Exeter Tree Halo.jpg
Девиз лат. Non Sibi
лат. Finis Origine Pendet
греч. Χάριτι Θεοῦ
Основана 1781
Директор Томас Хассан
Тип частная старшая школа
Учеников 1060
Сайт exeter.edu​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Академия Филлипса в Эксетере (англ. Phillips Exeter Academy) — независимая частная старшая школа в городе Эксетер (штат Нью-Гэмпшир)[1][2]. Основана в 1781 году купцом Джоном Филлипсом и его женой Элизабет. До 1970 года была мужской школой. В 2014 году эндаумент школы составлял $1,2 млрд.

Использует «столы Харкнесса» — ни в одной из аудиторий школы не стоят парты, а только овальные столы с 12 стульями, за которыми ученики сами проводят уроки, учитель в основном выступает как слушатель, иногда прерывая «разговоры» (мысли студентов) за столом, направляя дискуссию, а классы рассчитаны примерно на 12 человек.

Библиотека Академии Филлипса в Эксетере — крупнейшая библиотека средней школы в мире. Имя академии зафиксировано в геометрической находке 1986 года — замечательной точке треугольника, ставшей известной как эксетерская точка.

Среди известных выпускников школы — 14-й президент США Франклин Пирс, инженер-методолог Фредерик Тейлор, историк Артур Шлезингер, предприниматель Марк Цукерберг, математики Дэвид Мамфорд и Синъити Мотидзуки.

Примечания[править | править код]

  1. Communications Office, "Facts 2006—2007: Phillips Exeter Academy, " Exeter 2006
  2. Phillips Exeter Academy – Home. Дата обращения 6 мая 2008. Архивировано 7 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]