Алгские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алгские языки
Algic langs.png
Таксон семья
Ареал Algic langs.png
Классификация
Категория Языки Северной Америки
индейские языки
алгские языки
Состав
алгонкинская ветвь,
язык юрок,
язык вийот
Коды языковой группы
ISO 639-2
ISO 639-5 aql

А́лгские языки (алгийские; англ. Algic) — семья индейских языков Северной Америки, включающая алгонкинские языки и два языка северной Калифорнии — вийот (ныне вымер) и юрок (не более 20 носителей преклонного возраста).

В 1903 г. антропологи Р. Диксон и А. Крёбер выдвинули гипотезу о родстве языков вийот и юрок и предложили называть их ритванской семьёй. Несколько позже (1913) Э. Сепир показал систематические соответствия между этими двумя языками и алгонкинской семьёй и предложил термин «алгонкино-ритванские языки». Позже, по мере накопления данных, это родство было окончательно доказано в работах М. Хаас (1958) и И. Годдарда (1975), утвердился термин «алгские языки». Сейчас считается, что вийот и юрок не образуют группу в рамках алгской семьи, а представляют собой две ветви этой семьи из трёх, наряду с алгонкинскими.

Интерес представляет крайняя географическая разобщённость языков северной Калифорнии и массива алгонкинских языков, прародина которых постулируется в районе Великих североамериканских озёр. Вийот и юрок типологически весьма отличны от алгонкинских языков. Например, юрок в результате ареальных контактов приобрёл серию абруптивных согласных, что не характерно для алгских языков.

Многочисленные ранее предлагавшиеся внешние связи алгской семьи сугубо гипотетичны. В частности, сопоставление алгонкинских языков с языком беотук, распространённым на острове Ньюфаундленд и вымершим в первой трети XIX в., не доказано и не опровергнуто в силу отсутствия достаточных данных по этому языку. Гипотеза Э. Сепира о дальнем родстве алгских языков с вакашскими, салишскими и чемакуанскими языками и с языком кутенай, а также гипотеза М. Хаас о родстве с языками предположительной макросемьи «галф» (см. статью Индейские языки) в настоящее время не признаются большинством специалистов.

В 2015 году Сергей Николаев с помощью традиционного сравнительного метода установил систему регулярных звуковых соответствий между базовым лексиконом нивхского, алгских (алгонкино-ритванских) и вакашских языков[1].

Литература[править | править код]

  • Haas, Mary. 1958. Algonkian-Ritwan: The end of a controversy // International Journal of American Linguistics, vol. 24, p. 159—173.
  • Goddard, Ives. 1975. Algonquian, Wiyot, and Yurok: proving a distant genetic relationship // Dale M. Kinkade, Kenneth Hale, and Oswald Werner. Linguistics and Anthropology: In honor of C. F. Voegelin. Lisse: Peter de Ridder, p. 249—262.

Примечания[править | править код]

  1. Sergei L. Nikolaev. Toward the reconstruction of Proto-Algonquian-Wakashan. Part 2: Algonquian-Wakashan sound correspondences Архивная копия от 15 февраля 2020 на Wayback Machine (К реконструкции алгонкино-вакашского праязыка. Ч. 2: Алгонкино-вакашские звуковые соответствия) // Institute of Slavic studies of the Russian Academy of Sciences (Moscow/Novosibirsk)