Акутан (вулкан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вулкан Акутан
англ. mount Akutan
Акутан..jpg
Вулкан Акутан (1987 г.). Снимок USGS.
Характеристики
Форма вулканаСтратовулкан 
Период образованияПлейстоцен 
Последнее извержение1992 
Тип изверженияЭксплозивный 
СоставАндезиты, базальты 
Высшая точка
Абсолютная высота1303[1] м
Относительная высота1303 м
Расположение
54°08′49″ с. ш. 165°58′24″ з. д.HGЯO
Страна
ШтатАляска
БороАлеутские острова
ОстровАкутан 
Северная Америка
Red pog.png
Вулкан Акутан
Аляска
Red pog.png
Вулкан Акутан
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Акутан — действующий вулкан, расположенный на одноимённом острове, состоящий в архипелаге Алеутских островов, входящих в состав штата Аляска, США.

Акутан — стратовулкан, высотой 1303 метра. Акутан расположен в кальдере диаметром 2 километра и глубиной 365 метров. Вулкан состоит из 2 конусов. Сама кальдера в которой находится вулкан была сформирована 1600 лет тому назад. Возле вулкана находится 3 небольших вулканических озера. В настоящее время активен более высокий конус вулкана с редкими выбросами лавы на поверхность. В самом кратере большего конуса вулкана наблюдается фумарольная активность. К северо-востоку от вулкана есть горячие источники. Старые магматические породы вулкана относятся к андезитам, более молодые к базальтам.

Начиная с 1790 года вулкан извергался более 35 раз. Извержения вулкана имеют как правило умеренный характер и длятся не более нескольких недель. Извержения сопровождаются выбросом вулканического пепла, вулканических бомб, образованием пирокластических и лавовых потоков, лахарами, камнепадом. В результате извержения более низкого конуса вулкана в 1852 году площадь острова увеличилась. Во время извержения 1978 года лавовые потоки Акутана чуть не достигли вод Тихого океана. Выше всего вулканический пепел поднялся в результате извержения вулкана в 1991 году — на 4500 метров. Последний раз вулкан дал о себе знать 18 декабря 1992 года незначительными взрывными действиями из конуса вулкана и выбросами пара из боковых трещин склона вулкана. В период с 1992 по 1996 года наблюдалась слабая сейсмоактивность, которая дала вновь о себе вновь в марте 2012 года. Тогда у вулкана наблюдался незначительный выброс пара.

Рядом с вулканом живут потомки местного населения и занимаются переработкой рыбы.

Примечания[править | править код]

  1. Вулкан Акутан // Global Volcanism Program. — Smithsonian Institution. — Дата обращения: 02.08.2012.

Ссылки[править | править код]