Судовой руль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фиг. 1. Руль деревянный.
Судовой руль:
1 — перо руля
2 — рулевой крюк
3 — вертлюг
4 — ахтерштевень
5 — борт

Судово́й руль (от нидерл. roer), Кормило[1] — основной элемент корабельного пассивного рулевого устройства, вертикальная пластина (перо руля), поворачивающаяся на оси (баллере) в кормовой подводной части судна.

Руль служит для поворота корабля (судна) в ту или иную сторону при движении[2][3].

История[править | править код]

В судостроении руль как основной орган, обеспечивающий работу рулевого устройства корабля (судна) действует только на ходу корабля (судна) и в большинстве случаев располагается в кормовой части корабля (судна), то есть на корме. Обычно на корабле (судне) один руль. Но иногда для упрощения конструкции руля (но не рулевого устройства, которое при этом усложняется) ставят несколько рулей, сумма площадей которых должна быть равной расчётной площади пера руля.

Принцип действия — отклонение набегающего потока воды и передача направленного в противоположную сторону вращающего момента корме судна,[4].

Цельносварное полое внутри перо руля состоит из двух выпуклых наружных оболочек, имеющих с внутренней стороны ребра и вертикальные диафрагмы для повышения жесткости. По принципу расположения руля на оси вращения различают обыкновенный руль, балансирный и полубалансирный. У обыкновенного руля плоскость пера руля расположена сзади оси вращения. У балансирного руля перо расположено с двух сторон оси вращения, при этом передняя балансирная часть (площадью в пределах 20-30 % от площади задней) служит для компенсации поворотного усилия и снижения нагрузки. Полубалансирный руль отличается от балансирного тем, что его балансирная часть имеет меньшую высоту, чем основная[5].

Баллер руля приводится в движение электрической или гидравлической рулевой машиной.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Корма // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Руль // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Станюкович К. М. Словарь морских терминов, встречающихся в рассказах.
  4. Руль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Балансирный руль // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]