Акрокоринф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стены и ворота Акрокоринфа, перестроенные венецианцами, вид с запада.

Акрокоринф (др.-греч. Ακροκόρινθος — «верхний Коринф») — акрополь Коринфа, расположенный на монолитной скале, возвышающейся над руинами античного города (современный Коринф находится поодаль). В качестве военного укрепления крепость просуществовала с древних времён вплоть до начала XIX века; благоприятный рельеф местности создавал удобную позицию для обороны, тем более защищающиеся имели доступ к источнику воды. Крепость контролировала Коринфский перешеек, и была последним препятствием на пути в Пелопоннес с севера. В византийское время крепость, будучи местопребыванием стратега фемы Эллада, была сильно укреплена. Позже Акрокоринф занимали гарнизоны участников Четвёртого крестового похода, венецианцев и турок. Холм окружали три ряда стен; на его высочайшей точке находился храм Афродиты, позже ставший христианской церковью, а затем — мечетью. В 1929 году американские учёные впервые начали на холме раскопки.

Карта уцелевших сооружений Акрокоринфа.

Древнегреческий географ II века н. э. Павсаний приводит коринфский миф (Описание Эллады 1.6 и 4.7), по которому город стал объектом спора между Посейдоном, морем, и Гелиосом, солнцем. Судьёй в этом деле стал Бриарей, один их Гекатонхейров, решивший, что Коринфский перешеек принадлежит Посейдону, а Акрокоринф — Гелиосу.

Источник Верхняя Пирене (Πειρήνη) находится в пределах окружающих Акрокоринф стен. "Говорят, что источник позади храма был даром Азопа Сизифу. По легенде, последний знал, что дочь Азопа Эгину похитил Зевс, но отказывался давать какие-либо сведения до тех пор, пока не получит для себя источник в Акрокоринфе". (Павсаний, Описание Эллады 2.5.1).

Координаты: 37°53′21″ с. ш. 22°52′11″ в. д. / 37.88917° с. ш. 22.86972° в. д. / 37.88917; 22.86972 (G) (O)