Аксиометр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аксиометр

Аксио́метр (греч. axis ось, и metro мера) — корабельный измерительный прибор, часть рулевого устройства, с кругом делений и стрелкой-указателем, видными снаружи. Аксиометр указывает в градусах отклонение пера руля от диаметральной плоскости корабля (судна) в каждый момент времени[1]. Аксиометр устанавливается, как правило, перед штурвалом и связывается электрической схемой с баллером руля.

Помимо этого, аксиометр ограничивает ход штурвала, когда руль достигнет наибольшего допускаемого отклонения на борт: ось штурвала продолжается внутрь тумбы и имеет винтовую нарезку, по которой движется гайка, причём ход её ограничен с одной стороны зубчатым колесом, а с другой — утолщением вала; длина хода гайки соответствует полному переводу руля с борта на борт. Таким образом, как только руль дойдёт до предельного положения, гайка упрётся в одно из указанных ограничений и не позволит вращаться штурвалу дальше[2].

Примечания[править | править код]

  1. Аксиометр // Техническая энциклопедия, гл. ред. Л. К. Мартенс.
  2. Аксиометр // [A (метка английского Ллойда) — Алжирия]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911. — С. 210. — (Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.] ; 1911—1915, т. 1).

Источники[править | править код]