Аккардо, Сальваторе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сальваторе Аккардо, 2000

Сальваторе Аккардо (итал. Salvatore Accardo, 26 сентября 1941(19410926), Турин, Пьемонт) — итальянский скрипач, дирижёр, музыкальный организатор, педагог.

Биография[править | править вики-текст]

Закончил Неаполитанскую консерваторию, совершенствовал мастерство в Академии Киджи в Сиене, где в дальнейшем преподавал. Победитель нескольких международных конкурсов, в том числе — Конкурса Паганини в Генуе (1958).

В 19721977 годах — первая скрипка и художественный руководитель известного итальянского камерного оркестра И музичи. Выступал также в составе различных камерных ансамблей — в частности, в дуэте с альтистом и скрипачом Луиджи Альберто Бьянки и в Римском трио с Бьянки и виолончелистом Раду Алдулеску. В 1992 году создал Квартет Аккардо, в 1996 году — Камерный оркестр Италии.

Репертуар[править | править вики-текст]

В репертуаре скрипача — Вивальди, Бах, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Паганини, композиторы XX века (Бела Барток, Альберто Хинастера и др.)

Книги[править | править вики-текст]

Опубликовал книгу «Искусство скрипки» (итал. L’Arte del violino; Milano: Rusconi, 1987).

Признание[править | править вики-текст]

Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Великий офицер Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Командор ордена Культурных заслуг

Аккардо награжден Большим Рыцарским Крестом ордена За заслуги перед Итальянской Республикой (1982), он — почётный гражданин города Торре-дель-Греко (2005). В 2002 году удостоен присуждаемой в Триесте Премии Святого Михаила за вклад в итальянскую музыку. Ему посвящали сочинения Янис Ксенакис, Астор Пьяццола, Франко Донатони, Сальваторе Шаррино, специально для Аккардо написана Фантазия для скрипки с оркестром Уолтера Пистона.