Абруптивные согласные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Способы образования согласных
Шумные
Смычные
Взрывные
Аффрикаты
Фрикативные
Сибилянты
Сонорные
Носовые
Одноударные
Дрожащие
Аппроксиманты
Плавные
Гласные
Скользящие (полугласные)
Боковые
Воздушные потоки
Абруптивные
Ингрессивные
Имплозивные
Щёлкающие
Фонация
Время начала озвончения (VOT)
Звонкие
Глухие
Придыхательные
Эта страница содержит информацию о Международном фонетическом алфавите, знаки которого могут неправильно отображаться в некоторых браузерах.

Абрупти́вные (абруптивы, эйекти́вные согла́сные) — нелёгочные (непульмональные), в основном взрывные согласные, образующиеся быстрым движением гортани вверх при закрытой голосовой щели, а затем расслаблении ротовой смычки. В то время как у пульмональных взрывных согласных избыточное давление в артикуляционном пространстве возникает при помощи воздуха, выходящего из лёгких, у абруптивных избыточное давление создаётся посредством давления воздуха между закрытой голосовой щелью и ротовой смычкой.

Абруптивы присутствуют примерно в 20 % языков, включая индейские, африканские и кавказские языки. Обозначаются при помощи апострофа: [], [], [], [] и т. п.[1]

В Юникоде существует специальный символ modifier letter apostrophe (ʼ) (U+02BC), который отличается и от обычного апострофа, и от знака минуты (′).

В 2013 году Калеб Эверетт опубликовал данные о том, что абруптивные согласные встречаются преимущественно в языках, распространённых в горных районах[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]