Акароспора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акароспора
Acarospora schleicheri
Acarospora schleicheri
Научная классификация
Международное научное название
Acarospora Ach. (1852)

Акароспора (лат. Acarospora) — род лишайников семейства Акароспоровые (Acarosporaceae). Включает более 300 видов[1].

Биологическое описание[править | править код]

Слоевище накипное, имеет вид сплошной растрескавшейся корочки или отдельных близко посаженных чешуек[2]. Окраска беловато-сероватая, желтоватая, коричневая; поверхность матовая или блестящая, гладкая или шершавая[1][3]. Ризоиды отсутствуют; слоевище прикрепляется к субстрату при помощи гиф, отходящих от середины, и подслоевища[1][4]. Апотеции погружены в ячейки слоевища, реже выступают[2]. Сумки вздутые, со множеством одноклеточных бесцветных спор. Соредии и изидии не образуются[4]. Парафизы свободные или сросшиеся, простые, членистые[2]. Фотобионт — зелёная водоросль требуксия[1].

Ареал[править | править код]

Виды рода широко распространены в обоих полушариях[1][3]. Обитают в различных климатических зонах, от тундр до пустынь, однако предпочитают аридные и горные районы[4][1]. В России около 40 видов, в том числе Acarospora fuscata, Acarospora glaucocarpa, Acarospora heppii, Acarospora oligospora, Acarospora sinopica[1][2]. Из них Acarospora fuscata встречается по всей Европе, в Северной Америке и Азии; Acarospora glaucocarpa широко распространена по всему Северному полушарию[2].

Среда обитания[править | править код]

Растут преимущественно на камнях: силикатных и известковых скалах, сланцах, песчаниках, гипсах[4]. На почвах встречаются реже; предпочитают солонцеватые[1][4]. Могут расти на слоевищах других лишайников, очень редко на древесине и мхах[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Толпышева С. Ю. Акароспора. Большая российская энциклопедия.
  2. 1 2 3 4 5 Голубкова, 1966, с. 147.
  3. 1 2 Acarospora. CNALH.
  4. 1 2 3 4 5 6 Жизнь растений, 1977, с. 459.

Литература[править | править код]