Общее собрание акционеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

О́бщее собра́ние акционе́ров — высший орган управления в акционерном обществе, состоящий из акционеров-владельцев именных обыкновенных акций общества, а в некоторых случаях, предусмотренных Федеральным законом РФ от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», также из акционеров-владельцев привилегированных акций. Акционеры общества для решения вопросов, отнесённых к их компетенции Уставом общества и Законом РФ «Об акционерных обществах», собираются на своё общее собрание периодически, но не реже, чем раз в год (на годовое общее собрание акционеров). Дополнительные требования к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров содержатся в Положении[1], утвержденном приказом ФСФР России от 02.02.2012 N 12-6/пз-н.

Разновидности общего собрания акционеров[править | править вики-текст]

Общие собрания акционеров подразделяются на внеочередные, созываемые советом директоров либо исполнительным органом общества периодически для решения конкретных вопросов, отнесённых к компетенции общего собрания и требующих безотлагательного решения, и на очередные (годовые), созываемые раз в год в период с 1 марта по 30 июня[2][3] для решения вопросов, обязательных для утверждения на годовом общем собрании акционеров, в частности, для:

Компетенция общего собрания акционеров[править | править вики-текст]

Вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания акционеров, перечислены в статье 48 Федерального закона «Об акционерных обществах». К таковым, в частности, относятся такие вопросы как:

Уставом непубличного общества может быть предусмотрена передача в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества вопросов, отнесенных Федеральным законом «Об акционерных обществах» к компетенции общего собрания акционеров, за исключением вопросов, предусмотренных подпунктами 1 - 5, 11.1, 16 и 19 пункта 1 статьи 48. Положения, связанные с такой передачей, могут быть предусмотрены уставом непубличного общества при его учреждении либо внесены в его устав, изменены и (или) исключены из его устава по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами общества[4].

Общее собрание акционеров публичного общества не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции Федеральным законом «Об акционерных обществах». Уставом непубличного общества может быть предусмотрено отнесение к компетенции общего собрания акционеров вопросов, не отнесенных к его компетенции Федеральным законом «Об акционерных обществах». Соответствующие положения могут быть предусмотрены уставом непубличного общества при его учреждении либо внесены в его устав, изменены и (или) исключены из его устава по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами общества.[5]

Аналоги[править | править вики-текст]

Аналогично общему собранию акционеров в акционерном обществе, в обществе с ограниченной ответственностью действует общее собрание участников.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров. Консультант.
  2. Закон РФ «Об акционерных обществах», глава VII
  3. Бюджетный кодекс РФ, часть II, раздел I, глава 3, статья 12
  4. п.2.1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
  5. пп. 3-4 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах".