Акционер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Акционер — это индивидуальное лицо или учреждение (в том числе корпорация), которое владеет акциями в капитале акционерного общества. Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров, членами которого являются акционеры. Акционеры могут относиться к членам корпорации. Юридически индивид не является акционером корпорации, пока его или её имя и другие сведения не внесены в реестр акционеров.

Акционеры юридически отделены от самой корпорации. Обычно они не отвечают за долги корпорации; их ответственность ограничивается неоплаченной стоимость акций, если акционер предложил гарантии.

В словаре русского языка С.И.Ожегова акционер — это «капиталист, владелец акций, совладелец акционерного предприятия».

Акционеры и управление в акционерном обществе[править | править вики-текст]

Акционеры акционерного общества участвуют в управлении обществом путём проведения очередного (годового) или внеочередного общего собрания акционеров. Собрание принимает решения, отнесённые к компетенции общего собрания. Каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру — её владельцу одинаковый объём прав.

Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об акционерных обществах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «акционер»

Литература[править | править вики-текст]