Акопов, Погос Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Акопов, Погос Семенович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Погос Акопов
19 сентября 1986 — 1991
Предшественник Олег Пересыпкин
Преемник Вениамин Попов
29 апреля 1983 — 1986
Предшественник Николай Сикачёв
Преемник Эрнест Зверев

Рождение 10 августа 1926(1926-08-10) (96 лет)
с. Схвилиси, Ахалцихский муниципалитет, Самцхе-Джавахети, ССРГ
Дети Сергей Акопов
Образование
Деятельность дипломат
Награды

Пого́с Семёнович Ако́пов (10 августа 1926, с. Квемо Схвилиси, Ахалцихский район, Грузинской ССР) — советский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол, Почётный член Императорского Православного Палестинского Общества.

Биография[править | править код]

В 1951 г. окончил Московский Государственный экономический институт, работал в экономических учреждениях центральных государственных организаций на различных должностях.

Окончил Дипломатическую академию МИД (1960). С того же года на дипломатической службе, работал более 15 лет в советском посольстве в Египте, где прошёл путь от третьего секретаря до Временного Поверенного, работал в Центральном аппарате МИД СССР, зам. зав. отделом стран Ближнего Востока, был послом в Кувейте (1983—1986), Ливии (1986—1991). Участвовал в работе ряда международных конференций, был членом советской правительственной делегации на переговорах на высшем уровне с арабскими и другими странами. Является одним из организаторов Международной внешнеполитической ассоциации, избран её вице-президентом, редактор единственного в России журнала на арабском языке «Биль-Амаль» («С надеждой»), заместитель председателя Совета Ассоциации дипломатических работников, вице-президент общества «Россия-Египет».

В 1991—1994 в качестве личного представителя глав государств Армении и Грузии посетил ряд арабских стран и провёл успешно переговоры об установлении дипломатических отношений. Является членом Совета по работе неправительственных организаций Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Возглавляет Ассоциацию российских дипломатов.

Семья[править | править код]

Сын — Сергей Акопов, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Бразилии и Суринаме.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]