Аквапарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аквапа́рк — развлекательный комплекс, в котором имеется инфраструктура для занятия играми на воде и водные аттракционы, такие как водяные горки, поливалки, бассейны с вышкой, фонтаны, «ленивая река» и другие водные развлечения. Более современные аквапарки могут быть оснащены приспособлениями для искусственного нагнетания волн в бассейне и занятия особым видом сёрфинга. Большинство аквапарков находятся на открытом воздухе, обычно в курортной местности, однако существует и немало закрытых комплексов.

Аквапарк в Эдмонтоне
Аквапарк во Львове
Аквапарк в Словении
Крытый аквапарк в Ростове-на-Дону

Первые аквапарки появились в конце 1940-х годов. Сегодня США занимают лидирующее положение в мире по их числу (более 1000), развитости инфраструктуры и доходности. Основные организации, занимающиеся аквапарками — IAAPA (Международная ассоциация парков развлечений и аттракционов)[1] и WWA (Всемирная ассоциация аквапарков)[2].

Город Висконсин Деллс (англ. Wisconsin Dells, Wisconsin) в США, в котором сосредоточено 18 аквапарков в закрытом помещении, может претендовать на роль «Мировой столицы аквапарков». В нём расположены крупнейшие в Америке аквапарки на открытом воздухе и в закрытом помещении — Noah’s Ark (Ноев ковчег) и Kalahari Resort (Курорт Калахари).

Крупнейшим аквапарком России является открытый аквапарк «Золотая Бухта» площадью 154 тыс. м² в Геленджике.

Крупнейший крытый аквапарк России — «ЛетоЛето» площадью 48 000 м² в Тюмени.

В Европе самым крупным аквапарком по водоизмещению (6 000 м³) считается аквапарк «Тики-Так» в Анапе.

Крупнейшим аквапарком мира являлся «Океанский купол» (англ. Ocean Dome) в Японии. Его купол имел размеры 300 метров в длину и 100 метров в ширину был и способен принимать и обслуживать до 10 тысяч человек единовременно. Крыша помещения раздвижная, что позволяло загорать в солнечные дни и укрываться от дождя и снега в непогоду. В 2017 году аквапарк был демонтирован.

Медицинский аспект[править | править код]

Угроза получения заразного заболевания при посещении современных аквапарков снижена до нуля, так как вода обычно интенсивно хлорируется. Гораздо более существенны другие угрозы — получение механических травм из-за плохих стыков пластмассовых горок и угроза сердечного приступа из-за физической перегрузки при спуске. Лицам с нарушениями сердечной деятельности категорически противопоказан спуск с водяных горок.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]