Алатырские вести

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Алатырские вести»
Изображение логотипа
Тип газета
Формат A3
Владелец Министерство информационной политики Чувашии
Главный редактор Е. С. Калашникова
Основана 22 июня 1917
Язык русский
Главный офис 429826, Чувашская Республика, Алатырь, ул. Ленина, 41
Тираж 2500 экз.
Веб-сайт alatvesti.ru

«Ала́тырские ве́сти» — общественно-политическая газета города Алатырь и Алатырского района Чувашской Республики. Основана в июне 1917 года. Газета выходит два раза в неделю, её объем - 12 листов формата А3. Тираж — 2500 экземпляров.

На страницах газеты всесторонне отражается жизнь города Алатырь и Алатырского района, созидательная деятельность трудовых коллективов, заботы и нужды простых людей. Газета рассказывает о земляках, которые своим трудом прославили малую родину. Существуют постоянные рубрики: «Твои люди, город (район)», «В трудовых коллективах», «АВ-информ», «Спрашивали — отвечаем» и другие. Имеют своих поклонников целевые полосы «Патриот», «Ветеран», «Литературное Засурье», «Сад и огород», «Он и она», «Взгляд», «Здоровье» и другие.

Учредители: Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики и АУ "Редакция газеты «Алатырские вести» Мининформполитики Чувашии

История[править | править код]

Газета «Алатырские вести» под таким названием издается с 1 января 1992 года (прежнее название «Ленинский путь»). Начальным источником стал печатный орган Алатырского Совета рабочих и солдатских депутатов «Знамя труда», издаваемый с июня 1917 года в городе Алатырь[1] силами представителей городской интеллигенции — Л. Элинсона, Э. Бритфурна, П. Мельникова, В. Егоршина. Благодаря имеющейся полиграфической базе газетно-журнальное дело в Алатырском уезде, а затем и в районе развивалось интенсивно, что заметно повлияло на становление русскоязычной журналистики Чувашской АССР.

Сотрудником газеты был алатырский писатель Сироткин-Адамант Василий Михайлович.

Затем газета не раз меняла своё название: «Крестьянин и рабочий» (1918-19), «Путь революции» (1919-22), «Наша жизнь» (1922). С мая 1922 по октябрь 1929 года выходила под названием «Трудовая газета». С сентября 1925 стала также органом обкома ВКП(б), Чувашского ЦИКа и Алатырского Укома и Уисполкома. Таким образом, она одновременно имела статус и городской, и республиканской газеты. После перевода республиканской части редакции «Трудовой газеты» в Чебоксары, в Алатыре (для Алатырского района) на базе районной и городской редакции было организовано издание газеты «За коллективизацию» (март-сентябрь 1930), которая является предшественницей «Ленинского пути». С таким названием издание просуществовало чуть более шестидесяти лет (1930—1991). С 1 января 1992 года газета вышла под новым названием «Алатырские вести».

В декабре 1999 на базе гос. предприятия «Алатырская типография» и редакции газеты «Алатырские вести» создано государственное унитарное предприятие «Алатырский издательский дом». В 2012 году предприятие сменило форму собственности и перешло в статус автономного учреждения — АУ "Редакция газеты «Алатырские вести» Мининформполитики Чувашии.

Главные редакторы в разные годы[править | править код]

В разные годы выпуском главного городского печатного органа руководили известные редакторы: с марта 1918 г. — А. Мишенькин, с мая 1922 г. по октябрь 1929 г. — М. Морозов, В. Смирнов-Ульяновский, А. Сошников, В.Ильин. В начале 1937 г. ответственным редактором газеты был А. Глушаков, которого вскоре сменил П. Потапов. С января 1939 г. редактором был назначен А. Романов, который возглавлял редакцию до марта 1940 г. С марта 1940 г. по октябрь 1942 г. редактором газеты являлся М. Бубукин. Несмотря на сложности военного времени, газета с начала войны и по март 1943 г. выпускалась с периодичностью три номера в неделю и общим тиражом более 5 тыс. экземпляров.

С 1943 г. по 1945 г. редактором газеты был А. Шульман. В послевоенные годы (с 1946 по 1949) редактором газеты являлся Н. Анненков. В августе 1951 редактором была утверждена Н. Полянская. С середины 50-х годов газету возглавляет С. Новиков, а затем И. Воложинов.

С февраля 1960 г. редакцию газеты возглавил Б. Юдин, который более чем за четверть века сформировал сплоченный коллектив журналистов и большую творческую группу рабселькоров.

С 1987 редактором газеты «Ленинский путь» утверждается С. Вишняков. В это время неуклонно увеличивается популярность газеты и её тираж. В 1988 г. он составлял 12 тыс. экз., в 1990 г. — 15 тыс. экз., а к концу 1991 г. — 17,6 тыс. экз[источник не указан 2608 дней].

В феврале 2000 года директором-гл. редактором была назначена В. П. Суягина. С 2005 по 2011 предприятие возглавлял А. Ф. Михин, затем — А. А. Ларькин. С июля 2014 коллективом руководит главный редактор Е. С. Калашникова.

Рубрики[править | править код]

Постоянные рубрики[править | править код]

  • Твои люди, город (район);
  • В трудовых коллективах;
  • АВ-информ;
  • Спрашивали — сотвечаем.

Целевые полосы[править | править код]

  • Патриот;
  • Ветеран;
  • Литературное Засурье;
  • Сад и огород;
  • Он и она;
  • Взгляд;
  • Здоровье.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]