Алеутские острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алеутские острова
англ. Aleutian Islands
Aleutian Islands xrmap.png
Характеристики
Количество островов110
Крупнейший островУнимак
Общая площадь17 666 км²
Наивысшая точка2857 м
Население8162 чел. (2000)
Плотность населения0,46 чел./км²
Расположение
53°31′48″ с. ш. 167°43′48″ з. д.HGЯO
АкваторияТихий океан
Страна
РегионАляска
США
Red pog.png
Алеутские острова
Аляска
Red pog.png
Алеутские острова
Алеутские острова на Викискладе

Алеу́тские острова́ (англ. Aleutian Islands) — архипелаг вулканического происхождения, образующий дугу от юго-западной оконечности полуострова Аляска к основанию полуострова Камчатка. Острова ограничивают с юга Берингово море. Ныне находятся в составе американского штата Аляска.

География[править | править код]

Архипелаг состоит из 110 островов и множества скал. Общая площадь составляет 17,7 тыс. км²[1]. Алеутские острова протянулись дугой по 52-54° с. ш. на 1740 км.

Архипелаг распадается на пять групп (перечислены с запада на восток):

Отнесение Командорских островов к Алеутским является проблематичным[2] (оно встречается в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона[3], но не разделяется Большой Советской Энциклопедией[4]). С другой стороны сохраняются попытки объединить Алеутские и Командорские острова в понятии Командорско-Алеутская гряда[5]

Архипелаг насчитывает 25 действующих вулканов, в том числе вулкан Шишалдина (2861 м), вулкан Всевидова (2149 м), Танага (1806 м), вулкан Большой Ситкин (1740 м), Гарелой (1573 м), Канага (1307 м), вулкан Сегула (1153 м).

На берегах ряда островов есть низменные участки и удобные бухты.

Климат[править | править код]

Климат морской субарктический: средняя температура февраля −1,4 °C, августа 11,9 °C, летом часты туманы.

Растительность и животный мир[править | править код]

До высоты 100 м субарктические луга из злаков и разнотравья (арника уналашкинская) с небольшими зарослями ивняка (Ива арктическая); выше — верещатники, далее — гольцы и горные тундры.

До открытия европейцами острова были богаты пушным (песец, лисица) и морским зверем. Ныне лисица, морская выдра и сивуч почти полностью истреблены. На скалах — большие птичьи базары (берингийский песочник, канадская казарка).

C 1980 года почти все острова отнесены к Аляскинскому морскому национальному заповеднику.

История[править | править код]

Впервые Алеутские острова были обнаружены в 1741 году участниками Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова, однако мореходы не причаливали к берегу и не высаживались на него, поскольку корабли торопились привезти умирающего Беринга на Камчатку.

Православный храм на Уналашке

В 1745 году шитик «Св. Евдоким» компании купца А. Ф. Чебаевского, во главе с мореходом Михаилом Неводчиковым и передовщиком (начальником промышленников) Я. Чупровым, впервые вошёл в контакт с алеутами, населявшими так называемые Ближние острова. Устроившись на зимовку в бухте на острове Атту, промышленники из артели Л. Беляева разграбили и уничтожили два алеутских селения, оставив в живых только молодых женщин — «для услуг». Промышленники впоследствии оправдывались тем, что они приняли местных островитян за воинственных чукчей, которых опасались из-за их многочисленности и свирепого нрава. Эти объяснения, видимо, были приняты во внимание судом, состоявшимся над командой «Св. Евдокима» по её возвращении на Камчатку по доносу одного из промышленников. За «убийство и блудное воровство», как говорится в документах, часть из них во главе с Беляевым была осуждена камчатскими властями, но Чупрова с его товарищами оправдали.

В 1753 году русское судно «Св. Иеремия» причалило к острову Адак, в 1756 году — к острову Танага. В 1758 году бот «Св. Иулиан» под начальством морехода и передовщика Степана Глотова достиг острова Умнак из группы Лисьих о-вов. Три года провели промышленники на Умнаке и соседнем большом острове Уналашке, занимаясь промыслом и торговлей с местными жителями.

При освоении островов русскими промышленниками проявлялась жёсткость при сборе ясака по отношению к местному населению, которое оказывало сопротивление. Особенно значительным было восстание алеутов Лисьих островов в 1763—1765 годах, когда были почти полностью уничтожены экипажи четырёх купеческих судов. В результате карательного рейда промышленники под командой Степана Глотова уничтожили от 3 до 5 тысяч алеутов, включая женщин и детей.

В 1772 году на Уналашке было основано первое торговое русское поселение.

В 1794 году Алеутскими островами стала управлять Русско-американская торговая компания. В 1818 году с проверкой качества управления острова посетил правительственный ревизор, капитан 2-го ранга В. М. Головнин. По материалам инспекционной проверки был составлен документ «Записка о состоянии Алеут в селениях Российско-Американской компании», где, в частности, говорится о превращении местного населения в категорию зависимых каюров (аналог илотов), чьё занятие заключалось в зверобойном промысле, собирании ягод, участии в походах против диких народов.

Алеутские о-ва на карте России 1833 года

Со сменой руководства Российско-Американской компании в 1820-х годах положение коренного населения островов начало улучшаться. Появились первые школы и больницы, однако поддержка социальной сферы колоний стала одной из важнейших причин экономических трудностей компании. В первую очередь это касалось обязанности снабжения населения колоний продовольствием (сюда же следует отнести выплату пенсий, помощь колониальным гражданам, содержание медицинского персонала и проч.).

С 1824 года на Алеутских островах начал миссионерскую деятельность Иннокентий (Вениаминов), при котором на Уналашке появилась православная церковь, и откуда началось крещение алеутов и других племён и народностей Аляски.

В свою очередь тяжелое экономическое положение Российско-Американской компании послужило весомым аргументом для сторонников продажи колоний США. По договору 30 марта 1867 года Алеутские острова вместе с Аляской, за исключением Берингова и Медного островов, перешли к Соединённым Штатам Америки.

Не обошла стороной Алеутские острова и Вторая мировая война. В 1942 году западные острова были захвачены японцами; год спустя их выбил оттуда американо-канадский десант.

Население[править | править код]

Численность населения островов — 8162 чел. (2000 г.). Населённые пункты — Уналашка (4 283 чел., 2000 г.), Адак (300 чел), Атка (61 чел), Никольский (Умнак, 39 чел). Коренное население алеуты. Плотность населения редкая, многие острова необитаемы. На острове Адак — пункт базирования ВМС и ВВС США. Верующие представлены методистами, католиками, небольшая часть местного населения исповедует православие (приход Церкви Воскресения, Аляскинская епархия).

Экономика[править | править код]

Основное занятие населения рыболовство (ловят треску, сайду и палтуса) и обслуживание военной базы США.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]